加载中…
正文 字体大小:

“年龄门”是现行体育体制下的蛋

(2011-02-23 11:44:27)
标签:

年龄门

造假

花样滑冰

体操

足球

篮球

排球

乒乓球

体育

分类: 体坛酷评
“年龄门”是现行体育体制下的蛋
          张丹张昊
花样滑冰规定在当年7月1日前年满15周岁的选手才能参加奥运会或者成年组世锦赛,都灵冬奥会双人滑银牌得主张丹之所以受到俄罗斯冰迷和美联社的质疑,就是因为她可能在14岁时就参加了2002年盐湖城冬奥会和2002年世锦赛,虽然国际滑联和中国冰协已经辟谣说张丹的年龄“没有问题”,但并未就此平息舆论的质疑。
“年龄门”是现行体育体制下的蛋
                  董芳霄
 
而体操则要求女选手必须年满16周岁才能参加奥运会,董芳霄在14岁时就参加了2000年悉尼奥运会,被曝光后遭到收回奥运铜牌的重罚,杨云、江钰源、何可欣也曾遭到类似的质疑。
 
至于中国足篮排运动员年龄造假,就更加普遍和猖獗了,这几乎已经成了圈内不公开的秘密。传统的优势项目乒乓球和羽毛球也不干净!
 
每届全运会、全国各单项体育比赛等等,都会爆出年龄门丑闻。各地体育局领导为了让自己的工作显得卓有成效,会对运动员的年龄睁一只眼闭一只眼,甚至亲自为运动员年龄造假开绿灯。老刀坚信运动员改年龄不仅仅是运动员的个人行为,而更多的是各级运动队和体育主管部门为了成绩的“政府行为”。中国运动员的年龄可以根据需要不是改大一些,就是改小一些。要出成绩,有条件要上,没有条件创造条件也要上,这是中国官员常说的一句话。举国体制办体育,官办体育,为了成绩和政绩,中国运动员为什么出现这么大面积的年龄造假事件就不难理解了,这不过是现行体育体制下的蛋而已。现在的问题是,在屡屡出了年龄门丑闻之后,人们总往蛋那里找原因,而不去找制造这只蛋的老母鸡,这才是真正扯蛋的事儿。
 
竞技比赛取得好成绩,本无可厚非,但那是要建立在公平、公正的基础之上。践踏了这一原则的比赛,就完全失去了体育的意义。
 
体育比赛除了要追求更高更快更强以外,超越竞技比赛本身的人类真、善、美的人文精神更加弥足珍贵。但我们的各级各类体育主管部门、俱乐部都深陷功利主义和唯成绩论的泥淖中不能自拔。造假这一令人鄙夷的行为惊现于国内各个行业,甚至连婴儿吃的奶粉都不放过,这才是令人恐惧的社会。
 
奥运会我们能拿金牌世界第一,但我们并不是一个真正的体育强国,大把人力物力财力的举国体育体制堆砌出来的金牌只是政绩工程、面子工程,最广大的普通人群能在这个国家的体育投入中得到什么好处才是更加重要的。由于全民体育素质的提高带来的各种金牌才是货真价实的真金白银,靠着造假挣来的那些金牌,只是一个传说而已。
 
您觉得中国运动员存在着比较大面积的年龄造假吗最多可选1项
发起时间:2011-02-23 12:00    截止时间:2011-04-23 11:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有