加载中…
个人资料
龙凤剑客
龙凤剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,628,240
  • 关注人气:7,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

津江女排决赛第一场之换人失当

(2016-01-16 20:27:48)
标签:

排球

女排联赛

惠若琪

张常宁

龚翔宇

分类: 体坛博弈

看了比赛,对惠若琪在第三局关键时刻一传连飞两个颇多微词。但以我看法,小惠连飞一传不完全是她的责任。

首先,第三局换小惠上场时机不对。小惠由于心脏手术,数月没有正规训练比赛,技术上来说她肯定手生手冷,技术环节有起伏是正常。考虑到这一点,要换小惠,应该早些换,而不是比赛到了关键时刻,在她可能手冷的时候突然换她上去接一传。就连比赛解说嘉宾李颖也说这个时机换小惠接二传难度极大。

其次,换人有误。不应该换下状态最好的接应龚翔宇,而是应该换下当时状态不稳定的主攻许若亚。也许有人会说,换下龚翔宇可以保留场上两个主攻,而小龚毕竟年轻。其实这个换人是有问题的。因为本场比赛,小将龚翔宇进攻手非常热,而许若亚进攻发挥并不是很稳定。如果惠若琪换下许若亚,让惠若琪和陈展扩大一传面积,减少另一个主攻张常宁一传压力而更多专注于进攻,同时保持接应龚翔宇在右翼一二号位前后排进攻火力点。虽然小惠进攻火力在休整后尚未恢复,但不会比许若亚差太多,而当时场上最主要的火力点是张常宁和龚翔宇。因此,换下许若亚,在地面稍微解放一下张常宁,江苏火力也许会更猛。第三局胜负还真不好说。

而把小龚换下来,其结果首先江苏右翼火力点没有了。天津前排三人拦网可以扑向四号位,不必管江苏右翼。这点在第二局江苏大幅度落后换上小惠后就有所展现。第二局后半局小惠上去后,地面起了好几个球,但由于没有接应龚翔宇在场,前排成了四号位主攻一点攻,缺乏了右翼接应的进攻,天津拦网压力顿减,后排防守阵型直接对着江苏主攻。因而江苏前排四号位进攻明显受阻,江苏出现了后排多次起球后、前排进攻难得分的困境。

从这两点来说,虽然场上看着是惠若琪第三局关键时刻连飞两个一传导致江苏失去第三局,但根源属于教练临场指挥失误。这点和当年国家队主教练俞觉敏在伦敦奥运会对日本比赛关键时刻,突然换上不怎么接一传的曾春蕾去接一传,结果被日本发球连续发死从而输给日本失去进入前四,情况有些异曲同工。表面上看是某些队员一传失误,但实质上属于临场指挥换人失当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有