加载中…
个人资料
海虹
海虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,342
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书生(26)

(2007-04-02 12:29:01)
标签:

小镇奇闻

大郎q饼

分类: 原创小说《书生》
文/海虹
 
    狄悦的手机响了起来,他看了看,对老李说:“是安院长的电话。”
    狄悦接。安院长的声音传来:“小狄,你们现在在哪?”
    狄悦道:“大洼镇的一个大集上。”狄悦接着解释道,“安院长,我们正碰到这里的百姓赶集。”
   “哈哈,听到了,听到了,很热闹嘛。怎么,没下去买点什么?”安院长哈哈笑着说,“小镇的土产品还是很多的。”
    狄悦道:“一会儿征求一下大家的意见,下去逛逛也行。安院长,您有何吩咐?”
   “小狄,我已经给你们电话联系好了,出了这个大洼镇,再往南走,就是你们的落脚地,一个叫白果镇的地方。到了你们就打这个电话联系......”
    狄悦赶紧一边重复一边记了下来。
   “记下了吧?!”安院长停了停,继续说,“镇长是我高中的老同学,你们可以称呼他苟镇长。”
   “苟镇长?哈哈。有些意思。”狄悦禁不住笑道。
   “有意思吧?还有更有意思的呢。”安院长笑着说,“他们这个白果镇,是以镇政府西侧山上的七棵大白果树命名的,这七棵白果树历史悠久,传说,当年玉皇大帝的七个宝贝女儿下凡来到此间,迷恋此处的美景,舍不得回天庭,天鼓响的时候,她们还在山上的漱玉池洗澡,百般无奈中,就把随身带来的白果树种播下,七颗种子,带着七位仙女的芳香,就在那一带生长,long long ago......”安院长笑了,狄悦也笑了。笑声中,伴着安院长的咳嗽声。
    狄悦问:“安院长,还有吗?”
    安院长道:“他们镇,说来好笑,一个镇长,四个副镇长,一个姓侯的,一个姓牛的,一个姓朱的,一个姓杨的。更有意思的是,姓苟的属羊,姓侯的属牛,姓牛的属狗,姓朱的属猴,姓杨的属猪。”
    狄悦哈哈大笑起来。安院长笑着说:“好了,不说了,到了那里,苟镇长会为你们接风洗尘,祝你们一路顺风。”安院长说着,挂了电话。
    狄悦笑着,把白果镇的事讲给大家听,大家连连称奇,云鹤道:“简直可以演绎一部动物王国传奇了!只是狗(苟)领着猴(侯)干,不知会是什么结果,如此说来,如果是再来个姓胡(虎)的,才是占山为王,对了路呀!”
    狄悦和众人皆大笑着下了车。
    一路走,一路瞧,农村的集市,狄悦他们自然是感觉新鲜。力凯突然喊:“嗨,大家快看,前面是卖什么的?”众人寻声望去,只见很多人围在一个摊点前。
    老李道:“走,瞧瞧去。”
    近前一看,是一个卖烧饼的摊子,人们为了买早已包好的烧饼,正挤进挤出,一拥而上,把狄悦裹夹着挤了进去。人还在不断地挤,狄悦被挤得喘不动气,嘴里喊着:“大家别挤了,别挤了,人都被挤扁了!”当地人一听他是外地口音,并不理睬,越发恶作剧地挤起来,终于,狄悦被人们挤到了前面,他透了口气,看到卖烧饼的是一个“小矮人”,三十来岁的年纪,身高大约1米2左右,狄悦觉得有意思,就买了十几包烧饼,用一个大手提袋提着挤了出来。对老李他们道:“别挤了,我给大家买好了。”
    边说边把烧饼分给大家,大家仔细一看,只见烧饼包装纸上赫然印着“大郎Q饼”字样。
    云鹤道:“狄悦,这么香的烧饼,我早已垂涎欲滴了。再说,我也饿了。我上车吃烧饼,你们逛。”
    志新道:“干脆,我们大家都上车吃烧饼得了。”
    狄悦哈哈笑道:“足见烧饼的魅力!好,我们上车!吃烧饼。”
    力凯纠正道:“是大郎Q饼。”
    上了车,大家一边品尝烧饼,一边道:“好味道,难怪那么多人挤着买。想不到小小的烧饼,竟也有大市场。”
    狄悦道:“卖烧饼的三十多岁,大约1米2左右。我想,这很有可能就是他的一个专利品牌。”
    老李边吃边看包装,道:“包装挺好!够精致,估计应该有个不小的烧饼作坊。味道确实不错。”
    力凯道:“狄悦挤进去的时候,我顺便打听了一下,这是他们这个地方的特产,是由一个小矮人领着从全国各地招聘来的一大帮小矮人筹资兴办的一个烧饼品牌,很受当地老百姓欢迎,据说,已经销往全国各地大超市了。”
    到了白果镇,已是下午一点。狄悦笑道:“我们先找个地方洗洗,再跟苟镇长联系吧。一路尘土的,都成了地地道道的土帽儿了。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书生(25)
后一篇:书生(27)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书生(25)
    后一篇 >书生(27)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有