加载中…
个人资料
海虹
海虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,342
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国红豆词》第一章 住校生活

(2008-05-07 13:45:35)
标签:

原创长篇小说

《中国红豆词》

分类: 原创长篇小说《中国红豆词》

住校生活

睡梦中,林萍梦见《红楼梦》里的黛玉:只见她愁眉深锁,纤弱不胜,在雨声淅沥,清寒透幕的不眠之夜里抛洒泪珠儿……

林萍醒了,她发现自己已是泪湿枕畔,她静静地躺在床上,闭了眼,想着那首《红豆词》:

滴不尽相思血泪抛红豆

开不完春柳春花满画楼

睡不稳纱窗风雨黄昏后

忘不了新愁与旧愁……

“小猫,醒醒,快醒醒!该起床啦!你看,就咱俩了。”

那是1949年秋天的一个早晨,林萍听到舍友王燕地喊声,伸了个懒腰。

“燕子,你能不能不吵?讨厌!其实,我早睡醒了,不知不觉,又眯了一小会儿。”林萍软软地说。

“你早醒了?”王燕边穿衣服边说,“哪天不是我叫醒的你。就你能睡。玲玲和阿彩去买早点了。”她不知道林萍真的早已醒了,“天刚蒙蒙亮呢,起来干什么呢,我还没想好。”林萍说。她听着玲玲和阿彩两个人轻轻的脚步,轻轻地说话声,听着她们俩走下楼,走进校园。林萍想象着两个人一下楼就叽叽喳喳,像小鸟一样地欢呼。想象着她们俩个张开双臂拥抱朝阳的姿势。

林萍双手往下一撑,弹坐了起来。她长相不俗,虽说不够十分漂亮,却也有女儿家的万种风情,特别是那双炯炯的双目,一旦睁开来,整张脸就恰似出水的芙蓉,温润甜美,清新可人。她一骨碌套上一件花格子外套,从暖瓶里倒出热水,把手巾热了热,只轻轻一扭,就顺势搭在脸上,用指肚轻轻地揉拍,上了几分钟热敷,脸就变得红扑扑的,清新怡然,如初升的太阳。

“啊,你真是个美女。我发现,这些天,你的脸色越发好看了。”王燕惊叹。

“燕子,如果你照我的方法,每天用热毛巾敷脸,皮肤就会润滑一些,不信,试试看。”林萍笑逐颜开地说。

“我?哪 能和大小姐相比,我不过一个农村出来的丫头,算了算了,快些走吧。要迟到了。”王燕从林萍手里拽过毛巾,毛巾的热度还保留着,王燕挥手搭在自己床头的木板上,拉了林萍的衣襟就往外走。

“讨厌!”林萍边照镜子整理一下衣领,边从床上拿了一本《普希金诗集》,这是她妈妈的朋友从苏联刚刚寄给她的,上面有普希金的亲笔签名,书上有一股淡淡的书香和一股好闻的高雅女人常有的香水气味。“啊,又有好书读了。”林萍心里想着,凑了鼻子在上面闻了闻,鼻子里的书香味伴着她开始了新的一天。

“林萍!”看大门的王爷爷跑过来,叫道,“这有一封你的信。昨天送来的,没顾上给你送。昨天,我忙了一天,把你喜欢的那棵水石榴还有你拿来的墨兰花理整完了,有时间,你去看看,今年过年,那棵墨兰准会开花。”

“谢谢王爷爷。”林萍妩媚地笑着,接过信来,她撕开信封,认出是父亲的笔迹。“亲爱的萍萍,”她心里念道,“三个多月没见到你,我要在信上和你说一两句话。”

风吹在林萍的脸上,从衣领处直往脖颈里灌,冰冰凉凉,“衣服穿少了,这鬼天气。”林萍心里暗暗叫苦。

“萍萍,不知你那里气温怎样,我想,天气该冷了吧?你的体质从小就不太好,一定注意身体。不管怎样,在我们的心里,你都是我和你妈妈的宝贝女儿,也是我们家的骄傲。”

林萍觉得心里有一种暖暖的东西涌了上来,说实话,她有一些想家。家毕竟是温暖的地方。但信仰呢?

一时,林萍心里有一种说不出的苦苦的东西涌了上来,林萍便把信塞进裤袋,打算在用完早餐的空闲时间里再看。她把两条长长的辫子往后甩了甩,辫子上用洁白的手帕扎成的两个蝴蝶结就在风中飞舞着,林萍含了满眼的泪花朝王燕笑笑,“走,出去吃早饭。今天我请客。”

“什么你请,你忘啦,今天该我请啦。”王燕笑着说。

王燕是一个笑眯眯、细眉毛细眼睛的姑娘,她性情温和,为人质朴。林萍喜欢望着那张青春的脸庞上洋溢着的微笑光彩,此刻,那光彩又在朝阳下闪着光亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有