加载中…
个人资料
海虹
海虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,342
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书生(16)

(2007-03-18 12:23:36)
标签:

召开会议

报名下乡

分类: 原创小说《书生》
文/海虹
       几天来,三生大学很是热闹了一阵,师生都在传狄助理要下乡考察的事,安院长亲自主持召开了一个全体教授会,会上,他说:“我们三生大学在各位同事的鼎力相助、同舟共济下,正一步步迈向辉煌,为了扩大三生大学的知名度,我们曾经动过不少脑筋,现在,摆在我们面前的难题是毕业生的分配问题,当下,毕业生分配去向已成为大学办学水平考核的一项重要指标,狄助理在报告中谈到这个问题,谈得很有深度,也很中肯,校委会已做出决定,派狄助理一行五人去考察山东农村的大学生安置情况。考察他们的工作业绩是否受当地老百姓的欢迎,并能否在农村建立大学生就业根据地,指导大学生扎根投身于农村建设,时间历时半年。现在,我提议,由在座的各位教授、副教授自愿自觉报名。”安院长期待的目光在每个教授脸上扫来扫去,就是没有出头报名的。
       安院长感觉很是尴尬,他摘下眼镜,又戴上眼镜,戴上,又摘下来,说:“我认为,年轻人到农村去转一转,锻炼一下,回来自有受用之处。”声音顿了顿,说:“我们三生大学难道就真没人报名了吗?”显然,他又失望又生气。
       终于,一个人站起来,不急不缓地大声说,“我,算一个。”狄悦一看,是李索洛,他平静地看着安院长,希望得到安院长同意。
       “李教授不行,四十多岁的人了!”安院长说。李索洛虽然没有晋升为教授职称,但安院长从心里尊敬这个兢兢业业,工作一丝不苟的人,一直尊称他李教授。
       “安院长,我老了吗?我想我下乡正合适,没有家小的牵绊,我又自小生活在农村,对那里的人情世故,我是熟悉的,正好,有利于开展工作。”
       也许是受李索洛的感动,也许是有人先跳出来出头,终于,陆续地,在窃窃私语的讨论过后,黄力凯教授、赵志新教授和刚调来的吴云鹤教授报了名。
       安院长高兴地说:“我就说嘛,咱们三生大学的教授风格就是高,我初步有个打算,从今年起,我们陆续安排教授下乡,45岁以下的讲师没有晋升为教授的,一率轮流下乡考察,并将作为晋升教授的一个必须条件。”
       又是一阵交头接耳的窃窃私语,窃窃私语地多是女教授,她们小声的嘀咕压抑着伴随着咳嗽和不满此起彼伏。男教授们大多不作声,有的一脸兴灾乐祸的表情,似乎在说:“安院长,我看你怎么实施,影响到职称评定,这不是要起内讧吗?”有的把身子往椅子后背上靠得更紧,趁机换换坐姿,舒舒筋骨。
       安院长又说了几句好听的想方设法为教授们提高生活待遇的话,算是安慰全体教授的心。最后,柳副院长作了总结发言,他说:“我们都知道,杜威的课程哲学是有一个逻辑严密的三维结构的,即经验、生长与生活。与之对应的分别是课程的本质、目标和方法。结合我们三生大学的课程体系,我们可以看到,今天社会需要的人才,与我们的课程差距总是不断快速变大,我们只有适当地调整我们的课程结构,及早找到解决毕业生就业问题的突破口,我们三生大学的明天才会越来越辉煌。我希望,狄助理和四位教授能够深入研究农村和农村问题,研究影响农村发展的瓶颈,要不怕吃苦,不怕困难,要有一颗扎根的心,实现你们的理想,为三生大学的发展开一条路。”
       话音刚话,教授们象征性的鼓掌,有几位教授是用掌声催着会议快快结束,他们的麻将还等着开牌呢。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:书生(15)
后一篇:书生(17)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇书生(15)
    后一篇 >书生(17)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有