加载中…
正文 字体大小:

“假如明天我就成了你“话题优秀作文选

(2008-06-14 08:41:03)
标签:

高考

话题作文

例文

人生

语文

专题

假如

杂谈

分类: 作文专题

“假如明天我就成了你“话题优秀作文选

 

读下面的文字,按要求作文。

有一首歌这样唱道:“长大后,我就成了你……”

在生活的舞台上,有的人像一幅油画,诠释着特有的瑰丽和无比的辉煌;有的人如一条小溪,流淌着柔和的诗意和动人的魅力;有的人似一片败叶,演绎着飘零的无奈和沦落的悲哀……

请以“假如明天我就成了你”为题,写一篇不少于800字的文章。

注意:①立意自定;②文体自选(除诗歌外)。

假如明天我就成了你

 

人生犹如白驹过隙,不知不觉中,日子就悄然滑过。然而有一些人,他们总能在短短几十年做出一些惊神泣鬼的大事,彪炳史册,受万人敬仰!

有时,我会发着呆,想象假如自己成了他们中的一个,那会怎样?

柳三变

进士及第,本是光宗耀祖,大施抱负的佳期,然而你的人生之路却荆棘丛生,无奈之下你深入百姓堆里,扎进秦楼楚馆,忍把浮名化作浅斟低唱!却也成就一代之名。

假如我是你,也许我会因中进士而像范进一样手舞足蹈;也许我会幻想大展心中鸿鹄之志。不过叫我失意后去楚馆秦楼,这在当时是极为人鄙视的,我一定不会成为另类,只是这样中国文学史上将少了一代文豪。柳永是谁?不详!

苏东坡

金榜题名,你的前途本来是光明的,但孤做的你却因此得罪了不少人。谪居苏州,你大呼一声“谁怕?一蓑烟雨任平生。”你的诗歌散文也达到了巅峰,也分得唐宋八大家一席。

假如我成了你,也许我会心满意足地做官,然后人云亦云,像西汉的胡于要样“识时务者为俊杰。”就算不这样,乌台诗案也一定让我一蹶不起,不可能有捡尽寒枝不肯栖的倔强,不会有望着西北射天狼的豪迈。只是这样中国将少了地位文学大师,谁是苏轼?没听过!

鲁迅

中国历史上是充满悲剧的,也许大家都不愿看到悲剧,所以总把一切写得大团圆。然而你不是,你保留了悲剧,形成了深沉的文学。

如果我是你,我会珍惜到国外留学的机会,专心钻研医学,以救死扶伤为己任。假如真逼不得已要弃医从文,我也许会成为一个识时务的文人,尽写一些当时国民党等爱听的好话,决不敢成为第一个吃螃蟹的人,不敢直面惨淡的人生,不敢直面淋漓的鲜血,更不敢拿起犀利的笔锋,插向敌人的咽喉。这样子,周树人一生必碌碌无为!

我想,伟人之所以伟大,是因为他们有一种常人没有的精神。“大丈夫生当匡济艰辛”这是秋瑾的呐喊;“吾庐独破受冻死亦足”这是杜甫的肺腑之言;“虽九死而未犹未悔”这是屈原的信念。

我猛一惊醒,顿悟幻想成为某人实在可笑,成为谁又怎样,没有那种崇高反而害了别人的名声。为了明天不后悔,倒不如今天努力改善自我?

年青人,为了明天,快快努力吧!

假如明天我就成了你

 

在我看来,埃菲尔铁塔只不过是直指缥缈云端的巨大而挺拔的符号,巴黎凯旋门只不过是法兰西典籍华丽的封面,只有法国南部阿尔小镇上的两块大理石墓碑,才是我心中的圣地。墓里,一位伟大的神话创造者——梵高,正枕着大地呼吸。

“黑夜般痛苦!”你死前的呼喊总在我的脑海中挥之不去。在光明的背后,奥维教堂被蓝色的苍穹掩盖。一位穿黑衣的荷兰人蹒跚地向世界尽头走去。那把用来驱赶乌鸦的枪将天空击穿,彻天的枪响带走了你,也给世界留下无限的遗憾。你让我震惊!破晓的第一缕曙光竟没让你对这世界产生留恋!金黄的阳光将鲜红的血泊映衬得分外刺眼。我深深的叹息。

假如明天我就成了你,凡高,我将格外珍惜自己。烛光虽小,却发出自己的光辉;月亮虽亮,却借用别人的光芒。哪怕一生只得到一次赞扬,哪怕一生只卖出一幅画作,哪怕生活总是黑夜,我也将用灿烂的微笑迎来黎明。死亡看似解脱,却令你无法享受作品被逐追捧的喜悦。

假如明天我就成了你,凡高,我会将那些世俗的女子鄙弃。我为你感到惋惜。你像一涌清泉,从她们脚边潺潺流过,她们甚至不愿取一瓢,不,连看一眼也不愿意。为此,你付出甚高的代价,一只血淋淋的耳朵,甚至是一生的幸福。当罗斯小姐在你身后倒下,本已近在咫尺的幸福却像捧在手中的新雪,化成一沁清水,悄无声息地从指缝间流逝而去。如果我是你,我会紧紧抓住幸福的尾巴,用圆满的结局代替悲剧。

假如明天我就成了你,凡高,我会像你一样,用色彩尽情宣泄心中的情绪。青铜、黄铜、土黄泼成辽阔深邃的大地;金黄、浅黄、柠檬黄染成灿烂明亮的天空;大红、朱红、褚红是熊熊燃烧的太阳;那绵延的稻田,是丰收的喜悦;迎风招手的向日葵,是收获的笑颜;还有那成群飞舞嬉戏的莺,不再孤单,也不会在惨白的天空哀鸣。

假如……假如……

人生像是回旋的楼梯,上上下下,回往反复,没有人知道会在哪一阶迷失方向,也没有人知道会在哪一阶停下。梵高,你的离去,让世界太过错愕。假如明天我就成了你,我会把你的神话继续下去。你将它写在沙地上,随风而过,一切都将落寞;而我,我会将它深深刻进石头里,随着岁月的冲刷,刻痕将更加清晰。

假如明天我就成了你

 

假如明天我就成了你,我会像您一样怀大爱心,做小事情;假如明天我就成了你,我会像您一样,用最温柔的歌声做“傻”的事情;假如明天我就成了你,我会像您一样,默默无闻,走完甘草人生。

加尔各答的贫民窟曾被称为“恶梦之城”,但在这儿却有一位善良的天使。在生活在修女学院内过着欧式生活的特雷莎修女眼中,这仅一墙之隔外的凄惨破败的景象,可怜无助的孤儿,乞丐,老人,病者都是不可避免的,不但是不应避免的,而且是不应漠视,并且是不应离弃的,更应是值得去爱的。所以,她行动了。她不仅用食物满足了挨饿的人;不仅用衣物温暖了受冻的人;不仅用房屋安顿了流浪的人,她更用爱,给予了每一个人应有的尊重,去感受世间的美好。天使是永存的,而英雄也是不死的。

丛飞,一个用歌声去实现自己的爱心,用爱心去实现她人梦想的年轻的生命,就这样怀着遗憾而又无悔地走了。生前,他做了太多的“傻事”,但他笑笑,说如果有来生,他还要这么做。他的妻子邢丹微笑着说,如果有来生,也要早点遇上你,和你一起做这些“傻事”。阳光从窗户透过洒在他们笑开了的脸上,好似天底下最灿烂的两朵花,阳光也要给予他们最多的温暖。而这两朵花也早已温暖了我的心。

有的人死了,但他还活着。有的人一生默默无闻,但他们早已扎根在人们心中,芬芳四溢。

傅彪永远只是冯氏电影中的一个小小的配角,但是没有了他,冯氏电影的票房可能会减少许多。高秀敏永远只是赵本山小品中的“帮腔”,但是没有了她,台下的笑声会少了许多,掌声会轻了许多。他们就如甘草一样,平凡,但他们以最朴实无华的一面,以最真诚实在的方式去演绎每一个角色。他们是在人民的土壤中生长出的一株甘草,扎根在人民心中,凋谢后也将肥沃这一片土壤。他们的一生如甘草般无华,但那穷尽不了的甘甜,将让人们无法忘却。

假如明天我就成了你,我会像你们一样,一如继往地做着那些平凡而又感人的小事。但,生命没有假如,我也不可能是你们。那么,就请让我接过你们手中神圣的火把,就像邢丹接过丛飞手中的义工号牌一样,让更多的人,踏上这条你们未走完的路吧!

假如明天我就成了你

 

你的存在让中华民族无比骄傲;你的精神在历史长空永恒闪耀;你的逝去使莘莘学子惋惜哀号。抗金名将是人们对你的尊称,不屈不挠是你精神的写照。

假如明天我就成了你——文天祥,我仍然会让你那壮举名垂青史,让人们反复讴歌传唱。

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。面对山河破碎,南宋小朝廷岌岌可危的命运,你挺身而出,背负起抗击外敌,守护国土的重担,不辞辛苦的率兵抵抗。无论前方有多少敌人意气风发的驶来,你只会向前进,率领爱国之士保家卫国。为了扫除外敌,恢复朝廷的威望,即使寝食难安,你也毫无怨言。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。在如此危难关头,被提拔为丞相,前途未卜。但你一面高吟着“风雨羊肠道,飘零万死身。”,一面随着部队转移,准备下一次的突击。如此慷慨激昂的壮举,不得不让我的心灵受到强烈震撼。面对金兵一次次的重挫,你只能让部队转移到悬崖边保存实力。然而如此悬殊的气势,你也只能用顽强的精神作为支柱。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。尽管鞠躬尽瘁,但仍不免被挫败的命运。一次金兵的突袭,你成为了阶下囚。面对你的气节,敌人也甘拜下风,派遣许多人来劝服你投降。但一切都无济于事。虽说壮志未酬,但爱国之心常驻于脑海。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。当见到与你当年同朝为官,最后向敌人投降的同窗时,你用慷慨的言辞让他无地自容,打消了他劝服你的意图。一句视生死如草芥的话因此而流芳百世。

死有轻于鸿毛,重于泰山。你的离去不仅让万千民众泪洒成河,更让敌人感慨惊叹。你真正做到了在将与世长辞的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。将生命和青春献给了生命中最崇高的事业。

文天祥,一个深深铭刻在我脑海里的名字。假如明天我就成了你,我也会用宁为玉碎,不为瓦全的精神诠释人生的真谛,唤起人们的爱国之心。

没有一种献身,比得上岸对海的忠贞。坚守同一条弯弯岸线,数不尽浪花滚滚。

我愿意如岸般守护祖国这片大海。牵着同胞们的手,用你的精神筑起一道坚不可摧的堤坝。

假如明天我就成了你

 

人在尘世间,在追名逐利,勾心斗角的夹缝间生存着,总以无限委屈的眼神望着超然的佛陀说,我所承受的,实在太多太多。然而假如明天,你成了佛陀,又怎能承受他了却世事,心境皆空的寂寞?

庄子说:“子非鱼,安知鱼之乐?“假如明天我就成了你,又怎能知道鱼在池中艰难地争夺吃食,亡命地逃出捕食者的虎口?这般易失易得的生生死死,又有何乐可言?而人间俗事尽管烦扰人心,然终不有性命之忧,又有何悲可言?

当你慨叹自嗟的时候,设想假如明天你就成了别人,这才发现原来自己的感慨不过世间一尘,微不足道。

凡人们惊羡于圣人的成就,心中总有不服,于是上帝让凡人经历种种磨难,体会圣人之苦。多数人只管仰头怒视上苍,只有机少数人埋头默默向前走,最终也成了圣人。假如明天凡人都成了圣贤,才会闭上喋喋不休的嘴巴,情愿做回凡人。

我愿做一个幸运的凡人,怀者我满腔的愤恨与不平,去感受成为圣人的痛苦。

假如明天我就成了你,海伦·凯勒,我将不再感受到鲜花的明媚,莺啼的婉转,我亦不能像你,依然坚强地露出笑容。

假如明天我就成了你,贝多芬,我怎能忍受失去音乐的难过!那百转千回的旋律,我再也感受不到!谁还能像你,凭者记忆,再作新曲!

假如明天我就成了你,雪芹先生,才知道你的血泪之书竟构筑在家破人亡,夜寒敲更的悲惨境遇之上!

假如明天我就成了你,圣人们,我将不能如你们一样从困厄中崛起,成就辉煌!凡人总是叫嚣着自己渺小的挫败,却不知道身后背负无数困难的圣人却默默无言!

司马迁说的好:“盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》、《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”圣人之所以为圣,是以无数艰难奋斗、拼搏构建起来的。假如明天我就成了你,圣人。怯懦与抱怨只是我所为,面对苦难也难及你。圣人所行路,非常人能行。于是收起我的不平,向圣人认错。

人在尘世间,活在喧杂纷扰里,安于享乐,畏惧苦难。一旦面对挫折,便终日抑郁,愤愤不平。然而设想,假如明天你成了圣人,他的挫折百倍于你,你又作何感想?凡人不再以怨恨的眼神怒视上苍,转而以感激的目光真诚地致谢,并继续仰望圣人,追寻圣人沧桑的脚步。

假如明天我就成了你

 

你的爱,是折下自己的翅膀,送给我飞翔!

——题记

父亲,谢谢你今天送我来考试,我知道你昨天出差,凌晨才回家。你为了让我多睡一会,早早起床开车送我,分别时的一个点头微笑,我知道是对我的期待和祝福。我在想:假如明天我就成了你,我会怎么样呢?

假如明天我就成了你,我会像你一样勇敢、无畏、正派!这是你所有朋友为你总结的最大特点。我仍然记得那是初中时,我们坐公交车出去买东西,你看见一支黑手伸向一位先生的皮包,你一把抓住它,大喝一声:“小偷!”那位先生的钱包保住了,可就在下车的一刹那,小偷用手中的刀片割破你的手,在你的感召下,周围的群众把小偷制服了。你用实际行动教育了我正义永远镇压邪恶。

是的,父亲。假如明天我就成了你,我会像你一样勇敢、无畏、正义的。

假如明天我就成了你,我会像你一样把对家的爱,化为点点滴滴的实际行动,温暖着我们的家。我会像你一样,每周日晚上在厨房大显身手;我会像你一样,每个月末一人承包大扫除,并且在一个上午搞定;我会像你一样,晚上7点准时到家;我会像你一样,把妻儿的生日记得牢牢地;我会像你一样,晚上11点准时到校门口接儿子,雷打不动!

是的,父亲。假如明天我就成了你,我会像你一样,每天用一点点感动滋润着我们的家。

可是,父亲,你知道吗?我和母亲一直都很希望您能早日戒烟。吸烟是对您身体的莫大伤害啊!所以,假如明天我就成了你,我一定不会吸烟。为自己铸造一个好身体,为家庭营造一个好环境。

父亲的脊柱虽然已被岁月压弯,可依然是坚实的顶梁柱,为我们家撑起一方蓝天;父亲的肩膀虽然已被劳累削瘦,可依然能将艰难险阻挡在门外;父亲的手虽然已被风霜隔裂,可依然是宽厚的避风港,让我在呵护下成长。

假如明天我就成了你,我会以你为榜样!你给我的精神力量,就像是送给我的一对美丽的翅膀,让我在今后的生活中展翅飞翔!

假如明天我就成了你

 

当秋风将天空吹得更高远,当瘦弱的女子望断最后一只南飞雁,当秋雨滴落茅草屋檐,当湖水漫过岸边……便又到了冷落清秋节。

凝望历史夜空,我漫溯在岁月两岸,那些优秀的灵魂如梨花般开满天空,假如明天我就成了你,我又将何去何从……

“帘卷西风,人比黄花瘦。”

月光如水,倾泻在词人落寞的脸上。每当月满西楼,雁字回时,你便独倚高楼。每当鸿鸣声至,你便充满希冀地抬头,希望归鸿捎来丈夫的音讯。然而,你的青春就这样等在花开花落的寂寞中,酒入愁肠,化作满腹相思泪。

假如明天我就成了你,我会将心伤化作琉璃。当晚霞挥洒,夕阳映红点点坎坷,我便将这心伤的琉璃埋藏心底。怎能让自己在相思里争渡争渡?第二天清晨,阳光浮动在半空,我抬起头,重新面对生活。

“流水落花春去也,天上人间。”

秋风萧瑟,吹散南唐后主本已纷乱的思绪。每当这深秋时节,你的心灵就如同那寂寞梧桐般深院锁清秋。锁住的又何止是清秋,更锁住了你心中对美好生活的向往。的确,你本不属于这个权利纷争的乱世,但这是不可改变的宿命。于是,你颓废;于是,你消沉。

假如明天我就成了你,我便会让心中的愁绪如一江春水般向东流去,一去不复返。身陷囹圄,经理世事沧桑,更使我看透尘世,不应再被过去所牵绊。昨日的繁华就让他们随风而逝吧!种一片心灵的阳光,我的愁思不再剪不断,理还乱。

“飘飘何所似,田地一沙鸥。”

也曾有过“裘马轻狂”的漫游生活,也曾有过“致君尧舜”的远大抱负,怎奈时运不济,命途多舛。秋雨滂沱,打湿你蓬乱的白发,于是你发出了“名岂文章著,官应老病休”的哀叹。

假如明天我就成了你,我便会将自己的衣冠梳理好,带着热忱,怀着梦想,继续生活。生活的确给人们太多苦难,昏庸无能的当局政府不应再是你效力的对象。几多迷惘,几多沉浮,于是我离开京城,离开伤心之处。在心里种一片阳光,与老百姓一同体验生活,找个与世无争的地方诗意的栖息。

秋风吹散诗人的头发,命运掉落在他的头上纷乱为丝丝白发。这些优秀的灵魂用他们的行动演绎着人生,注释着人生,亮丽着人生。

假如明天我就成了你,我便会种一片阳光在心中。将泪水幻化成晶莹珍珠,将苦难雕刻成美丽诗行,少几分沮丧,多几分希望,这样,纵使在清秋时节,也能收获阳光森林。

假如明天我就成了你

 

滔滔的乌江倾诉着曾经的辉煌与落寞,浩瀚的零丁洋叹息着曾经的坚贞与不屈;翻滚的大海铭记着曾经的激情与无奈……跨越历史的长河,我的思绪飞扬,假如明天我就成了你,那么那时的我又将在历史的长河里扮演怎样的角色?

乌江之诉:生当作人杰,死亦为鬼雄.

明天的我穿越时空的阻隔,回到那烽烟四处的年代,成为当初的你。

我正襟危坐在帐篷之中,默默听着四面而起的楚歌,我不会用自己的剑染红虞姬的雪颈,因为我坚信我能杀出重围。生死成败,再此一搏。哪怕我会落败而逃,直到乌江之畔,那一叶小舟,我也会毫不犹豫的一跃而上.。我成为了你,却不会重复你曾经的故事,因为我知道意气用事只会断送一代霸王!于是我渡江而过,江东子弟多才俊,圈土重来未可知。

假如明天我就成了你,不知秦后的历史是否改写?不论与否,我体验过,足矣!

零丁之叹:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

明天的我跨过时空的阻隔,来到这山河破碎的江山,成为当初的你。

我大义凛然的面对来势汹汹的元军,握紧手中的剑,我不会将它丢下,更不会弯下我的脊梁,屈下我的双膝。我无畏的冲上前,进行最后的一搏,孤注一掷也在所不辞,寡不敌众,我被俘虏了。可笑的他们,竟用宰相的头衔劝我投降。我成为了你,却依旧是当初的你。那一颗赤胆忠心不会因为名利富贵而变色,我昂起头,依旧心怀生为大宋臣,死为大宋魂的信念,我不会低头。

假如明天我就成了你,那个流芳万世的名字依然会在历史长河中熠熠生辉。但是我不是为了那一个虚名,体验过,足矣!

翻滚的大海,不论高歌,不论低诉,它容纳了乌江,也接纳了零丁洋。海纳百川,有容乃大。

假如明天我就成了你,不论失败,不论成功,只为心中那一份感怀。

主观的我,客观的世界。谁也不知明天的我将有怎样的未来,只是一种“假如”假如明天我就成了你,乌江之诉亦可,零丁之叹亦可,我都将给自己的人生添上一笔不一样的色彩。

 

假如明天我就成了你

 

今天的我,还没准备就绪;

明天的我,是否就不再彷徨?

假如明天,我就成了你?

                    ——题记

顾城,假如“明天”我就成了你。

是的,我想我也不会彷徨,我会找一只合适的笔,去书写心中的希望,去祈望,去告诫孩子:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”在人们的心灯不再明亮时,我可以为其点燃一截明烛,帮他们找寻光明的希冀和简单的快乐;而当自己————明天的我,心灯在倏忽之间灭了时,我只会选择在静静的孤岛上安然辞世?

海子,假如“明天”我就成了你。

是的,我想我也不会彷徨,我会用更长的时间来寻找和享受自己的幸福。我也会“劈柴,喂马,周游世界”,我也可以给每一条小溪每一座山川取一个温暖的名字,我也会坐拥自己的一片大海,望着彼岸的春晓花开。

而当自己———明天的我,遭受了尘世太多的羁绊,心灵被俗世的荆条无情的鞭箈时,我会选择手持《瓦尔登湖》等书,将生命绵延于山海关的漆黑的双轨,任芳华在一声汽笛中消逝?

徐志摩,假如“明天”我就成立你。

是的,我想我也会追寻自己完美想象里的应然世界,会用腻浪漫的笔触,书写复杂的心情,讲述那音韵曼妙而又凄艳冷寂的故事。

当与康桥别离之时到来,我会作一个寻梦的撑篙者,将一般星辉满载,轻轻挥手告别那梦境的康桥;

我也渴望作空中翩翩潇洒的雪花,寻找那带着朱砂梅清香的女郎,去消融在她柔波似的心胸;

我也愿像那奋飞的黄鹂,穿过密林,树叶,去寻找光明,青天的明媚     ……

假如明天我就成了你,你们,我一定会像你们一样,用笔书写心情,用心触摸世界,用情享受生活。但我一定不会任生命在瞬间幻灭,就算是千年之前的屈子拉开的啼血之剧,等待着后世的文人骚客续写,就算是浮世的网需要死亡来解脱,我亦坚持用生来延续自己的思想。也许是我没能准备停当,也许明天的明天我也只能是自己,所以,“明天我就成了你”也就只是假设。

既然如此,就让逝去的你安于净土,今天的我努力寻找我还未消逝的伊甸园吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有