加载中…
个人资料
海虹
海虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,342
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书生(21)

(2007-03-23 18:07:45)
标签:

阴阳眼念咒

与三爷爷二奶奶相认

分类: 原创小说《书生》
书生(21)
文/海虹
 
    当老太太问明狄悦的来意后,手也没洗,就急急地带狄悦去找人了。她踮着一双小脚,和狄悦在山路上深一脚浅一脚地奔走。爬上一个个大大小小的丘陵,经过三两个散散落落的山间民居,狄悦感受到的是一种纯朴和天然。
    老太太边走边说:“俺村里有个老汉,懂得风水,也长了一双阴阳眼,他会治你朋友的病。”
    正走着,老太太突然喊起来,“他三叔,他三叔,快,救人要紧。”
    前面有一个个子高高的老农。老太太紧跑慢赶地上前道:“他三叔,这个小伙子有个朋友走到咱村口北路上,突然地说起胡话来,可能是被鬼附身了。”
    待狄悦他们赶到李索洛身边,李索洛已呼呼大睡,口里的白沫已被力凯给擦去了。
    老汉看了一眼老李,对老太太说:“他婶子,你看是不是小福子?我看是。模样没怎么大变,还是原来的样儿!”又翻了翻老李的眼皮,然后说:“是小福子的母亲附了他的身说话,无大碍,一会就好。”于是,对着李索洛念动咒语:
    无量宝网 皆以金缕真珠百千杂宝奇妙珍异 庄严校饰 周匝四面 垂以宝铃 光色晃曜 尽极严丽 自然德风 徐起微动 其风调和 不寒不暑 温凉柔软 不迟不疾 吹诸罗网 及众宝树 演发无量微妙法音 流布万种温雅德香 其有闻者 尘劳垢习 自然不起 风触其身 皆得快乐 譬如比丘 得灭尽三昧
    你的儿子回来了,已是荣归故里,我让他给你上坟填土烧香,你先走吧——”
    他边说边狠敲老李的后背一下,只见老李叹了一声,睁开眼问:“我这是在哪里?”
    云鹤说:“你要吓死我们!刚才是你娘附你的身,说的全是鬼话。真吓死我了!第一次遇到这种事。以前,不是我亲眼所见,还真不敢相信。”
   老太太说:“是小福子!是小福子!”说着,用左手拽右胳膊的袖口擦泪。嘴里说道:“苦命的孩子,现在也创好了。唔,唔,你娘该瞑目了。今天先住下,咱不走了。明天,我给你蒸上几个贡养,你去给你娘烧几刀纸,让她瞑目吧。”
    老李仔细端详着老太太和老汉,道:“你是三爷爷,你是二妈妈(奶奶)?”两位老人高兴地答应着:“是,是。”
    雾已散了。老李下了车,放眼望去,山还是那座青山,村子却比以前大多了,虽然仍是稀稀落落的不成排,但依然是记忆里的绿树红瓦,山泉叮咚。他觉得心头一热,紧紧攥了老汉和老太太的手,道:“三爷爷,二妈妈(奶奶),小福子回来了!”老汉道:“回来就好,回来就好啊。小福子,你创好了!你娘该高兴了呀。”老太太泪眼蒙蒙,一会儿又道:“快回家吧,屋里坐坐,歇歇脚。这些都是你的朋友吧?”老李道:“是我的同事。”然后转向狄悦他们,道:“你们先走着,我和三爷爷一起走走家乡的路,一别就是24个年头,家乡的路还是原来的样子啊,我这心里,高兴啊。”
    天,已经渐渐黑下来了。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书生(20)
后一篇:书生(22)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书生(20)
    后一篇 >书生(22)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有