加载中…
正文 字体大小:

阅读的力量——新疆人民广播电台1028广播新春读书节目(我的采访部分)

(2017-03-17 12:35:48)

 

1、自我介绍

 

2、分享最近在读的一本书。

最近刚读了陈钦的《北洋大时代-大师们的理想国》,我对清末至民国时期中国知识分子的故事很感兴趣,对于现在出版的非常多的关于民国大师们的书籍也很感兴趣,这本书让我认识到了诸如李鸿章、杨荫榆(被鲁迅在纪念刘和珍君一文中炮轰的女校长)、林徽因等等的另一面,也让我认识到,历史远不是教科书中所描写的那样简单,每个人,每件事都不是非黑即白的简单区分。

 

3、有没有什么不一样的读书癖好?

可能跟别人不太一样,现在喜欢拿支笔读书,边读边在书上做读书笔记,这样方便回头去找书中的亮点,我的感触点,与作者的共鸣点。

还有,我往往是几本书同时读,家里读着一本,办公室读着一本,车里也读着一本,因为现在好像很难找到大段的时间来读书,比如开车接孩子,等孩子的时候车里的书随手就拿起来读读,虽然这样读书好像没有专心致志读一本书好,但现在好像只能这样读书了,好在我们老师还有两个假期,这是非常好的大段读书时间。

 

4、有没有影响你一生的一本书?

现在说影响我一生,也许还有点早,因为一生还没到头,更重要的是,还有很多书还没读过,谁知道,以后会不会遇到呢?

 

5、你认为阅读的意义是什么呢?为什么?

人生虽然有喜乐,但更多是充满着曲折、磨难,不如意之事十之八九,而且我们大多数人,大多数时候都是活在眼前的苟且中,但是书能带着我们去向诗和远方的田野。古今中外,有多少先哲,比我们思考的更多,更深刻,我们当然可以通过读书从中受益。有这么一段话,我觉得说得非常好:

当有人问“我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?”时,我的回答是:当我还是个孩子时我吃了很多的食物,大部分已经一去不复返而且被我忘掉了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。阅读对你的思想的改变也是如此。

 

6、传统阅读和电子阅读更中意哪个?为什么?

答:我更中意传统阅读,就是抱着纸质的书来读,不过偶然也会读电子书,最近读的这本《大师们的理想国》就是电子书,因为这本书还没买纸质版,而此书又是急切想要读的,就在手机上把这书给读了。其他大多数书还是读的纸质本,因为手里抱着一本书读起来感觉还是与在电脑和手机上不一样,不过这个完全是个人喜好,现在年轻人喜好用平板或手机阅读,但我那样读久了,眼睛不舒服,所以我还是喜欢读纸质书,另外,纸质书也方便我拿只笔在书上写写画画。也许将来有一天,纸质书没了,我们这样传统守旧的人会有些伤感的。

 

7、除了私人阅读,在全民阅读推广上做过哪些尝试?

我自己喜欢看书,我也在大学里积极“忽悠”大学生们看书,比如有选我的公选课的同学,我就会向他们积极推荐各种好书,我自己去年出版了新书《于遥远处听微言》,到目前,送出去的书比卖的还多,很多都送给了大学生朋友。

另外,我们还建了一个读书会,主要是爱读书的老师们发起的,每周聚在一起一次,一起精读某本书,这也是一个非常好的尝试。

 

8、盘点2016年阅读书单中,值得推荐的书目。

要不是因为这个节目,我还这没有仔细盘点过2016年读的书,认真排列了一下,发现今年读的书不多也不少吧,有这些:

岳南著的《南渡北归》

杨早著的《民国了》

贺卫方的《石河子札记》

重读了奥威尔著的《1984》

徐贲的《阅读经典-美国大学的人文教育》

基辛格的《论中国》

格非的《江南三部曲》

卢一萍的小说《天堂湾》

瑞士教育家佩斯泰洛奇的小说《林哈德与葛笃德》

四书五经中的《大学》

亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》

重读了《水浒传》,并从图书馆中借阅了关于水浒的各种研究评论书籍20本。

其中像《南渡北归》值得一看,民国的大师们在国家民族存亡之际,一路南下,将独立之精神,自由之思想发扬光大,将学术精神发扬光大,将爱国精神发扬光大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有