加载中…
正文 字体大小:

小心翼翼做好人

(2017-08-20 08:48:45)
标签:

杂谈

分类: 全是胡扯

最近看了一部电影,忘了是在什么环境看的,反正没看完整,大概内容是这样的:


穷山僻壤里的葛优是个没爹没妈的穷光棍,人很老实,模样很不体面,所以他喜欢的姑娘的爹妈也不给他机会亲近那姑娘。某天村里来了画家孙周,孙周发现葛优家有个古董,用一只手机换走了古董,并因此和葛优成为“好兄弟”。不通电的偏远山村供奉一只手机是有困难的,葛优在发现手机“能解决十万个为什么”后,一次次电话好兄弟孙周,询问诸如难产怎么办之类问题,阴差阳错,孙周总是能意外地让葛优解决问题,葛优因此成为大明白,和手机一举成为村里的热点。葛优喜欢的姑娘的爹妈也让他们亲近了,葛优的生活瞬间美好起来,但这时他的手机欠费停机了,他进城缴费时又意外邂逅黑社会起家的刘仪伟,他借手机给刘仪伟用了一次,刘仪伟又和他成了好兄弟。刘仪伟觉得葛优人可靠可交,就帮葛优把全村果树都打包销售了,葛优因此真正享受上村民的敬爱。后来刘仪伟因涉黑被抓,葛优带着共同致富的干净钞票进了城,做了刘仪伟手下的新大哥。


我花上面这么大篇幅剧透一部电影,是因为我今早上厕所时突然又想起了一个重要的问题:为什么机会都爱找老实人?看看葛优和孙周和刘仪伟的交往,你就会明白,如果你老实可靠、不抖心眼,黑白两道的人都会放心跟你交往,都会把你当成他们可以帮扶的对象,反之,如果你时不时露出贼心眼、又不能始终隐藏好你的奸佞狠毒,白道的会自动避你三舍与你绝缘,黑道的会鸟都不鸟你且有机会就收拾你。可能有人此时要举手提问了:“为什么我身边的小人却一直活得红红火火、左右逢源?”——亲,别着急,往下看。


老话说“恶人自有恶人磨”,那些聪明过头又欺人太甚的主,一定会在某个十分重要的关口面临四面楚歌;为人不实诚、做人不厚道,老天看不下去了,会不等来世就报应在他们的今生上。你别不信则个,某顺活到快半百的岁数,近些年亲眼所见报应在别人身上越来越多呈现,因此某顺只有更加小心地做人做事,生怕自己也和那些被老天惩罚了的人一样难受。人活着,总得真心对自己好吧,你不是希望自己一直顺利吗?那就先试着做个好人。做好人,能高枕无忧,心里没恶念,谁都不会防范你,而没人防范你,你才能诸事皆顺、事半功倍,否则,你就尝尝什么是事倍功半。


其实,好人和坏人、老实人和奸佞小人,本来也是难以和谐的。因为价值观不同,人们在认识之初就会有直觉,如果你能抓住这直觉、信任直觉,你就不会被坏人奸人所坑骗。直觉是老天给你的警示信号,你要是抓不住,你就会让自己置身于险境。那些说不清为什么令你不安的人,还是趁早远离吧,还是打认识起就与之保持足够远的距离吧:奸佞小人和恶毒坏人,他们在凑近你时就目的不纯,他们会想方设法地、尽可能多的掏你的“隐私”,而他们了解你越多,将来他们坑你时也就越得心应手。祖宗说“君子之交淡如水”,十分有道理,那些一上来就跟你套磁的、以及那些有意无意都在打听你的事的,都来意可疑,完全可以坚壁清野、赶离身边,和他们井水不犯河水才安全。


最后友情提醒:交友要看他对别人的态度,心狠手辣的人对谁都不会心慈手软。不要妄想一个对别人不安好心的人,对你就能网开一面;不要幻想一个整天泡在宫斗戏里的人,对你就能心无芥蒂;不要梦想一个从来没有安全感的人,对你就能十分信任;不要瞎想一个面相不善的人,对你就能多么厚道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有