加载中…

加载中...

个人资料
张雄文
张雄文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,419,846
  • 关注人气:1,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记北京人民大会堂粟裕大将诞辰百周年纪念大会(一)

(2007-05-29 20:23:18)
标签:

军事

百年诞辰

无冕元帅

分类: 煮酒论史:真实粟裕
 记北京人民大会堂粟裕大将诞辰百周年纪念大会(一)

       

       深切的缅怀,无尽的思念(一)

               ——记粟裕大将诞辰百周年纪念大会

 

                                       张雄文

   北京的天亮得早,才四点半的时候,竟已大亮。会同专程赶来的《粟裕研究资讯》主编文亚玮老师为人质朴,大有其叔外祖父粟裕大将之风,我们一见如故,晚间便抵足而眠。因我总问些粟将军的逸事,刨根究底地,两人一宿未睡。

  今天是不平常的日子,新四军暨华中抗日根据地研究会将在人民大会堂召开纪念粟裕大将百周年纪念大会,我作为《粟裕研究资讯》编委成员,将代表将军的家乡会同躬逢其盛。组织者不仅给外地来京的与会人员安排了住宿,还提供专车组织前往观看升国旗。可文老师远道而来,舟车劳顿,没了兴趣,我也长住北京,机会较多,便都没有去。见时间还早,又眯了一会。

    朦胧中,宾馆房间有人敲门,说出发了。知道是编辑部的另两位成员:《怀化日报》记者陈新、解放军某部硕士连长粟立军,我们便忙起身。看看表,也不过整六点。

   用过早餐,坐粟立军的专车赶到天安门,先饶人民大会堂一周,又饶广场一圈,竟未找到车位。好容易在前门大街的公安部大楼外,才停车下来。穿过天安门广场,到大会堂东门时,刚好七点。

  大会八点入场,九点正式开始。我们早早出门,一来防着堵车,一来想早些进去,四处参观一下。不想大会堂前警卫森严,四个卫兵佩枪而立,只许工作人员入场,其余不许提前靠近一步。我先还有些怨气,觉得卫兵未免过于拘泥了。渐渐地,许多军字牌号的小车驶来,里面自然是退休或在任的高级别首长,军装严谨的秘书下车,敬礼交涉,卫兵还礼,却依旧一脸严肃,只说请首长先到一旁等候。秘书上车后,很快开到人行道等候。瞬间便有十来辆。我不禁感慨着卫兵的铁面无私,心内早平复了。

一时,东门外广场人行道上,聚集了密密的人群,多半白发苍苍,却都气度逼人,一旁立着自己现役军人的秘书或司机。竟还有坐轮椅的老妇人,乐呵呵地跟熟人们打招呼。一个胸前挂满军功章的老人,似乎同多数人熟悉,跟大家互相打趣问好。我静静地站在行道树下,望着这些随粟裕大将军枪林弹雨里南征北战的老部下们,满是崇敬之情。“天若有情天亦老!”当年四十出头、英风飒爽的华东野战军统帅粟总,如今都100岁了,部下们怎能不垂垂老矣!

     记北京人民大会堂粟裕大将诞辰百周年纪念大会(一)

       挂满军功章的老将军

 

记北京人民大会堂粟裕大将诞辰百周年纪念大会(一)

 

中立者为管新凯(新四军研究会北京分会副会长、管文蔚司令之子)

 

记北京人民大会堂粟裕大将诞辰百周年纪念大会(一)

 中立者为黄桥战役参加者(时年14岁)、粟裕侄女婿王遐方

 

     八点整,卫兵准时放行,与后来赶到的便衣及警察一一检查请柬,人流、车流涌进隔离线。又过几道安检关,才到三楼礼堂外。墙边立着巨幅粟裕照片,一旁摆着排一溜桌子,大家排队签到、领取纪念品。纪念品是一套《粟裕文选》与《粟裕年谱》,《难忘之旅》画册以及粟裕百年诞辰纪念首日封、大会程序、发言等资料。

    刚领完东西,文老师向我介绍正排队的粟刚兵先生,他是粟裕将军的侄子,上海市政协委员、商委会副主任,一直关心着我,却从未见面。我忙上前问好。粟先生个头不高,有些发福,却极见精神,紧我的手寒暄:“哦,才子!”又转过脸向后边的夫人介绍。知道是粟先生风趣,我笑笑,又跟夫人问好。

进到礼堂,只见主席台摆满鲜花、铁树,红绿相映,分外入眼。上边悬挂着巨幅大字:纪念粟裕大将诞辰100周年大会。时间尚早,座位都还空着,因老战友们多时不见,下面人群或紧张合影,或亲切寒暄。

    文老师带我找他认识的要人,并分别与粟刚兵先生、粟裕秘书鞠开先生等合影。主席台与前两排贵宾座均贴了名字,虽还不见这些人,我却也饶有兴趣,对着空位拍照一番。

    渐渐接近九点,738个座位早座无虚席。什么时候,主席台上也坐满了人,中共中央纪律检查委员会副书记刘锡荣、中国人民对外友好协会会长陈昊苏、全国人大常委会副秘书长乔晓阳、解放军总后勤部原政委、中国新四军研究会会长周克玉上将,原昆明军区司令员、北京新四军研究会会长张铚秀上将以及郑竹波、马苏政、恽前程、黄玉章等同志新四军老战士、老将军依次而坐。正中的位置,粟裕大将军的夫人楚青竟也端坐在那儿了。人们便安静下来。

    新四军研究会北京分会副会长、管文蔚司令员之子管新凯先生宣布大会开始,雄壮的国歌声中,全体肃然起立。

 

 

 

 

 

本博重要文章,请点击

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有