加载中…
个人资料
听涛观澜
听涛观澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,271
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

核心体现价值----“黑马”力擒“领头羊”

(2007-10-17 10:19:30)
标签:

我记录

感动瞬间

精彩球评

分类: 赛事评点
 

核 心 体 现 价 值

               ----“黑马”力擒“领头羊”

 

    女排联赛山东与河南的较量,随着山东女排为胜利欢呼而偃旗息鼓。两支同样上升势头明显的队伍,为球迷奉献了一场精彩的比赛。而两位风格迥异的接应又以各自不同的作用让人印象深刻,温媛全面均衡,陆倩威猛凌厉。

 

    此番较量,是女排联赛目前的“领头羊”江苏女排与本赛季堪称“黑马”的山东女排的遭遇战。此前,双方都有出色表现,山东队主场力克天津,江苏队客场勇胜辽宁,让上赛季冠、亚军吃败仗让人看到她们的实力。

 

    江苏队近几年随着二传手赵云的成熟和陆艳、陆倩姐妹的成长以及新锐惠若琪的崭露头角,逐渐成为一支联赛的劲旅。本赛季她们显然不愿再当配角,继续扮演天津、辽宁、八一这些老牌强队的陪练。联赛到目前为止,她们的表现已经不单单是扮演一个搅局的角色,大有成为竞争主角的势头。客场战胜辽宁,着实让她们增添了信心,明确了目标。

 

    山东队之前的表现似乎只能用不温不火来形容,但是自从她们主场力克上赛季联赛冠军天津女排之后,开始有些让人刮目相看。新老结合的人员配备,既有老将的经验做保障,又有新人的锐气来冲击,使得她们的攻防两方面都有相当实力。虽然主攻位置的队员因为年轻发挥不够稳定,刘伟娜、解磊共同的特点是敢打敢拼,却经验不足;两位副攻赵瑜、赵娅莉一高一快,各有特点;年轻的二传手王男虽然初出茅庐,却颇有胆识,稚嫩中饱含冲劲;最可倚重的当然是她们的接应二传温媛,这位女排联赛的老将,依然保持着良好的状态。

 

    双方比赛之初,山东队凭借小将王男的发球,破坏了江苏队的一传,并连续防反得分。之后江苏队进入状态,反超比分并拿下首局。此后的比赛,打得比较胶着,山东队得以连扳三局,反败为胜的关键在于她们有一个稳定的核心----温媛。身为山东女排队长的温媛,颇有大将之风,每每关键时刻,敢于挺身而出,承担责任。正是她的出色表现,不但稳定了军心,而且抑制了对手。尤其是紧要关头,她的作用体现得更加明显,年轻的二传手每到关键时刻,都会将球传到她的位置,她或轻吊或重扣,总是能够化险为夷。

 

    虽然,比赛中温媛也有一些一传、防守的失误,但是总体表现的稳定还是极大的鼓舞了全队的士气。而且最可贵的关键时刻她所起到的主心骨作用,谓之中流砥柱实在实至名归。之所以要不吝溢美之词,赞赏温媛,是因为她在球场上表现出来的优秀品质,胜不骄、败不馁,顽强拼搏,勇于担当。从之前几乎一枝独秀引领山东女排征战联赛,到现在继续体现核心价值奋勇赛场,不能不让人肃然起敬。

 

    女排联赛渐入佳境,江苏、山东这样的联赛生力军,不但带给老牌强队极大冲击,也让人看到许多希望。欣喜温媛这样的老将继续体现核心价值的同时,期待更多年轻的新人能够脱颖而出,撑起中国女排明天的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有