加载中…
个人资料
某顺
某顺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,284,867
  • 关注人气:35,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

良心仇恨间徘徊

(2010-02-22 08:29:39)
标签:

情感

分类: 再昏再婚

我是再婚家庭的长女,今年41岁。虎年春节前,我爸爸因心脏病突发离开了人世,追悼会那天是农历小年,恰是爸爸的七十岁生日。爸爸是副厅级退休老干部,身体状态很好并且乐观好动,他的突然离世让我们始料未及,其原因与同继母的家庭纠纷密不可分。

 

回想起我在这个再婚家庭20多年来的经历,酸甜苦辣,不忍回顾。我14岁那年,亲生父母离婚,离婚是因母亲有外遇,她执意要求离婚。结果是我随父亲生活,妹妹随母亲。父亲离婚后马上有很多人给他介绍对象。当时父亲是一名普通机关干部,工资并不高。他的择偶要求是为避免家庭矛盾,尽量找单身不带孩的女性。而且因为母亲是清高的知识女性,父亲吃过苦头,对女方的文化素质等条件也要求不高。所以,当朋友给父亲介绍了身为汽修工人的大龄未婚的继母时,父亲很快接受了。离婚不到一年,父亲就再婚了。

 

很快,父亲就吃到了再婚的苦头。小学文化的继母很没涵养,既自卑又自傲,遇事总是反应过激。对孩子也缺乏接纳的准备和耐心。当她生气时,总说我们花了她多少钱,说她当初就看不上爸爸,爸爸是穷光蛋一个、她亏死了之类的话。每当我听到这些话,就想远远地躲到学校再不见她,甚至想把自己身上的肉割下来,还了吃她的饭、欠她的债。一次,妹妹到父亲家过暑假,一语不合,继母就躺在床上不给大家做饭,妹妹下厨自己做饭,等饭做好了,继母气呼呼地从床上起来,端起饭菜统统倒进垃圾筒。为此,我和妹妹经常躲到学校,数月不回家。父亲经常劝我们回家向继母道歉,但他自己也在日记上写,后悔再婚太急,对对方的文化修养、性格脾气,都太缺乏了解。

 

他们再婚两年后,已40岁的没养育过的继母要求生孩子。父亲同意了,很快他们的孩子降生了,谁也没想到这个孩子是个先天弱智的女孩(唐氏综合症)。这对个性极强的继母是个严重打击。回过神来的继母开始觉得自己老年无靠,试图与我们改善关系。天性善良的我和妹妹也很同情可怜她,所以大家既往不咎。后来,随着我们参加工作、各自独立,爸爸职位升迁,家庭经济条件不断好转,这个家庭过了十几年比较安生的日子。

 

这十几年,我一直很小心地与继母相处,努力改善关系。继母想摆个书摊做小买卖增加外快,家里没人支持她,当时正上大学的我通过实习单位的关系给她办了占道证、营业执照,书摊办起来,我每天放学下班就去书摊上给她帮忙。我结婚时,执意不要他们的陪嫁,实在推不过才要了几千元,就是为了不欠继母人情。可我这样小心,还是做错了一件事:我生孩子后,一直用保姆带,孩子上幼儿园,因幼儿园离父亲家近,喜欢孙女的父亲主动提出要帮我们接孩子。有时父亲有事,就由继母接,然后在他们那里吃顿晚饭。

 

我担心他们身体,问他们行不行,父亲总是乐呵呵地说“没问题,有个孩子在家热闹”。我也经常给家里钱,给继母和小妹买衣服。其实我不知道,继母对这个事始终不满意,但在我和老公面前又不说。终于有一天继母很激烈地爆发了,她在我面前整整抱怨了三小时,从她和爸爸结婚说起,历数我们怎么对不起她,又把我爸爸和亲妈骂了一遍。我开初只是陪小心,后来听到她说的难听,也忍不住说了几句不冷静的话,然后赌气摔门走了。我真是后悔,继母的人情是一点也不能欠的呀。

 

就在和我发生争执前,她和爸爸也在争吵,还把老家来的亲戚都撵出去,甚至和自己娘家人也吵翻了。为不让爸爸为难,我冷静了一段时间后上门赔礼道歉,可她再也不给我面子,请吃饭不来,到家去不见。我无可奈何,只好对爸爸说,等她冷静下来,再找机会改善关系吧。而爸爸也改变了过去一向委曲求全的态度,开始考虑与她离婚了。

 

这以后的四五年,我们很少与她见面,她与爸爸处在长年冷战状态。只要对话就是向爸爸要钱。她在企业退休,养老金很低,已退休的爸爸为担心她的养老和小妹妹的生活问题,到处兼职,每天辛辛苦苦地奔波,却得不到她生活上的照顾。爸爸去世后我在他日记里看到,因为恨爸爸提离婚,继母每天做饭不做爸爸的饭;爸爸因颈椎病住院三月,她没到医院看过一次;脾气上来时一夜不让爸爸睡觉,大吵大闹整整8小时;怕我们花爸爸的钱,要与我们断绝关系,只要知道爸爸、小妹和我们见面,必定要吵闹、冷战。爸爸伤心地写道:“现在一切都是为了傻妞妞(小妹)在维持着,否则婚姻早已结束。”“她早晚要害人害己,我要毁在她手里。”

 

爸爸在我们面前,从来不提这些事。去年的一天,我见到爸爸时,他突然不经意地对我说,“我走后,我的房子钱都要尽着妞妞(小妹),她可怜,不能自立,你们要理解。你当姐姐的要照顾她。”我当时眼泪就下来了,说:“您放一百个心吧。”

 

春节前的腊月十九,我突然接到大妹电话,“爸爸不行了,在抢救呢!”我赶到医院时爸爸已经不行了。看到爸爸那熟悉的脸庞一下变成灰青色,我顿时天旋地转。后来才知道爸爸犯心脏病前,已经感冒一个多星期,可继母不给他做饭,不催他上医院治疗。发病当天,爸爸还上了一天班,下班时觉得很累,让继母帮忙把楼下的一桶食用油拿上来,继母不愿,开始吵闹,爸爸二话不说自己下楼去拿油,就是这桶油送了爸爸的命。

 

爸爸的丧事上,继母害怕我们与她争夺财产,说话夹枪带棒。我和大妹经过商量,没对爸爸的财产提出任何要求,一切听她处置,连收到的礼金也全数交给了她。她又一改常态,哭哭啼啼地对我们说,爸爸不在了,希望我们能像对亲妈一样对待她。

 

我现在每天在矛盾中挣扎,我原来只是认为继母性格不好,并不是坏人。看了爸爸最后几年的笔记后,才知道她人性中的恶如果释放出来,会达到多么可怕的地步。如果爸爸还在,也许这些恩怨都可化解,可爸爸这样委屈地走了,一切恩怨成了生死问题,都结成了死疙瘩。为了爸爸的嘱托,我一定会对继母生的小妹负责到底,可是对继母本人,我真不愿面对她。作为受过高等教育、从事文化工作的人,我的良心不允许我看着她自生自灭,只是想到可怜的爸爸,我又对她满是仇恨。我的心,就这样每天在良心与仇恨间煎熬,不知何时才能化解。

 

作为深受再婚家庭之苦的儿女,我对离婚、再婚的男士、女士们有一些话要说;

 

1、结婚要慎重,离婚要慎重,再婚更要慎重。

2、选择再婚配偶,性格人品最重要,性格决定命运,其他都好商量。

3、当你打算再婚时,手里决定的不仅是自己的命运,也是家庭其他成员的命运。

4. 要重视孩子的权益。再婚的双方做出了选择,作为成年人就要承担选择的后果,愿赌服输。孩子没有选择权,只能被动地承担后果。再婚家庭的孩子,往往幼年时得到“打折”的爱,成年后却要承担双倍责任,非常不公平。

 

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

新增一分类《再昏再婚》,希望已再婚和准备再婚的能把你的经历感受认识都写出来、发过来吧。婚姻是一个艰巨的工程,搞不好就是烂尾楼,只有那些善于经营并忍耐克制的人,才能和喜欢的人弄出百年硬百年亮的标志性建筑。所以,搞个再婚系列是很重要滴,希望大家踊跃发言,咱争取将来也结集出版,留给后人看看,在咱活着的这个时期,婚姻尤其是再婚婚姻的方方面面。来信请寄moushun@hotmai.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有