加载中…
个人资料
听涛观澜
听涛观澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,948
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王皓夺冠是柳承敏的“阴谋”

(2007-10-15 17:15:05)
标签:

我记录

感动瞬间

体育/竞技

分类: 体坛纵横
 

王皓夺冠是柳承敏的“阴谋”

 

    在西班牙巴塞罗那刚刚结束的乒乓球世界杯男子单打比赛中,中国运动员王皓力克韩国名将、雅典奥运会冠军柳承敏,取得个人首个男子单打世界冠军头衔。

 

    综观本次乒乓球男子世界杯的争夺,中国乒乓男单的主要竞争对手依然是韩国人柳承敏和德国小伙波尔。这两位乒乓骁将,在中国人称霸一时的乒乓王国里,硬是不断制造新闻,创造佳绩。近些年中国乒乓球队为数不多的几次重大赛事男单失利,都与他俩的强势表现不无关系。

 

    德国小伙波尔,是继瑞典名将瓦尔德内尔之后,欧洲乒坛最具实力的当家小生。曾经两次夺取乒乓球男子单打世界杯冠军,从中国队虎口拔牙绝非偶然,全凭实力说话。记得曾经有一次,在德国本土举办的乒乓球世界杯比赛中,正是他接连战胜中国乒乓男单三员虎将----马琳、王励勤、王皓,捧得男单世界杯。不但延缓了王皓的男单世界冠军步伐,而且极大的助长了欧洲以及其他国家乒乓球运动员的士气。甚至可以毫不夸张的说,在雅典奥运会后,能够真正威胁中国乒乓球男子单打王者地位的只有他。出色的技术,稳健的球风,过硬的心理,是这位德国小伙冲击北京奥运会乒乓球男单冠军的强大基础。

 

    2004年雅典奥运会上,柳承敏硬生生将男单冠军从王皓手里夺走,不但让当时锋头正劲的后起之秀王皓备受打击,也让中国乒乓球队继悉尼奥运会后蝉联男单冠军的愿望落空。这个虎视眈眈的韩国人,每逢大赛,总有出色发挥,着实让中国乒乓球队挠头。这次也不例外,在1/4决赛和1/2决赛中,接连挑落中国乒乓球队两大天王级人物马琳和王励勤,足见实力不俗。虽然在决赛中不敌王皓,未必就是技不如人,毕竟,首局较量中两次错失局点遗憾落败还是影响了这位骁将的情绪,而且本场比赛王皓夺人的气势、必胜的信念也给了他很大压力。虽然0:4完败,却未必一定是实力的体现,出色的技术,凶悍的打法,坚强的心理,尤其是出众的比赛气质,都是他不断创造辉煌的有力保障。

 

    从打法来看,王皓和柳承敏同属直拍类型,不同是王皓直拍横打技术炉火纯青,而柳承敏反手扣杀独树一帜。因此,二人各有所长,实力可谓伯仲之间,临场发挥最为关键。所以说,本次世界杯夺冠,对于王皓和中国乒乓球男队,都不能掉以轻心。毕竟,四年一次的奥运会,才是他们的最大目标,能不能一雪前耻,卷土重来,中国乒乓球男队任重道远。我们不妨将本次柳承敏的失利看作这位韩国人麻痹中国队的一个小小“阴谋”,而且事实也的确有此可能。假如,决赛中首局获胜的不是王皓而是柳承敏,比赛的最终结果会是怎样谁能断言?

 

    为了即将到来的北京奥运会,中国乒乓健儿一定要做艰苦细致的备战训练,不能有任何的麻痹懈怠思想。对于象波尔、柳承敏这样的对手,务必高度重视、重点应对,同时还要防备意想之外的黑马。归根结底,既不能疏忽重点对手饮恨赛场,也不能大意失荆州,小河沟里翻船。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有