加载中…
个人资料
李飞骏的新批判现实主义
李飞骏的新批判现实主
新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,600
  • 关注人气:1,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

指尖有剑——序《指尖诗选》

(2014-12-12 23:10:37)
标签:

指尖

指尖诗选

分类: 飞言飞语

                指尖有剑

                         李飞骏

 

指尖请我写序,我一口就答应了。因为他是我知己,他出诗集如同我出诗集,更何况是处女诗集呢!

 

美丽的云南出诗人,老家云南昭通的诗人指尖转世到了“冬天六个月夏天六个月”的新疆阿勒泰,应该成为抒情诗人,写写草原、葡萄;至少也应该成为边塞诗人,写写落日,英雄。可惜,草原在,葡萄在,落日在,英雄没了。没有英雄的时代把他逼成不能牛逼,不敢装逼,不得不傻逼的另类诗人。

 

做我知己的,必是肝边有胆,心中有爱,笔下有剑的人。

 

然而,他是有组织的人。组织中适合诗人生长的,似乎只有唐宋。现在的组织是黄金珍珠玛瑙做的,不适宜诗人生长,更何况他是个有批判意识的诗人。于是,他甘心被边缘化,远离高大上,乐于矮穷挫。于是,就野生了一个物种,官吏中吊儿郎当的诗人,诗人中吊儿郎当的官吏。

 

有人说,诗人是时代的病人,有人说诗人是时代的大夫。幸运的是,他就要“病”退做组织外诗人了,退休前还出了处女诗集了,他就可以在文字中为自己疗伤了。

 

体制是合唱的队伍,是不安排独唱的。而诗人,注定是独唱才有价值,这决定了诗人与体制的冲突。正是在这种冲突中,挤压出了独一无二的诗歌文本。

 

指尖是在时代现场的诗人,路过亲爱的祖国,美丽的新疆,但不是打酱油的!他不仅是围观者,也是时代的记录者。他是起哄者,偶尔捡起板砖,他对这块土地的爱,绝对不次于前辈艾青!他的爱,不是眼含泪水的,常常是把深沉的爱转化成讥讽的的笑,偶尔也转化成:我靠!

 

他说:用扯蛋的态度面对这个操蛋的时代!扯蛋是抗争的一种,是批判的一种,是自我救赎的一种。

 

因为他身在官场,对国家、政治、组织这些“大词”,有独特的理解。

 

在他的眼里,“祖国/就像一首朦胧诗/错误的语法是有的/语法的错误也是难免的”。他有想修改一下标点符号的冲动。

 

在他的眼里,政治是雄性的,长着粗大的器官。“试图强奸更多的一伙人/与被奸的结为夫妻/并迅速繁衍后代”。

 

在他的眼里,组织“就象我们刚刚同居时一样/提心吊胆/又欲罢不能”。

 

因为他身在办公室中,对“办公室政治”有深刻的感悟。在规则与潜规则的挤压下,尽量保持着诗人的本性,但他无法“大净若空”。

 

指尖并不总是关注这些“大词”,他是有生活的人,他生活在基层政府办公室中,那几乎是耗尽他近20年岁月的环境。

 

指尖不听我的警告,深入股穴,得了股子。他用人民币为代价认清了股市猛于虎:“他们/只剩下了一个贪婪的黑洞/以国家的名义,在A股的大床上/合法卖淫 嫖娼”。

 

曾经给领导做秘书的他,给领导写发言稿是职业,比写诗难多了,连引用先天下之忧而忧,还需要加引号。在他眼里,老领导比领导可爱,人比狗可怜。

 

他说:我知道我不是什么诗人,资格不够,与其说这些分行的文字叫诗,还不如说是二十多年来在组织的生活中由于经常性的由于消化不良而带来的呕吐。

 

其实,精通命理的指尖,早就看到了生命的虚无,命运的无常和官场的无意义。他对自己的文字还是有追求,有野心的。

 

我要把自己定格在一分为二之前

努力找回本来的具体的劫难的真实

重新琢磨一个降生的时代,把过程

象唐诗象宋词象元曲象明清小说一样

留给今天和后代,即使已被强奸

即使是虚幻,百家讲坛也有我的

一——席——空——位

 

通读完指尖诗选,让我惊喜不已,看他的诗歌,如看我自己的孩子。

 

作为诗人,他找到了自己的语言。他的诗歌是幽默犀利的口语。

作为独特的诗人,找到了自己的写作领地——基层体制的办公室。

作为优秀诗人,他在新疆阿勒泰挖到了自己的“金山”。

在中国诗坛,他独辟蹊径打造了属于自己的“一席空位”!

哈,他也是很爷们很梁山的批判现实主义者!

 

                                201412月于天马斋

 

指尖有剑——序《指尖诗选》

        镇守西北边关的批判现实主义诗人 指尖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有