加载中…
个人资料
听涛观澜
听涛观澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,664
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女排联赛几绿叶

(2006-12-27 17:11:44)
分类: 球员速写

女排联赛几绿叶

 

    国手归队后,女排联赛的精彩程度自然而然的大大提升了。关注联赛,不但注目国手表现,更期待新人涌现,但是同样不能忽视默默无闻却又兢兢业业的诸多绿叶球员。

 

    江苏女排的张慧,司职主攻,虽然不是非常抢眼的明星队员,却同样有着非常出色的表现。尽管,江苏女排有陆倩、陆艳交相辉映,更有新星惠若琪冉冉升起,却不能完全掩盖张慧的光彩。这位身高仅有 1.80的小个主攻,在国内联赛群芳竞妍的主攻位置,虽然并不十分出众,却非常实用。在年轻的江苏队,她打球的灵活性和技术的全面性还是有目共睹,四号位的进攻,既有巧妙的直线又有凌厉的斜线,既有大力的强攻又有机敏的轻吊,而且总是那样从容自如,不慌不忙。同时,发球、防守都很不错,稳定性很高,堪称亮眼绿叶。

 

    八一女排的副攻手索玛,也是一位不可多得的绿叶型队员。几届联赛,这位网上技术出色的队员,稳坐八一女排主力副攻位置。她除了发球和后排防守水平一般,进攻、拦网都不错,与二传宋妮娜的配合也很默契。虽然今年联赛,由于宋妮娜归队时间有限,临场三号位快球的配合并不多,但是相信随着联赛的深入和磨合的增多,她们一定会再觅默契,重现八一女排副攻的雄风。

 

    天津女排的老将杨洁,素以无声手枪闻名。虽然不曾入选国家队,但是无论技术、能力还是经验、作风都属一流。天津女排称霸国内女排的几年里,她与张萍构筑的副攻长城,堪称国内最佳。尽管没有非常高的进攻点,也没有很突出的力量,但是,凭借纯熟的技术和出色的意识,或打或扣、或抹或吊、或推或搓、往往出其不意,就是能够下球得分,不服不行。虽然在新人辈出的天津女排,她已经渐有淡出之势,但是,只要上场,依然是令对手警惕的劲敌。

 

    大连女排的胡莹,与刘亚男搭档,共同担负着本队的副攻重任,并不逊色联赛任何一支队伍的相同位置。印象最深的是上届联赛,由于与二传的默契更好,胡莹在辽宁队三号位的表现,甚至并不亚于国家队主力副攻刘亚男。尤其是与天津的决赛,刘亚男的防守和胡莹的进攻相得益彰,协力成就了她们冠军的梦想。今年,随着王一梅的日渐成熟,大连女排卫冕的雄心不泯,期待胡莹也有出色表现。

 

    北京女排副攻董颖,也是一位在本队举足轻重的老将。虽然后有新人薛明,但是董颖的作用丝毫不逊于小将。网前的董颖,不论进攻还是拦网,都让对手头疼不已。过硬的技术、老到的经验,让她能够游刃有余的发挥水平,独当一面。上届联赛的个别场次,她甚至客串接应,也打得有声有色,令人刮目。特别可贵的是,她在场上的带动能力,完全起到主心骨的作用,并不仅仅只是完成副攻手的任务。

 

    山东女排的接应温媛,是球场上又一位不可多得的全能战士。曾几何时,提起山东女排,能够叫上名字的也就她了。进攻、防守、鼓舞士气,几乎她一个包办了,特别难能可贵的是不论成功失败,她总是那样一如既往的兢兢业业。随着年轻队员的成长,赵瑜等新锐逐渐担负起更多责任,但是温媛依旧是本队不可或却的中坚力量。本届联赛,期待这位孜孜不倦的粉色玫瑰有更娇艳的绽放。

 

    南部女排的老将刘俊,是孙小清崛起之前本队最为知名的球员。印象中她打球一贯非常努力,不论是进攻还是防守都拼尽全力,积极顽强。还曾经担任过本队队长,她的责任意识很重,从不轻易放弃,而且一直都是严肃认真。南部在比赛中给人留下较深印象的几场球,刘俊的发挥都很不错。作为主攻手,她敢于承担责任,勇于下手的风格很突出,尤其是她的拼搏精神确实值得称道。

 

    原河南女排的队长赵姗姗,是一位非常不错的球员。虽然她已经退役求学,但是本届联赛新浪的专题网页上,她居然仍然在册。且不论她究竟会不会再次回到赛场,单就她曾经留给我们的美好影响,就值得再次提起她。身为主攻,她进攻的手法和线路以及临场应变能力都非常出色,是河南女排首次跻身联赛三甲的最大功臣。少了赵姗姗的河南女排,本届联赛目前状态不佳,希望她们不要气馁,齐心协力奋发而为,争取重现昔日威风。

 

    没有显赫的国家队经历,未必家喻户晓的球星,甘为配角、默默奉献的女排绿叶还有很多。我们所欣赏的任何一场精彩比赛,都离不开她们同样全情的付出。让我们的目光,也在她们身上多停留一刻;让我们的喝彩,同样为她们激情唱响!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有