加载中…
个人资料
北方可可
北方可可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,026
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从河南矿难回想智利矿难

(2010-10-19 15:31:51)
标签:

矿难、司法

杂谈

从河南矿难回想智利矿难

 

北方可可

 

 

 

 

1019,有关河南矿难的一条新消息见诸媒体:“河南矿难22小时前已通报瓦斯超标,未获处理”!我们如果从这个新闻标题做简单解读的话,似乎就可以有这样的直接结论了:河南矿难非天灾而属人祸!虽然有关方面尚未给出这次矿难的官方最后定性。而在几天前,智利矿难中第33名被困矿工成功升井,这标志着智利营救被困矿工的行动获得了圆满成功。发生在智利的这场矿难,创下了矿工被困井下时间最长、且成功生还的世界纪录,而这次救援行动也牵动了全球媒体的关注,有1700余名记者赴救援现场报道。在河南,“目前已经确认32名矿工遇难,我们争取用最短的时间找到另外5名矿工”;而在前几天的智利那边,“33名被困矿工成功升井”。这一喜一悲,当中当然也有具体情况的不同,不可以做简单类比,或者进而下简单结论;但回想我们高发的矿难,以及那些不断重复出现的矿难发生的缘由,就仍然让我们在悲哀当中做出一些应有的思考,或许我们能以这样的方式告慰那些殒命于这次矿难的矿工吧。

 

“在世界上,几乎没有人知道智利。但现在不同了,一场矿难救援让智利成为全球焦点。”一位受困的智利矿工亲属如此说。而有网友就说,这是智利最好的国家宣传片,智利借这次成功营救提升了它的国家形象。然而笔者在想,透过这场矿难及其营救过程,它能带给我们这个矿难死亡人数世界第一的国家一些怎样的思考呢?在智利的这次矿难救援过程中,有一个关键词被媒体报道频繁提及,这就是位于井下的那个“避难所”。矿难发生之后,矿场当局就寄望于“受困矿工可能已抵达避难所”,那里储备了食品、水、氧气等急需品。而17天之后,矿工们向地面传送了一张字条:“我们全部33人都在避难所里,我们状况良好。”这便引发了普遍的庆祝活动。事实上,正是这个小小的避难所,以及不多的食物和水,为被困矿工提供了最基本的物质生存条件,令到他们度过了最初的恐惧和惊慌。

 

提到“避难所”这个有些新鲜的名词,我们作为外行,当然不能因此对中国矿业开采的相关情形妄加评判。不过,那天看电视,有矿工就对电视台的记者有这样的“情况介绍”:“……好像听说过少数国有煤矿或许有这东西,但都是摆设吧,因为他们不大可能及时更换里面的氧气、水和食物,而大部分矿尤其是民营矿绝不可能有这个(大意)!”其实,我们中国的矿下有没有紧急“避难所”(或者就算有,是不是形同摆设),这似乎也用不着具体去证实,因为在过往的矿难的营救过程中我们就看到过这样的报道——“受困矿工是靠喝自己的尿液,吃煤渣、吃装炸药的纸箱来维系生命的”;而有些专家也有过“煤矿建设与生产中应备有‘避难设施’”这样的呼吁;再有,以我们劳工的人权保障状况,以及劳工的现实作业环境来说,井下有没有紧急“避难所”,相信民众自会有他们的“合理”判断吧。

 

另外,这次智利矿难的救援也可以说成是一次国际救援行动。据报道,这次矿难发生后,负责营救行动的智利国家铜业公司就邀请了跨国矿业公司的专家,以及美国宇航局的专家来共同向营救人员提供建议。这不仅是一种国际智慧支援,它更增强了那些营救者和受困者的自信。有评论就指,这一现象反映出在智利人的眼中,矿工的生命比国家的“脸面”更重要。而在我们过往发生的矿难中,人们更多看到的是矿主瞒报、谎报,监管方的监管缺位、参股矿企,很多出事矿属非法开采、安全措施不到位……就在最新发生的河南这起矿难中,在相关报道当中,也有“矿难前22小时发现瓦斯超标,工作人员表示,通报后未收到相应处理意见”、“瓦斯检测员权限上缴”、“新风机尚未建好即开采”等问题被曝光。而无论怎样,我们都已经看到,智利和中国同为发展中国家,在对待矿工生命的态度上,可谓对比鲜明吧。如何能降低中国矿难发生的高频率?人们已经说得很多了;但我想,最为重要的一点无疑就是:如何能够在每一次矿难发生后,依法处理那些相关的事故责任者?尤其是司法处理,又尤其是司法机关的独立执法,而不是司法机关等待有关部门的“移交司法”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有