加载中…
个人资料
某顺
某顺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,284,867
  • 关注人气:35,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我家两代都再婚

(2010-02-28 16:58:45)
标签:

情感

分类: 再昏再婚

再婚是个很复杂的东西,我见识了父亲的再婚,眼下我自己也差不多要再婚了。有些小想法,跟大家说道说道。

 

先说我父亲。

 

95年,我父亲五十岁,母亲去世了。那年我十五岁。之后的十来年时间里,他一直没放弃再找一个老伴儿的念头。所以很长一段时间里,我的父亲总是跟这个或那个女性相处。我数得出来的有五六位,其中有退休干部,有人民教师,有企业职员,有做小买卖的;有大龄女青年,有离异的,也有跟父亲同样中年丧偶的;有善良的有泼辣的有贪婪的也有恶毒的。

 

2001年,我父亲再婚,回北京生活。对象是一位比他年轻十岁左右的离异女士,她的独生子比我小六岁,当时准备上高中。这位阿姨人挺善良,也很热情,对父亲的生活照顾得满不错,加上性格开朗,他们刚结婚那两三年应该说过得比较幸福。

 

对于父亲再婚,我和姐姐的态度是——只要老爷子乐意,我们无所谓,当然,让我们叫人家妈,那是可能性不大的,就当是个亲戚,客客气气处着呗。毕竟我们都有自己的生活,父亲也一样,如果他觉得有一个老伴儿好,那就随他乐意,至少有人陪他、有人照顾他。要说私心,也不是没有:家里深圳的房子是父母当年攒钱买下的,我们只希望这房子不落到外人手上。

 

相安无事过了六七年,其间他们还在北京贷款买了处房,首期款是我姐给的,还款用的是父亲工作挣的钱,俩人的退休金用于日常开销。我和姐姐觉得这么着下去也挺好。没承想前年开始,父亲和再婚老伴儿开始出现问题。阿姨的儿子有点儿不争气,大学毕业后一直不好好找工作,不上班,每天就猫在家里啃老。父亲这么多年就想有儿子,拿这孩子当自己孩子看,这孩子生父对他关心比较少,所以他跟我父亲关系处得不错,很喜欢我父亲。为了工作的事,父亲没少数落他,时间长了,孩子不乐意他了,跟他渐渐不亲了。老两口的关系也受了影响。

 

做母亲的阿姨一方面恨儿子不争气,一方面又希望在能力范围内多给孩子一些,这其实是很正常的想法,但在父亲看来,这是纵容,是拿他当摇钱树。父亲还算了账:北京的房写的是老两口的名,有朝一日老头儿没了,房子自然就是那两母子的,一方面辛苦工作挣钱还房贷,一方面孩子跟自己不亲、老婆跟自己别扭,父亲觉得冤。折腾来折腾去,老头儿就想离婚了。今年过年也不在北京呆了,上深圳来跟我过年了。但年三十父亲给老伴儿还有她的老母亲和姐姐打电话拜年,听那语气不像是要离婚的样子。

 

写到这儿,不是说我父亲有多冤,两口子的事别人肯定说不清,我自己的父亲我知道,他身上毛病也不少,真离了不可能是人家单方面的不是。我想说的是,中老年人再婚要考虑的东西真是太多太多了:父母、子女、财产、社会舆论等等,一碗水很难端平的。做子女的,不支持没问题,至少别添乱,毕竟年纪一把的人找个差不多合适的老伴儿,也不容易。作为再婚的双方,应该注意重组家庭再怎么好也不是原配,而且中老年再婚,双方儿女都长大了,都有自己的想法,教育子女要把握分寸,另外应该注意,尽量别把两口子的生活跟双方子女联系过密。正所谓相见好/同住难,给大家都留点空间,会减少很多矛盾发生的可能。

 

说完我父亲,再说我自己。

 

我其实是个倒霉孩子,我的事儿写个剧本一定叫座。十五岁时母亲去世,二十五岁时新婚不到一年的丈夫去世。之后面临的是一大堆问题。所幸没有孩子,否则就太难了。像我这种情况找再婚对象,其实挺不容易,某种意义上难度甚至大于离异者。尤其在深圳这种漂亮小姑娘一抓一大把的地方,不是自视低人一等,而是活生生的现实摆在眼前——人家单身小姑娘都还成群地剩着呢,哪轮到我们这些三张的二婚?我觉得丧偶人士再婚,先得过三关:

 

首先,丧偶是个挺大的事,对本人心理会有很大的负面影响,再婚前一定要完成自我调整的过程,将心态调整到正常水平,如果将负面情绪和影响带到新的感情生活中去,容易出问题,也是对对方的不负责。但是这种自我调节的过程太漫长了,我花了将近三年的时间才把自己调整到接近正常的状态。之后谈了场为期半年的恋爱,被甩了。被甩后,最意外的收获是心态一下子好到超乎常人。这时我已经二十九了,被扫到大龄女青年队伍里了,而且还背着丧偶的经历。说直白一点就是竞争力更弱了。

 

第二道关,就是我这样的情况,需要我的结婚对象有更为强大的包容心。说实话,这几年接触过的男士不少,聊到差不多的时候,我总会老老实实把自己的底儿告诉人家。这个时候,男士们的表现就大相庭径了。有人表现出是的同情,有人表现出的是迷茫,有的直接就露出忌讳或厌恶了。

 

第三关是对方家人这一关。通常来讲,这一关可真不大好过——谁不希望自己儿子娶回家的是干净利落的大姑娘,谁愿意自家儿子带回个寡妇呢?尤其是没结过婚的男方家长。去年过年,男友向家里汇报时,他父亲——也是二婚——一听我的情况,立刻表示反对。在男友坚定地表示希望家里尊重他的选择后,加上老先生知道我前段婚姻没有孩子,他态度才缓下来。过年那几天相处的还算愉快,临离开时,我们的交往得到了他家的同意。在这个事情上,我认为自己是相当幸运的。

 

过完以上这几关,丧偶人士谈婚论嫁,才跟同龄人站在同一条起跑线上。到真正结了婚,还有也许算不得问题的问题要面对:前夫的父母。前夫是家里唯一的孩子,很出息,父母也很看重这个独儿子。因为当时我们恋爱时间很长,我跟他父母接触比较多,这老两口比较开明,对我也很好。儿子没了后,还当我是门亲戚、时不时走动。哪天我若再婚,这门亲戚自然是断不了的,但新的夫家是不是能理解,又是个事儿。

 

眼下男友已然决定要结婚,他家里也把结婚要给他的钱准备好了,只等我点头。各方面的困难其实还是有的,毕竟男朋友不是那种特有出息的男人。我一点一点来吧。今天元宵节,祝兄弟姐妹们都能婚姻幸福,生活快乐。

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

新增一分类《再昏再婚》,希望已再婚和准备再婚的能把你的经历感受认识都写出来、发过来吧。婚姻是一个艰巨的工程,搞不好就是烂尾楼,只有那些善于经营并忍耐克制的人,才能和喜欢的人弄出百年硬百年亮的标志性建筑。所以,搞个再婚系列是很重要滴,希望大家踊跃发言,咱争取将来也结集出版,留给后人看看,在咱活着的这个时期,婚姻尤其是再婚婚姻的方方面面。

 

 

 

 

 

小多小朋友的成长日记  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有