加载中…
正文 字体大小:

某顺参汤三十九

(2016-07-07 16:12:15)
标签:

情感

分类: 某顺参汤
【参.汤】1.欲望是无止境的,欲望也是一点点得到给培养出来的。起初你只想有一份稳定的工作,这个愿望折腾了一段时间后得以实现;你又期盼一个收入高的职业,这个愿望折腾了若干年后也实现了;然后你开始期盼更多渠道挣钱因为你想买大房子了,这个愿望折腾了一阵后又实现了;住进大房子的你忍不住想还是得有独立别墅因为你养花养狗都没地方…这时候你已经累得呼哧乱喘了,可你还是不肯放弃理想。后面估计你也能住进别墅,只是你再没时间回想一下你刚混社会时只想要一个饭碗的初心。贪心使人进步,欲望使人疯狂。

【参.汤】2.帮人,一定要有分寸和原则,不能仅凭善心去做所谓好事好人,那样不仅达不到献爱心的初衷,还会让被你“施与”的人变成欲壑难填的你的未来仇人。中国老祖宗用成语“雪中送炭”和“锦上添花”概括了帮的境界:即,雪中送炭才是帮人的最好节点,因为他急需,而你给他了,他的困境得以解除,他才能对你感恩戴德;锦上添花不是不可以,但因为你的花对人家来说只是点缀、可有可无,不是最闪亮的贺礼也不是最昂贵的心意,人家还能记多久你的这点好处呢?所以,能雪中送炭就雪中送炭,不能雪中送炭的话,锦上添花也可做可不做,以免对你来说已然付出,对人家来说这点恩德完全可以忽略不计,最终你得不到你想要的重视和回报,对方又不认为你值得他重视和回报,如此岂不是两相辜负、又岂能不为此结下梁子?所以,善心要有,善缘要结,只是要看时候、要看人下菜碟,若他不是急需,你且往后站站吧。

【参.汤】3.做一个高傲自尊的人,比做善于阿谀逢迎的人,要体面很多。穷,不要紧,穷也要穷得有骨气、不能听说谁有钱就立马奔上前去;没名气,更不要紧,普通人也有熠熠生辉的优点,不能见了名人就想方设法钻到他身边去。要知道所有脑子正常的名人,都看重积极上进的人、都在意忠诚可靠的人,当一个人动辄说前主子坏话,结交谁都是只奔好处去时,是个人都会看不起他。和他一个层次的,会恶心他的市侩,他巴结的对象,会提防他的势利。所以,往上走,不等于一心结交权贵,提升自己的朋友圈,也不等于见缝就钻。当你是一个人物了,其他人物才愿与你成为真正的朋友,不然你就永远只是人物们的马仔;当你只是一粒石子的时候,就别幻想能借光修起你自己的高楼大厦了,没人会给你那么大那么重的好处。试着做一个有节操的普通人吧,努力奋斗你自己的,有贵人提携就珍惜,没贵人相帮就自己埋头苦干,不要让所有人都看懂你除了一张好嘴就再无其他,如此你的明天才能真正美好起来。靠自己,最稳妥。

【参.汤】4.你需要说假话吗?你需要假装在乎人家吗?你需要在朋友圈还虚与委蛇吗?某顺不认为这些是你需要的,因为某顺没做这些,也没见天塌地陷,生活工作都正常不说,朋友也不少。诚然,只说真话、不伪饰真心、不装雅致装豁达,是可能会因此而得罪人,但我得罪的本来就是和我三观不一的、尤其是和我做人做事原则背道而驰的家伙,话说我要不趁说话直白把这些假朋友伪君子赶走,他们岂不是要一直埋伏在我身边、随时偷窥我又随时能袭击我?我的世界黑白分明、是非清晰,我也忙得没空跟人斗心眼玩心机,所以我肯定要选择最简单的做人方式,用最少的交友成本来维持我的正常态,能靠几句话就清理朋友圈,如此高效率,我当然要坚持。ps:你们别全学我,尤其是给人打工的不能全学我,不然饭碗就捧不牢了,恩,所有的牛逼态度,都来自牛逼的资格,某顺不用讨好任何人,因为某顺不依靠任何人赏饭吃。

【参.汤】5.妒忌是个什么东西呢?人家的每一分努力和每一滴汗水,他都选择性无视,人家的每一块肉饼和每一个红包,他都永远忘不了。他只能看见人家的不完美,他却看不见自己浑身疤瘌,这是妒忌;他只强调人家做不到而他更做不到的事,他却不肯去做人家早已在做的事,这也是妒忌。妒忌能让一个人的是非判断力降为负数,妒忌能让一个人面目狰狞、行为恐怖。妒忌往往产生于同一起点同一目标的人,她不会妒忌高圆圆的美色、因为她知道她和高圆圆没有可比性,但她会妒忌她初中同学她前同事的现状、因为她们曾经没有区别而今却天壤之别。一般善妒的人都是奸懒馋滑佞五毒占全的人,是既不想自己付出、也不想看到别人因付出得到丰厚收获的人。善妒的人最爱好挖坑害人、诽谤中伤,他的人生信仰是“我不想跑,你也别想成为马拉松冠军”。这种人说白了就是人渣,具备反社会人格,碰上这样的人你第一件事是远离并划清界限,因为你跟他越熟,将来他坑你越深。怎么识别出善妒之人?很简单,骂比他聪明的人,骂比他能挣钱的人,骂比他漂亮的人,骂比他成绩好的人……不管他骂的是谁,只要他骂的那人比他某方面强很多,你都可以认定他是垃圾中的战斗机了,远离他能保你平安。

【参.汤】6.怨妇的基本特征是,逮谁都诉苦、跟谁在一起都不爽、谁离开她都是对不起她、认为全天下人都和她对着干、开口就是“不知怎么办”、“我很难受”、“我没人帮”……这样的女人在人群中至少有3成,这样的女人负能量爆棚,自怨自艾成了习惯,还自以为是命运不济、老天对她不公。依某顺看,这些女人都是一丑二懒三傻的:如果漂亮、不缺像样男人用,哪有功夫抱怨?如果勤快、时间都被工作占满,哪有空闲乱想?如果脑子清醒、懂得谁也不是她的垃圾坑,哪会逮谁都嗳哼?——某顺这么一说,不知又添了多少恨死我的女人,因为我“不仅不帮她、竟然还打击可怜的她!“——好吧,来说说你都可怜在哪儿吧。健康在,爹妈在,饭碗在,孩子也在,想甩你却始终甩不掉你的男人也在……你要的你都有,你还想怎地?哦,“工作不好、收入太低、领导不重用你”,那么我问你,你付出了多少?你比身边人更勤奋还是更努力?你连加班都能认为是老板剥削你,你还想老板怎么重用你?“孩子学习不好、男人不碰你、爹妈也不给力“,那么我问你,你不知道龙生龙凤生凤老鼠儿子会打洞?你不知道男人只喜欢漂亮女人?你不知道爹妈已老只能等你反哺了?“要想人前显贵,必得人后受苦“,你天天等靠要,等了靠了要了几十年,还不知道一切靠自己?你哭给谁,谁都不同情你,你说给谁,谁都懒得听,你之所以有今天,是有运气成分,但更多的原因是你从没努力过,或你的努力都是想当然的、三天打鱼两天晒网的。这个世界所有美好的享受,都是留给美人、强者、和运气好的人,你如果没好运,你就想办法变成美人和强者吧,哭诉没用,抱怨没用。

【参.汤】7.聪明是必须的,一个人如果不聪明,会经常做错事、说错话、走错路,因为他的识辩能力和判断能力都太差,他就不知道什么是对的。“想不到“是不够聪明的人的主要问题,玩笑话形容这种人,就是脑回沟不深、还少。但拥有了聪明就能拥有对的做法说法和想法吗?NO,还有心眼的好坏区别。心眼不好的人拥有聪明乃人间坏事,心眼不好的人的三观指定是歪斜的,他所有聪明都会用在算计他人上,你说他的存在还能是人间幸事吗?所以,我跟人打交道,先看他心眼好坏、而非他是不是够聪明,我宁可跟一个心眼好的笨人做朋友,也不会跟一个心歪眼斜的聪明人打交道,因为我没闲工夫去和他斗法,我宁愿选择最简单的社交方式:不是一样的人就不往一起凑。有人说“要重视对方的优点”,而我觉得,你能不能承受对方的缺点,才是你们关系能否持久的关键,就比如诡计多端的人在我这里找不到市场,皆因我最不能接受的别人的缺点就是狡诈。可以聪明,不可以精明;可以心眼多,不可以当我傻——这是我对朋友的要求,不具备的都被我踹离身边了。

【参.汤】8.跟谁在一起,你和谁就会慢慢一致、彼此都会渐渐被同化。老祖宗还说“物以类聚人与群分”,一样的人容易接纳认可对方、在一起就不难受就容易和谐。所以这个世界上的人很容易分帮结派,坏人和坏人唇齿相依,好人和好人紧密相连;也所以如果你发现某个圈子里有超过1个的垃圾,这圈子你就不用进了,因为你不合适该圈子。括弧,如果你也是垃圾,那就立马跳进去吧,括弧完。诚然,没人承认自己是垃圾,但是不是垃圾,并非你自己说了算的,而是看大众舆评、看多数群众眼里你是个什么人。某顺界定一个人是否垃圾,有如下标准:上进、勤奋、善良、厚道、不算计他人、不故意给人添堵、不做违反公德的事、不网上网下以侮辱攻击他人为乐。能做到这些,就是一个可结交的人,反之,就必须远离,“远小人近君子“也是祖宗古训,能做到就能很大程度地避险。

【参.汤】9.所有写心灵鸡汤的都不会写“你美了你得到的鲜花掌声和帮助就多”,因为这涉嫌外貌歧视。某顺一年来的文字里却不乏这类内容,不是我故意语不惊人死不休,而是我不忍看皇帝新衣继续招摇过市。某顺也长得不咋样,我刚出道时不会穿衣、不会化妆、甚至不会拍照,什么都不会的我那时不曾想过自己将来能走到哪里、会遇见谁,也和你们一样执拗地坚持“我又不是花瓶,我靠实力吃饭,我不用那么介意外在”。但后来我的工作送我到越来越瞩目的位置上,这时有人对着我的照片各种恶心挖苦和嘲笑,我才恍然,原来我再多的个人成绩也抵挡不了我长的不好这一劣势,原来我没有更大的平台也跟我长的不好有关。明确这一点后你们知道某顺有多痛吗?我的付出比谁都多,得到却寥寥,这不公平,我要改变不公平的局面。也就是从有了这想法起,我开始化妆,开始捯饬,开始注意形象,并计划着去整容。当我说我要整容时,亲友都说我疯了,他们的意思是,你脸整好看了不是还要靠劳动挣钱吗,你又不是靠脸吃饭的人,你这么大岁数花这些钱图什么。但我还是下定决心在弄好皮肤之后就去微整,因为我想60岁时比我的同龄人看上去要年轻许多、好看许多,我年轻时没享受过的厚待,希望老了时能享受上。现在我还没有去整形,但我已经比十年前的我好看很多了,括弧,这是你们说的,不是我说的,括弧完,因为我会化妆了,我的捯饬手段目前能打6分,如果我勤奋一些、用功一些,化妆水平再提升几分,你们会更赞美我的外在——好了,我要说的是,我办女性魅力短训班不仅是为救你们出苦海,也是为自己有机会系统地全方位地扮靓自己,快50的某顺都能变成另一个人,目前还年轻的你们更可以,只要你肯跟我走、跟我学、跟我一起往前奔。

【参.汤】10.圈子的重要性众所周知,打入上层圈子的攻略也屡见不鲜,但真正有效的途径其实只有一个:实力达标。要知道每个像样的圈子都是有不成文潜规则的,比如都是一路人,或做生意或做学问或两边都沾,而且三观一致(即便有三观不一的,也因利益和涵养问题能克制、能搁置一边不讨论),最最重要的是,大家的社会属性形似、社会价值也差不多——要么都是有点儿名气的人,要么都是有点儿地位的人,要么都是各行业已经干出点儿名堂的人。一个圈子里大多是质地相似的人,才能形成大家都喜欢的圈子文化,偶然有个把圈外人“打进”某个不属于他的圈子,即便圈里人也表现出对他的客套和欢迎,其实大家内心还是把他当鲶鱼对待的,等大家伙儿兴趣下去(一熟就完蛋),这条鲶鱼便会发现自己根本还是圈外人,混不到圈子的核心。所以,你想进入一个你比较看重的圈子,你就必须具备该圈子的共同属性,即行业内出色,或有社会地位,或是圈子所需的人才。没有傍身硬件,你再会钻营,也无法长久被人重视和信任。另,永远不要做泥鳅,只为钻营而打入圈子,进去后就上下扑腾恨不能立刻让圈里人都为自己所用…如此市侩特征要是被圈里人发现,会出现多米诺骨牌效应,一个人抛弃了你、一群人很快依次抛弃你,有的圈子就算不怎么亮丽伟岸,但也不接受一出现就迫不及待地表现出无底贪欲的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有