加载中…
个人资料
凭栏伊人
凭栏伊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,526
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炊烟袅散的岁月

(2008-06-26 21:27:35)
标签:

文学/原创

杂谈

杏又熟了,杏叶还青密着呢,李虽略微酸涩,可也熟了,它无别味,这是孩子的味道,再等就错过这一季了,桃肉圆圆满满清清爽爽脱离了果核,口感脆甜。乡间的小路摇摇晃晃又把记忆的门撞破了,滚落一地青的黄的红的果子,于是我熟练地象接电线一样扭上正负极包上黑色胶布,通了,噢——妈妈,不要叫我吃饭,我得走了,给我一杯薄荷茶,如果你愿意请给我再煎一紫菜饼放在蓝子里。

我常常迷恋这个季节一片片一团团的林荫,有一种幕后的感觉,窥视成果的喜悦要比众多分享的丰长得多,我知道这想法自私不利于人们和谐,天空中除了成群的鸟不是还有鹰吗?有林荫的护蔚,你可以自由地把想象推远拉近。如有一两个行人赤足顶着骄阳鱼干似地急步在坡上,你会想蠢吧,可也许家里正凉着一盆香稠的早上小丫头煮饭时为他们留下的米汤,灭火似地无法按捺,于是他们的脚步充满节奏地幸福。林荫于我就象扇柄,靠着它撑起扇骨一样的思想,旋扇翩翩无穷的面!

一片接一片的林荫在屋前屋后移运,总有伸手可触的一两枝李或桃拴着孩子的心,诚惶诚恐地守护着它长大,熟了,吃不吃它?带着一种小孩的小孩的游戏那样的可爱和不舍。某一日,恨恨地摘下了,瞪圆了眼囫囵就着气吞下,竖日,拿着桃核跟隔壁小家伙手中的李核怒目对峙,接着是一场鼻涕口水乱飞的混战。世界上只有这种战场上能留给人无限甜蜜的回忆!其实桃李死得多冤啊,呵呵呵呵呵…

玩疯的时候我们会迁怒于院坝边上枝枝花,香吧,明天就让你闻不到,一个个小丫丫毛尖尖上满插朵朵喷香喷香的枝枝花,跳跳蹦蹦追蜻蜓,弄折多少草茎呀也捕不到蜻蜓,一路上全是傻白傻白的枝枝花,傻晃傻晃的小影影,傻羞傻羞的黄昏,偶有哥哥们寻来抓回家,还一路哭着讨价还价索要一窝稻田里的秧鸡蛋。妈妈们总是把晨昏留给家门附近的菜地,流氓一样的野草野灌木总是围着我家菜地不放,让妈妈没空休息,又怒发冲冠地跑去帮着拔,一毛不剩,干净极了,我得意的笑,又马上会握着委屈的屁股哭,正正经经伤伤心心地哭啊哭,可是心在哪里呀?不知道。

怀念啊,那些理直气壮的胡闹,炊烟袅散的岁月!

愿意吗?来分享吧,我手里握有一颗新鲜的杏核,给你,杏仁可比杏肉好吃!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:动感的阿拉伯
后一篇:净身逃逸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇动感的阿拉伯
    后一篇 >净身逃逸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有