加载中…

加载中...

个人资料
张雄文
张雄文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,426,453
  • 关注人气:1,806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长沙晚报采访:他要还原更真实的粟裕

(2010-06-28 21:30:24)
标签:

长沙晚报

文化

分类: 媒体访谈:博主动态

长沙晚报采访博主:

 

                        他要还原更真实的粟裕

 

    本报讯(记者李春璞)他出版的《无冕元帅:一个真实的粟裕》和《名将粟裕珍闻录》在社会上引起强烈反响。新浪、搜狐、凤凰网等各大网站竞相转载,其中《无冕元帅:一个真实的粟裕》新浪点击达一千四百四十万,点击率至今居人文历史类前三位。昨日,记者采访了该书作者张雄文。

 

                       痴迷粟裕,每年去北京寻访

 

    很小的时候,张雄文就对各类战争题材的书籍和影片有着浓厚兴趣,里面叱咤风云的统帅人物都是他崇拜的对象,尤其是共和国的开国将帅,更是他心目中的偶像。

 

    上高中的时候,在一本讲述陈毅率新四军抗战的传记中,张雄文第一次听说了粟裕的名字。

 

    随后,张雄文开始有意识地搜集资料,研究华东野战军和粟裕的历史。为了获得更多关于粟裕的资料,他让当时在北京上大学的弟弟,跑遍了北京各大书店,搜集到一大批和粟裕有关的书籍。除此之外,张雄文每年暑假都会去北京寻访曾经在粟裕身边工作过的人员和亲属。粟裕的侄子粟刚兵和粟裕原秘书、中央军委批准撰写的《粟裕传》主编朱楹将军,成为张雄文拜访的对象,并从他们那里得到不少关于粟裕的第一手资料。

 

                       采访亲友,走进粟裕生活

 

    2006年6月,张雄文写出《无冕元帅:一个真实的粟裕》初稿,粟刚兵看后为其提供了一些有关粟裕的鲜为人知的故事,并就书稿体例提出不少建议。2006年9月,张雄文到北师大读研,此后他便成了朱楹将军家里的常客。2007年5月,粟裕百年诞辰纪念大会在人民大会堂召开,张雄文应邀参加。会上他见到了粟裕的夫人楚青、长子粟戎生、女儿粟惠宁、女婿陈晓鲁等人,也见到了更多的粟裕身边工作人员、老部下。从他们的口中,张雄文得到了更多关于粟裕的资料和信息。

                       长沙晚报采访:他要还原更真实的粟裕

    2008年4月,《无冕元帅:一个真实的粟裕》出版。楚青看后回信说:“寄赠的《无冕元帅:一个真实的粟裕》已收到并认真拜读了!我将这本书,放在我的床头枕边,常在睡前阅读,倍感内容充实而真实!将永作留存了!”后来张雄文到北京楚青家中拜访,“到她家后,她第一件事就是带我到粟裕大将的灵位前,让我看已摆在灵位前的那本《无冕元帅:一个真实的粟裕》。”《无冕元帅:一个真实的粟裕》由人民出版社出版,目前已是第三版第5次印刷。该书出版后,凤凰卫视对张雄文进行了专访。北师大也请其举办了一场题为“毛泽东最会打仗的战友——一代战神粟裕”的专场讲座,让师生们更深刻地领略到了粟裕的魅力与风采。

 

                       持续写作,作品陆续出版

 

    2010年3月,张雄文撰写的《名将粟裕珍闻录》由北岳文艺出版社正式出版,目前已印刷两次,并准备加印。

 

    张雄文告诉记者,接下来他还将继续写作关于粟裕的书籍。目前《一战定江山——毛泽东粟裕与淮海决战》已完稿,他还将写一部《粟裕和他麾下的虎将》,主要写华东野战军军事统帅和他麾下十几个纵队(军)司令员的关系。同时,张雄文还准备写一部《毛泽东和他的五虎将》,其中也有与粟裕有关的内容,该书将全面阐述毛泽东和彭德怀、林彪、刘伯承、徐向前、粟裕之间的交往。
 (长沙晚报  时间:2010-06-17 ) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有