加载中…
正文 字体大小:

向青春告别

(2016-03-25 19:45:44)
标签:

杂谈

分类: 散文点滴

向青春告别

 

天山刀郎

 

 写在我的新书《于遥远处听微言》即将出版之前——作者

 

在这个全民基本不读书的时代,读书有什么用?既不能带来升官也不能发财,还浪费时间,所以读书的人够傻了,而有人不但读书,还写书,写的还是对自己捞取课题晋升职称等等事业前程毫无帮助的所谓闲书,写完了还自己花钱去出书,世上真有这么傻帽的人啊?有啊,就是在下。有人问,那你写书为了啥?我一时无语,扪心自问,写书到底为了啥?为了挽救问题疫苗地沟油毒奶粉残害下的吾国吾民及其滑坡的道德?为了全人类的解放事业?这个答案连我自己都不信,还是为了那句“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”?好像也不是,我不过是一枚伪文艺青年,基本不会写诗,而且远方也去得不多,为了找寻答案,我琢磨了很久,直到有一天突然看到世界卫生组织提出新的年龄分段时,我着实捉了一急,44岁以下的为青年人,45-59岁为中年人,60岁以上为老年人。不知不觉间我已经走在青春边上了。好了,我找到了写书的答案。

 

不为别的,只为那传说中美丽的青春,我是为了向青春告别。

 

村上春树说肉体是每个人神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧,美丽和清洁。所以村上是个坚持跑步的不老男神,但我们多数人都做不到这一点,三十多岁的男人们就开始大腹便便,脑满肠肥,疲沓肉松,行动迟缓,反应迟钝,肉体上先迫不及待的迈进中年人的行列了。突然有一天,“三高”伴随着各种脑梗心梗癌症在自己或同龄人中爆发,才委实吓了自己一跳,环顾周遭,才发现全中国人民都开始健身了,这时甩开膀子呼哧呼哧暴走的人群中才会多出来一个胖子。

 

肉体的快进模式还能用锻炼的方法延缓,比肉体更令人忧虑的是精神过早衰老,犬儒,萎靡,意志力消沉,对任何事都麻木不仁,活着如行尸走肉一般,这一切被冠以“成熟”得到了美化,处于中流砥柱地位的中年个体的颓废被赞美为踏实稳重而造就了社会的褪化与溃败,价值观人生观世界观都像潮水般退却,一个个年轻的肉体和灵魂都在急急忙忙地向前跑去。

 

E·B·怀特说,如果认为人应自由生活就是孩子气,那么我很高兴停止发育,随便世界上其他人如何成长。SHE也唱着说,我不想我不想,不想长大,长大后就没有童话,我不想我不想,不想长大,我宁愿永远都笨又傻,然而E·B·怀特已离世多年,SHE这三个小妮子也已然长大,而我的中年以不可阻挡之势轰然而至。

 

年近七旬的村上春树用跑步保持着自己肉体的精力充沛的同时,不断的读书和写作还让他的精神永葆青春,所以可以肯定的是村上春树一定能活到获得诺贝尔文学奖的那一天。作家长期使用大脑,思考人生,看得透世间人生百态世态炎凉,必然达观,所以作家这个群体中高寿者居多,可见读书写作是一件多么有益身心健康的好事儿啊,当然,小和尚念经式的读书除外。

 

但是,我又是一个比较严重的拖延症患者,大概跟疯狂动物城里的树懒有一拼吧,从1995至今的二十多年间,前十年年轻有朝气,那时还算勤快,写论坛,写博客,写评论,那时的文章充满活力与稚气,有些文章曾被报刊杂志发表,或者被网站推荐到首页,后十年越来越懒惰,精神老化日趋明显,写作速率无限放缓,所以二十年才攒出这么一本书,就像一个歌手,二十年间陆陆续续推出了一些单曲,有些单曲还上了排行榜,现在,是该到出一个精选集的时候了,而对于我这样一个低产的写作者来说,出本书,纪念已经逝去的青春,为的是鼓励自己保持住这种读写与思考的状态,避免过早进入老年痴呆者的行列,不过书里收录的文章长篇大论的不多,属于低调奢华但没有内涵,非常适合现代人短平快低层次的阅读节奏。在出版前,还有几篇不合时宜的文章被拿下,但在博客中依然保留。

 

最后,要说正事了,阅读是通往自由之路,您开始读书了吗?

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关于写作
后一篇:我的书出版了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于写作
    后一篇 >我的书出版了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有