加载中…
个人资料
龙凤剑客
龙凤剑客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,623,240
  • 关注人气:7,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新版红楼梦立于不败之地

(2010-09-25 11:59:05)
标签:

红楼梦

电视剧

新版红楼梦

李少红

87版

评论

娱乐

分类: 影音娱乐

李少红的新版红楼梦一出来,被大量观众诟病,特别是和87版相比,主要演员方面如宝黛钗三人,明显和87版相比落入下风。毕竟演员外形最直观,因此演员选得不到位,的确最容易被人批评。87版最成功的选角是欧阳奋强的贾宝玉,这是历史可能最成功的一个贾宝玉,虽然欧阳奋强的演技稚嫩,但外形气质和声音,和很多观众心目中的宝玉接近。陈晓旭的林黛玉虽然也受到一些批评,但陈晓旭独特的外形,使得她的黛玉令人能一眼认出来,这本身就很成功。其他人如邓婕的凤姐很出彩。

 

87版的主要演员选到位了,故而情节上的失误,也就被遮盖过去。绝大多数观众都没有真正读过红楼梦,而87版又是第一次拍摄的整体红楼梦,宏大复杂的情节,已经让普通观众目不暇接了。

 

其实87版的红楼梦有两个很致命的弱点,都反映在情节上。

 

首先,87版本红楼梦没有多少“梦”,凡是看过原著的人,都对此批评很多。无论是一开始的女娲补天,甄士隐首遇石头,还是贾宝玉的太虚幻境之行,甚至连和尚、道士和空空等角色,因为封建迷信被87版本给删除了。很难想象一部没有梦的红楼梦,怎么能叫红楼梦。

 

其次的问题,是编剧不自量力地去重写了后40回的故事,纯粹的狗尾续貂,甚至连狗尾都谈不上。87版本的续集是绝对的多此一举。然而,为了迎合国内那些红学家,编剧们硬着头皮上。本想打击高鹗的续书,结果电视剧的续集拍成了笑话,黛玉之死等等情节,拍得一个个令人哭笑不得。

 

因此,当新版红楼梦开拍前,我曾说,新版红楼梦,只要在以上情节上做好,敢于把主要的梦境拍进去,敢于用高鹗的续书来拍完全部红楼梦,那么这部新版红楼梦,与87版相比,已经立于不败之地。

 

李少红的新版红楼梦,的确在这两方面,都完全做到了。甚至连女娲补天的故事,她都没有遗漏。最近看到后40回的抄家,对话、节奏、表演拿捏得很得体而简练,值得一赞。

 

新版红楼梦,无论说对话,还是旁白,基本上非常忠于120回的原著,可以说,看这部红楼梦,几乎和读120回红楼梦差不多。从这点来说,与87版相比,新版红楼梦已经立于不败之地。此外,新版的艺术设计、特技等方面,远非87版可以比。客观地说,除了忠于原著之外,新版电视剧的硬件水准相当出色。

 

不得不提的是,新版的软件方面明显差于87版,特别选角方面的确比较失败。尤其是宝玉,大小宝玉都在外形上太不像了。大宝玉虽然演技可以,但外形气质差得很远,这个男演员其实更加适合演现代青春剧,他的古装明显得有些滑稽。而一些正面男配角的选择,更令人不可理解,如秦钟、柳湘莲等等,光外形看了,叫人“吃不消”,只能用“关系户”来解释这样的选角了。倒是那些反面角色,如贾瑞、贾环等那些歪瓜裂枣,选得还挺像那么回事。

 

新版红楼梦的缺点虽然明显,不可否认李少红等花了巨大的精力和投入,其优点,也是过去的87版所不能比拟。从普及原汁原味红楼梦的角度来看,我会推荐新版电视剧,而不是87版。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有