加载中…
正文 字体大小:

“一元慈善”基金章程

(2006-06-28 18:14:37)
分类: 一元钱慈善
“一元慈善”作为一项简便易行、可以唤起广泛爱心的公募基金,虽然是由我发起的,首期款项也根据我的意愿定向资助小冬香。但随着认知面的扩大,以后可能会有数额比较大的短信捐助或其它方式的大额捐赠,这个基金将如何管理?如何使用?可能这也是大家关心的问题。
 
现将中国青少年发展基金会议定的章程公布如下,以便大家了解并给予更大的支持:
 
“一元慈善”基金章程
 
第一章 总则

第一条 为支持社会公益事业,依据中国有关法律法规和《中国青少年发展基金会章程》,特制定本章程。

第二条 “一元慈善”基金(以下简称“基金”)是设立在中国青少年发展基金会(以下简称“中国青基会”)的专项公益基金。

第三条 “基金”的宗旨是:集合公众的爱心捐赠,以专业化的方法开展对社会弱势群体的资助及公益服务活动。
 
第二章 “基金”设立

第四条 “基金”由东方涂钦先生发起,与中国青基会共同设立。

第五条 “基金”来源于社会公众通过中国移动和中国联通99-95001090的短信、国内固定电话拨打95001090以及其他方式的自愿捐赠。
 
第三章“基金”管理和使用

第六条 中国青基会设立“基金”专帐,集中受理捐款,专款专用。

第七条 中国青基会为向“基金”捐款的捐款人开具捐款专用收据。捐款人凭收据可享受企业或个人所得税的优惠。

第八条 捐赠数额较大或捐赠人有要求的,中国青基会可与捐赠人签署捐赠协议,约定捐赠时间、数额和用途等。

第九条 中国青基会根据捐赠协议、捐赠人意愿或中国青基会与东方涂钦先生协商一致所形成的书面意见划拨资金,用于受益人。

第十条 中国青基会于每年的4月10日前通过媒体发布中国青基会会计报表,并提供“基金”年度财务收支表。

第十一条 “基金”余额按存留时间,以当期银行活期利率计算利息转为“基金”本金。

第十二条 本“基金”的管理和使用严格执行国务院《基金会管理条例》和财政部《民间非营利组织会计制度》的规定。

第十三条 “基金”资助的对象主要为青少年及其他需要人群;资助的范围主要包括但不限于教育、卫生、环境保护以及公益活动。

第十四条 “基金”若用于中国青基会开展的希望工程、保护母亲河、展望计划、红丝带行动、希望医院等公益项目,则执行中国青基会相关项目的管理规则。
 
第四章 “基金”终止及终止后的财产处理

第十五条 “基金”完成宗旨或由于资金等原因需要终止时,由东方涂钦先生提出并与中国青基会签署终止协议。

第十六条 “基金”终止前,须由东方涂钦先生与中国青基会指定的人员对基金进行清算。清算期间,除执行有效协议外,不开展清算以外的任何工作。

第十七条 “基金”终止后的剩余财产,可一次性安排与中国青基会宗旨相符合的项目,也可以转入其他非营利组织,继续开展符合捐赠方意愿的活动。
 
第五章 附则

第十八条 本章程作为东方涂钦先生与中国青基会本着自愿、合法、公开原则共同制定。

第十九条 本章程解释和修订权属东方涂钦先生和中国青基会。
 
                                     中国青少年发展基金会
 
“一元慈善”基金章程
“一元慈善”基金章程
 
 
另外把中国青基会帐号(人民币)公布如下:
开户行:中国农业银行北京交道口支行
户名;中国青少年发展基金会
帐号:11-191301040003296
 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有