加载中…
个人资料
马云观察网
马云观察网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,739
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云===富爸爸

(2005-11-04 14:28:29)
分类: 马云新闻
最近看了《阿里巴巴:天下没有难做的生意》感触良多,也有一种似曾相识的感觉,努力回想,原来我从马云身上找到了“富爸爸”的影子!不禁感叹:富爸爸的理论真的可行!

在这里只只言片语的说上一些,因为有的东西只能意会很难言传,呵呵!

对于企业:富爸爸给出了一个著名的“三角”理论,因为他认为三角形是最稳固的形状,预示只要处理好三角形里的每一个环节,你的企业也会很稳固!

这里说说三角形的三条边,底边是“使命”,如果一个企业没有使命感,那注定是短命的!

马云应该对此有很深的理解,他清楚的知道:要使阿里巴巴存在102年,没有一个可以让大家共同追求的使命是不可能完成的,所以就有了著名的阿里“统一”思想。而效果也只有马云自己能够体会,我们看到的就是一个朝气蓬勃,充满巨大活力的公司在持续的制造新奇,创造神话!可以想见,使命感确实是促使一个人,一个企业不断稳步向前的源源动力,不可捉摸,不可忽视!

三角形的一边是“领导力”,这是一个企业的灵魂,企业家的魅力!

马云好象天生的具有了这种天性,而这也是他足以号召一个团队,甚至号召整个电子商务的本领。从50万的寒酸起步到“非典”的团结一心到西湖论剑再到网商大会,无一不体现了他强大而魅力的领导能力,而正是这种魅力,创造了无数的奇迹和感人的事迹,有多少企业能够做到从创业到成功,创业团队的18人居然一个都不会离开呢。这是什么,除了马云的魅力,我想很难解释这中情节。这种魅力应该算是最高的领导境界了!

三角形的另一边是“团队”,未来企业竞争力的关键!

关于马云团队,外界说的已经很多,也不得不佩服这个团队创造的奇迹,从阿里到淘宝再到支付宝,似否每一次选择都取得巨大的成功,靠什么?资本?领导力?使命?都不是,靠的是团队。有了使命,还需要有一个好的领导人来领导团队,而团队也才能够去实现这个使命,没有马云团队的优秀和执行,我们也就不可能享受到电子商务带给我们的便利和价值,所以在这里我们还得深深的谢谢马云,谢谢马云的团队,谢谢您们的付出!

再罗嗦谈一点阿里的产品!

我很欣赏马云的原则:让客户找到钱,然后从客户找到的钱中收取一部分,而且是少量的一部分!

这个原则实际上就是“富爸爸”的“慷慨”原则,讲求的是先付出,然后讲回报。你想得到什么就得先付出什么,正所谓“付出总有回报”,付出的越多得到的也就越多,我们看到的阿里的回报就是因为他们默默无闻的付出了很多,所以今天才有了他们的成就。

而这种心态在现在这个追名逐利的社会显得尤为珍贵和难得,而这也体现了马云一贯的为人:言行一致!

这是一个企业家的社会责任感,一种社会的价值,相信这种理念会让阿里走得很远很远,这也是我们的祝福和期待!

文章引用自:http://blog.sina.com.cn/u/1186444222

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有