加载中…

原定的攻台作战主力第九兵团为何出现在长津湖?

2021-10-07 06:07:53评论 军事 文化
原定的攻台作战主力第九兵团为何出现在长津湖?
 张雄文

 1949年5月下旬,毛泽东责成第三野战军实际负责指挥的代司令员粟裕组织三野部队进行攻台准备。因上海战役刚结束,华东多数地区未解放,已占地区又需要分兵剿匪,粟裕便抽出野战军主力第9兵团的4个军进行攻台的训练,并兼任上海地区警备。

1949年秋天,粟裕制定攻台作战计划,拟投入8个军的兵力,其中以第9兵团的4个军(第20、第23、第26、第27军)为第一梯队。

随后,因舟山、海南岛解放后,原来驻守这两地的国民党军共19万人逃往台湾,使台湾守军增到40万人。粟裕决定增加投入战役的兵力,三野部队除担任剿匪和地方警备任务外,主力12个军约50万人全部参加攻台。但敌我力量对比,还不算优势。

  因此,粟裕于1950年5月建议中央军委和毛泽东,“如能从其他野战军抽出三至四个军作为第二梯队或预备队则更好”。

  接到粟裕的电报以后,中央军委和毛泽东决定调其他野战军四个军参战,同时在大陆内地,以林彪所属的第四野战军13兵团担任全军的战略预备队,并从彭德怀所属的第一野战军抽出19兵团,作为中央军委可以随时调动的机动力量。

  显然,如果攻台战役实现,并且出现美军阻挠等意外情况,13兵团与19兵团作为预备队和机动力量,都有可能在粟裕的指挥下作战。也就是说,这两个后来成为东北边防军(中国人民志愿军)组成部分的兵团,中央军委原本就有调拨粟裕指挥的意图。

 1950年6月,朝鲜战争爆发,美国出兵朝鲜,同时派第七舰队进驻台湾海峡,阻止粟裕攻打台湾。毛泽东随即命令粟裕暂时终止攻台作战,同时将攻台作战主帅粟裕调往东北,担任东北边防军司令员兼政委,将攻台的全军战略预备队——林彪所属的第四野战军13兵团列入东北边防军第一批部队,粟裕所属的攻台作战主力第三野战军第九兵团和攻台的全军机动力量——彭德怀所属的第一野战军19兵团内定为东北边防军第二批部队。

也就是说,这三个兵团原本是粟裕指挥解放台湾的部队,因朝鲜战争爆发,后来被改调朝鲜,只是因距离远近等原因。第一梯队由第三野战军第九兵团,改为了第四野战军13兵团。也因为粟裕生病,部队的统帅由第三野战军的实际指挥者粟裕变为了第一野战军司令员彭德怀。第九兵团也就成为第二个入朝参战的兵团,出现在了朝鲜的长津湖。
原定的攻台作战主力第九兵团为何出现在长津湖?


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有