加载中…
个人资料
某顺
某顺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,284,867
  • 关注人气:35,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亲爸再婚变后爸

(2010-03-02 08:05:57)
标签:

情感

分类: 再昏再婚

顺姐关于再婚的文章,我全部看过,大部分主人公都是城市的,我来说说我父亲在农村的再婚之路吧。

 

小时的我在父母宠爱下活泼开朗,虽资质平平但听话好学,学习生绩也算名列前茅。初一时,母亲被发现乳腺癌时已是中晚期,手术切除后经常化疗放疗。我家几代贫农,农田责任制后,父母辛苦劳作好不容易过上了温饱生活,这下又滑到负债累累。看到日渐消瘦还要辛苦耕作的母亲,我经常躲着哭,也尽力干活。我成了特困生,学校一有慈善活动,老师想到的总是我,我因经常穿别人送的旧衣旧鞋而遭同学耻笑。这时候我变得自卑、沉默、很在意别人的眼色、很想逃避一切。

 

四年后母亲离世,父亲咬牙送我上了一所中专学校,学会计专业。中考我全年级排名第二,因为想快些参加工作、好供妹妹读书,我才选择了中专。父亲借钱送我上学时说,你上三年学我就得脱三层皮,以后这个家就靠你了。我含泪点头。我努力学习,在学校我边上中专课程边参加高自考,两年半后自已找了单位实习。那时高自考每年考两次,每次能考四门课,中专毕业一年半后,我考完了高自考十八门课程,拿到会计专业大专文凭,只有高等数学重考一次。

 

我求学的这几年,父亲太辛苦了。平时不说,每年过年他都会带着我们俩姐妹办年货,自己在家做麻花、炸肉丸等等,他尽力让我们像母亲在时那样生活。刚实习时,我没跟父亲讲单位的具体地址,因单位在郊区码头,附近没电话可打,工作也忙,我没跟父亲联系。父亲打电话给同学,都只知道个大概方向。两个月没音讯后,父亲终于按奈不住,赶最早的班车来到我所在城市,按有限的信息一处处问、一处处找,居然找到了我。这时他放心了,简单吃了点饭后,他又赶回家去。我为自己的疏忽而自责,从这时起,条件再艰苦我都坚持每星期打一次电话给父亲,直到后来他不再需要我的问候。

 

我实习时只有生活补助,每月150元。那时是2000年初,150元我还能省下钱来,记得实习三个月转正三个月后,我给家里装了电话,给父亲买了两千多元治骨质增生肩周炎的磁疗器材和药品,还给父亲和姨妈各买了一双皮鞋,后来鞋被父亲退回去了,他觉得很贵很不划算。当然,我还是不吃零食不买新衣的。中专同学有很多家庭条件好的,她们经常给我一些时尚的旧衣服。

 

母亲去世三年后,我在原单位做会计已两年,妹妹已上高中住校,父亲打来电话说,他一人在家,做完家务就没时间做其它的,想再找一个伴。我听后说,只要人品好,我全力支持。父亲说人已看好,对方就一个要求,要让我姐妹俩亲自去接她来,要叫她妈。我心疼父亲,虽然心里很不愿意,但还是带着妹妹按他们的要求去做。接来后妈我就上班了,两月后父亲来电话说,我所在城市是小城,所在的单位工资不高,叫我随大流、到广东打工去。我安排了一下,留给父亲1000元钱,偷偷留给妹妹2200元,自己带了1800元只身南下广东。

 

初到广东的艰辛和无助就不说了,到广东后,我还是每周一次电话打回家,逢年过节寄点钱。但这时父亲已不满足我的付出,平时几乎不给我打电话,一打电话无非就是:家里需要钱,要多少,尽快寄。金额从每次1000元到每次2000元,再到5000元。我从不违背父亲的意愿,因为母亲走时我还在上学,到现在我还有“子欲养而亲不待”的遗憾,因多年的体力透支,父亲的身体很差,我很怕父亲哪一天突然就离我而去了,我宁愿自己节省,工作几年还一无所有,也不愿对父亲说不。只是很多个晚上,我会想母亲,会哭很久,会唉叹自己的命运。

 

这种境况持续到我回家拿结婚证。和男友商量好婚期后,我打电话回家,很礼貌地对父亲说,如果回家他们认可男友,就领证但不办酒,因我父亲的亲威几乎没有联系,母亲那边的会在广东参加我的婚礼。并问了两个月前,后妈女儿出嫁的情况。她女儿是从我母亲留下的房子里出的阁,嫁妆丰厚,大到彩电冰箱洗衣机等家用电器,小到锅碗瓢盆等日用品。我妹妹当时在家,说棉被就有十二套。男家给了三千元彩礼。之后的一个月,父亲打来几个电话,但都欲说还休,没有内容。终于,后妈打电话来了,这是她第一次给我打电话,说的是让我男友拿两万彩礼回家。我没有正面回答她,也再没和他们联系。几月后,父亲还是打来电话,说不要彩礼,要尽快回家办酒。

 

我当时没有把这些说给老公听,只是和老公商量,我们比她女儿多给一点,4688元红包,1500元的礼品。后来,来我家吃酒的除了后妈的亲威,就是村里的邻居和族人,一共8桌。那一天很无聊,听着一些不认识的人违心的称赞,和对后妈的歌颂,我真的很想拉着老公逃走。礼金我们一分没收,第二天他们还在念叨现在肉太贵,办酒亏了他们800元。第三天我们离开,我突然想到,我一直很想要老家那种装着谷壳的枕头,从小我一直睡的这一种,来广东后睡不惯软软的枕头,觉得很闷热。父亲听后,赶忙从他们床上拿了他们的枕头给我装上。后来,婆婆看到这两个枕头流泪了,说我妹要出嫁的时候,她来做枕头,保证很漂亮,再不要让我妹从老家带走任何东西。

 

我在深圳的婚礼,是我舅舅舅妈和妹妹参加的,老公的亲威从西北老家赶过来,很热闹。老公也邀请父亲他们,他们说没空走不开。婚后,我再没主动寄钱回家,他们也很少要。

 

再后来,我怀孕了。当时婆婆在西北,要忙完家里事才能来照顾我,老公一周才回来一次,基本是我一人,吃住都在公司。孕期反应大的时候,什么都吃不下,吃进去也得吐出来。每周老公给我煮十几个水煮蛋带到公司的冰箱,饿了就剥皮用开水泡着吃。我几乎每晚都梦到母亲,和母亲做的美味佳肴。一天傍晚很想家,很想和父亲聊聊天,电话接通后,父亲问什么事,我说没什么事,就是现在瘦了六七斤。他问还有事吗,我说我很想做家里的菜,但原料买不到,也忘了怎么做。他又说还有事吗?我想想我还真没什么事,就挂了。想到之前父亲也说过,谁谁家女儿拿钱回家盖了楼,谁谁家女儿嫁了一个大老板,我想父亲是瞧不上我了。少联系就是。

 

我生女儿时,血压高居不下,原因不明。婆婆急得哭,和老公两个人很细心地照顾我和女儿。妹妹也陪了我好几天。父亲没来。后来,我妹对我说,父亲打电话给她,让她转5000元回家,妹说周末就去转,但父亲说周末来不及、要现在就转。妹做工程助理,走不开,因我常跑银行,妹让我先转然后还我。我的怒火终于被点燃,我对妹说了我这几年懦弱的经历,和他们的贪得无厌,让妹再不要寄钱,自己不要节省、该花就花,有闲钱就买点基金定投、给自己存点嫁妆,如果他们再要钱就来找我。然后我发短信给父亲,说给他汇5000元应急,过后要还给我,再不要让妹寄钱,不要让妹过像我这样的生活,像我一样结婚时一无所有,不要让没妈的孩子在外辛苦打工挣钱,去养活没爸的孩子。

 

几个月相安无事,我觉得生活终于有了起色,婆婆善良,老公体贴,女儿可爱,一家其乐融融。老公看中了一套二手房,说以后我父亲还得靠我们养老,加上他父母,还有孩子,负担很重,还是不要买新房了,就这套便宜的二手房吧。我当然同意。妹也时不时把余钱交给我,我凑个整数买成基金或存定期。感觉一切在朝好的方向发展。

 

这时又接到父亲电话,说他们在家吵架,原因是后妈的儿媳妇在洗衣服时,只洗了他们母子三人的衣服,剩下我父亲的放一边。父亲和他们吵了几天,然后把后妈闲居在家的儿子儿媳送到后妈两年前买的房子去了。后妈也扬言说以后要给他们带孩子去,不在我家住。我对父亲说,这正好啊,你现在50岁,难道让他们在你60或70岁时才露出嘴脸吗?你收拾收拾来吧,我这边买的是126平的二手房,给你留了房间。父亲这时开始说他的计划,怎么收拾家里的工具啊,卖掉他养的猪啊,之类的。过几天告诉我,他汇了1万元到我的帐户,说5000元是还我之前借他的,还有5000元是给我女儿的礼物。我很开心,觉得心底的结终于打开了,一家团团圆圆的,只等我妹妹找个好老公了。

 

再后来,父亲那边没消息,再后来,说后妈又回家住了,父亲也拖后了到广东的日期。今年过年好像他们母子女三家人都在我家过的,还招待了后妈的亲威。

 

我已不想再关注他们的消息,只和妹商量:随时欢迎父亲来住,但他们要钱,是不可能再给了。至于后妈,我不想再见到她,估计她早已安排好后路,也不想和我一起生活吧!

 

 

 

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

新增一分类《再昏再婚》,希望已再婚和准备再婚的能把你的经历感受认识都写出来、发过来吧。婚姻是一个艰巨的工程,搞不好就是烂尾楼,只有那些善于经营并忍耐克制的人,才能和喜欢的人弄出百年硬百年亮的标志性建筑。所以,搞个再婚系列是很重要滴,希望大家踊跃发言,咱争取将来也结集出版,留给后人看看,在咱活着的这个时期,婚姻尤其是再婚婚姻的方方面面。来信请寄moushun@hotmail.com

 

 

 

 

 

小多小朋友的成长日记  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有