加载中…
个人资料
李飞骏的新批判现实主义
李飞骏的新批判现实主
新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,745
  • 关注人气:1,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心迹双清 薪火传承——孙徵禄书法艺术遗作展在京开幕

(2016-11-08 17:40:37)
标签:

孙徵禄

心迹双清薪火传承

分类: 美术评论

心迹双清 薪火传承——孙徵禄书法艺术遗作展在京开幕

张海鹰/文

《中国企业网》原文链接 心迹双清 薪火传承

11月5日,“心迹双清--孙徵禄书法艺术遗作展”在商务印书馆涵芬楼拉开帷幕。展览由中华文化促进会佛教文化中心、中华炎黄书画院、孙徵禄书法艺术馆共同主办,商务印书馆涵芬楼艺术馆承办,阳成生物科技与妙笔菡塘鼎力支持,共展出布衣书家孙徵禄书法作品50幅,比较全面地反映了孙徵禄一生的艺术成就。

  参加“心迹双清”展览嘉宾合影留念

  商务印书馆是中国最有实力和影响力的文化出版机构,有着百年悠久历史和深厚文化积淀,与北京大学被誉为“中国近代文化的双子星座”。在喜迎双甲子、再创新辉煌之际,涵芬楼艺术馆秉承“传承中国传统文化精粹,弘扬民族文化精神”的理念,特举办“心迹双清--孙徵禄书法艺术遗作展”,旨在树立德艺双馨的艺术家标杆,引领艺术品鉴赏与收藏,体现百年涵芬的文化担当。

  中国国家画院马啸为妙笔菡塘学员现场教学,逐一点评孙徵禄书法作品

  孙徵禄书法艺术座谈会由中国人民大学美学所研究员张成源主持,中国国家画院马啸、翁芳友,著名书画家赵学伦,中国艺术研究院聂松博士等先后发言,高度赞扬了孙徵禄的书法造诣及其研究价值。

  中国人民大学美学所研究员张成源主持孙徵禄书法艺术座谈会

  书法是中国文化的符号,中国传统文化的核心,其蕴含着中国的哲学思想与文化精神。孙徵禄正是把书法当着中国文化的一部分去滋养,以深厚的文化底蕴吸引人们的视线,打动人们的心灵。

  中华炎黄书画院执行院长江成镇讲话

  马啸指出:“文化是一种基因,具有遗传性。孙老师生活在孔孟之乡的济宁,汉碑的故乡。他作书法,能把中国最遥远的血脉贯通。章草法度最严谨,他写得很轻松,但把每一笔都写到底了。他的大篆写得很严谨。他品格内敛,不事张扬;遵守传统文化的根,沿着传统路径往前走。他通过自我的、个人的努力,开启了这条艺术之路,相信会有很多人关注他、喜欢他、研究他。”

  商务印书馆涵芬楼艺术馆李志萍致欢迎辞

  翁芳友评价到:“孙先生这样高的水平,在全国不多。他在自我的环境中绽放。他的每一个字都有情态、有态度,能感染我们。”

  聂松感慨到:“我们在北京看到的展览太多,作品太多。他的作品却让我眼前一亮。书法笔线用两个字形容:清——来于他的做人,从书法中我们看到这位一介布衣的清;沉——品味沉进去,能把握到书法中的味道,感觉书法笔线趣味、作品中的博大。”

  嘉宾赵学伦签名留言

  座谈会上,山西省书法协会副主席刘锁祥的一番话,道出了与会嘉宾的共同心声:“任何人的作品在百年涵芬楼展览,其实都是挑战。人的身体可以消失,灵魂却会永存。当我们看到百年商务这些民国大家的眼睛时,他们的眼睛也在盯着我们······”。

  青年书画家李政恩表示对孙徵禄老师书法理念的理解,表达了传统艺术的坚定信心及深切怀念之情。来自济宁家乡的代表藉此缅怀了孙徵禄生前的为人品格、为学风骨。

  《中国画坛》主编翁芳友发言

  孙徵禄,又名小匀、隐公、隐翁、了音居士,习书五十余年,孤隐独瘦,不求闻达,故称“布衣”。其书法,篆隶真草学贯,结构用笔浑然。孙徵禄人书俱老,篆草皆精;更兼古文字学,被朱复戡大师誉为“上下五十年间的大篆天才” 。

  此次在商务印书馆涵芬楼成功展出,在清淡雅致中始终散发着安静的力量,对书法艺术与古文字学均有深远的意义。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有