加载中…
个人资料
最后的贵族
最后的贵族
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,397
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车窗散记二:甘醉于心

(2020-09-13 22:41:29)
标签:

情感

文化

分类: 心情随笔
        记得旅居加拿大的韩国著名音乐家Claude Choe有首非常动人的曲子,叫做《忧郁的秋(The Blue Autumn)》,深沉而舒缓的节奏迷住我好长时间。 
        入夜,独自一个人反复在音乐中徘徊、醉而复醉,盈而不泪,不知不觉间手指在键盘上滑动,诗就是这样诞生的。
        秋是一个精灵,总是在我们浑然不觉间悄悄把我们引入感伤,以至于“感时花溅泪,恨别鸟惊心”……。
        然而,秋色不总是忧郁的。记得有这样一首诗:

        自古逢秋悲寂寥,
        我言秋日胜春朝。
        晴空一鹤排云上,
        便引诗情到碧霄(唐 刘禹锡)
 
        如果说杜牧的诗是首小提琴曲的话,这首诗怕是首小号独奏了。那高亢入云的清音将我们带到了一个从来没有到达的蓝色高度,在诗中乐里,晴空、白云、彩霞陪伴着我们,随我们飘舞、畅想、高歌……。
        在古人眼里,鹤是种高傲、纯洁的、甚至近乎仙化的动物,与鹤同舞,不能不说诗人的诗情何等超脱,亦何等浪漫!
        子曰:诗三百首,一言以蔽之,曰:思无邪。
        我在想,我们读诗、听曲不就是为了让陷于庸俗事务的心解脱一下,迷醉一下,让自己这“浊物”清纯一点、思想上简单一点、对人对事情对自己宽容一点吗?
        在我看来,“诗”和“情”是两回事。有诗未必有情,有情或许有诗。在我们的生活中,人们似乎更幻想沉醉于“诗”一般的物质生活,却不知道他们内心是否还有“情”字。人如机械般拼命赚钱,忘却的不仅仅是他自己,奉献给他人的也未必是情。
        久不读诗书,却未敢忘却一个“情”字 —— 人间最深沉的爱。
        这“情”或许并不能给我带来什么,却是生命的甘泉,饮之心长醉,与人指留香。

.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:伴侣
后一篇:2020年09月21日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇伴侣
    后一篇 >2020年09月21日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有