加载中…

加载中...

个人资料
张雄文
张雄文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,419,846
  • 关注人气:1,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万海峰上将:《毛泽东粟裕与淮海决战》序言

(2011-02-20 22:02:06)
标签:

无冕元帅

分类: 专著(3):毛泽东粟裕与淮海

             万海峰上将:《毛泽东粟裕与淮海决战》序言

                      

    华东野战军指挥员粟裕离开我们已有27年了,我深深怀念他。

 

    他是一位卓越的军事家、战略家,戎马一生,屡建奇功。特别是解放战争时期,深得毛泽东主席和中央军委的信任与器重,他担负一个战略区的军事指挥重任,出任华中野战军司令员、华东野战军、第三野战军负责战役指挥的副司令员、代司令员兼代政委,指挥苏中七战七捷、宿北战役、鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役、豫东战役、济南战役、淮海战役、渡江战役和解放上海等10大战役,成为战争史上的经典杰作。

 

    因此,刘华清、张震两位军委副主席1994年12月代表中央军委指出:“华东野战军、第三野战军的辉煌战绩,在战役指挥上,粟裕起到了决定性作用。”给予了粟裕实事求是的公允评价,还原了他华东野战军军事统帅的本来面目。

 

    粟裕是我们的老司令,老首长,在华东部队中享有很高的威望。

 

    我从1940年到新四军江南指挥部担任参谋开始认识他。1941年1月,粟裕首长亲自派时年21岁的我,到苏中独立旅第7团2营担任营长。在粟裕首长的领导与指挥下,我先后参加了黄桥、苏中七战七捷、涟水、莱芜、孟良崮、平汉路破击战、豫东、淮海以及渡江等一系列战役,他的雄才大略与高尚品德留给我难以磨灭的记忆。

 

    他常常从敌我力量实际情况出发,及时向毛主席和中央军委提出自己的判断和作战方案。对于战略方针性的重大建议,他总是反复斟酌后,才慎重向毛主席和中央军委提出建议,在得到毛主席和中央军委的重视和赞同后,在战役实施中达到完全实现。

 

    震惊中外的淮海大战,就是时为华东野战军代司令员兼代政委、代前委书记粟裕首长的创意和杰作,其中经历了复杂的过程。他根据毛主席和中央军委的战略方针、战役意图和赋予他的作战指挥任务,反复运筹、审时度势而多次提出重要建议,经过毛主席和中央军委权衡利弊,最终采纳了粟裕首长的建议,作出决策,取得了重大胜利。

 

    这是毛泽东主席倡导的民主决策的成功;也是粟裕首长历尽艰辛、不惧风险斗胆直陈的结果。

 

    整个淮海战役期间,粟裕首长以他积极的指挥行动和顽强的毅力,勇挑重担,实现了他将蒋介石的主力歼灭在长江以北的战略构想。因此,毛主席说:“淮海战役,粟裕同志立了第一功。”张震上将后来也说:粟裕圆满地履行了淮海战役的“主要指挥之责”。

 

    但是,1958年军委扩大会议错误批判粟裕以后,他的赫赫战功遭到淡化、转移。未经粟裕审阅的《华东军区、第三野战军第三次国内革命战争战史》(初稿),对他指挥的一些战役留下了诸多曲笔;后来撰写的《第三野战军战史》,也仍然沿用了大量“西线兵团”和“华东野战军首长”代替“粟裕代司令、代政委”;有关的影视作品对粟裕的卓越贡献也仅仅轻描淡写,或者避而不谈。

 

    作为一名华野的老兵,我高兴地看到,许多专家、学者本着对历史负责的态度,以原始文电为依据,为还原粟裕首长的真实历史在不懈努力,青年学者张雄文就是其中出色的一位。

 

    他继《无冕元帅:一个真实的粟裕》、《名将粟裕珍闻录》之后,又将出版一部经过中央文献研究室和军事科学院两家权威机构专家审定的《毛泽东粟裕与淮海决战》。还原了淮海战役筹划、指挥的来龙去脉,是与淮海战史真实最为接近的一部好书。这是对粟裕首长和其他数十万华东野战军将士们最好的告慰。

 

    我相信,这部书足以使读者和后人明白这一战役的前因后果。因此,我对《毛泽东粟裕与淮海决战》的出版,致以热烈的祝贺!

 

 

 

                                                       万海峰

                                              2011年1月20日于北京

 

注:作者系原中国人民解放军24军军长、中央顾问委员会委员、成都军区政委兼党委书记,上将军衔。

 

 

链接:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有