加载中…
个人资料
制片人从林
制片人从林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,975
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好男落幕,选秀的归途在哪?

(2007-07-23 14:50:01)
 

好男落幕,选秀的归途在哪?

随着井柏然从天而降的荣升新科好男儿冠军,这个夏天的主流选秀节目也已经接近尾声。当 “快乐男生”与“加油好男儿”接连落幕,选秀的历史进程,也即将翻过2007的篇章。只是,对于艺人与选秀本身的涵义来说,看看自2004“超女”举办至今,依旧活跃于银屏的选秀明星寥寥几位,不禁令人深思,选秀的明天在哪?

 

华谊橙天,选秀明星的天堂还是地狱?

 

与往年选秀3甲和天娱闹解约、寻觅新东家的轰轰烈烈相比,今年好男3强的动向却出人意料的简单、迅捷。华谊摘走了位列冠军与季军的bobo组合,橙天签到了榜眼kimi。只是,风风光光签约中国最强大的经纪公司,bobo与kimi未来的日子,就一定会像好男舞台上那样,星光无限且发光发亮么?

 

1 华谊的机敏与东方之星的贱卖

 

演艺事业是艺术,演员事业是生意。这是娱乐圈的共识与公理。于是,当机敏的华谊兄弟遇到意气风发的东方之星,一笔围绕“好男儿”的买卖,便形成了。对于这笔买卖最大的赢家,目前众说纷纭。最流行的说法是双赢。因为东方之星完成了选材、制作、包装、销售的最终全过程,华谊兄弟买到了称心如意的“商品”。签约永在的bobo,组合,前途不可限量。

然而在我看,最大的赢家是华谊。我不确定,好男十强中的其他7位,甚至好男20强中的其他17位,是否都如同三甲,签约了自己最中意的经理人公司。如果没有,那么东方之星如何利用好smg“加油好男儿”打造下的强大平台便成为了关乎生死的问题。但是华谊兄弟得到了冠军组合bobo,而且在东方卫视的全国直播中宣布。这样的效果,远比花费重金的开发不会,来的强,来的好。其实,这很像经济学教材中美国和非洲做生意的例子。非洲人提供原材料,美国人购买之后再加工销售,这样转手出来的商品就不再仅仅是原材料了,价值自然无法同日而语。

好男儿,从某种角度上说,就是演艺圈的原材料。然而东方之星也是熟读经济学的好汉。所以,他们选择在倒手前先把自家的商品炒热,卖一个好价钱,寻求最精明的商业方式,确实,这是争取短期回报的最佳手段。

 

2 东方之星的贱卖与好男儿的生存危机

 

然而做生意毕竟还是要着眼未来。Smg最大的软肋就是作品制作的空乏。不同于新加坡新传媒、香港有线电视包括我国中央电视台,目前为止,smg集团没有至少没有叫得响的电视剧、电影作品出现。所以好男至今依然只是一个高人气的符号。然而这种建立在没有作品的空中楼阁,注定是靠不住的。所以smg也选择了导手,销售。这才有了他们与华谊乃至橙天的合作。

于是,上文的题目所提及的“东方之星的贱卖”,便出现了。在生意场上,对自己王牌商品的出售过早,虽然可以确保大笔的银子入账,但也是一种无奈甚至是一种缺乏自信的表现。好男儿是谁,当下中国演艺圈人气最旺的新生势力。在某种意义上讲,他们和古董、工艺品具有同样的一个价值特色:升值!当然,好男儿的升值,是建立在后续包装、落实以及强大的作品基础上的。

但是很显然,这样的能力,东方之星自身,目前并不具备。于是,一个未来很可能被做成娱乐界头牌的偶像组合,就被老东家以最佳新人的价格,卖掉了。

不过幸运的是,bobo组合签约了华谊兄弟。也得到了王中磊力捧的允诺。可是其他人呢?如果3名之外的好男儿得不到良性的发展,那么恐怕未来,新生势力为了前三甲的王冠更要争个你死我活了。

 

选秀归途?分工明确的合作运营

 

    谈到这里,总要给选秀的明天许个说法。其实选秀本身没错,在越来越大众化的今天,每个人都应该得到展现自我才华并因此得到提升的机会与舞台,这是历史发展的趋势,也是一种必然。传播,无法阻挡的让世界更加的以人为本。

    可是,虽然选秀没错,但如果对选秀出来的明星无法做到善待,却是一种大错。市场是有限的,新生势力是最好的革新者,也却是浑浊的娱乐圈,最需要保护的弱势群体。归根结底,打造选秀平台的单位有没有实力把艺人推向更高的位置,才是关键。如同此次华谊与smg合作的试水,今后在选秀活动中,如何更进一步的考虑到市场的接受程度,如何为选秀明星配置最适合的工作团队,恐怕,才是最为关键的关键。艺人毕竟是商品,在市场大潮中,流水线的运作,分工明确的合作,恐怕才是真正解决选秀明星以及选秀活动归途的良策

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有