加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,835,690
  • 关注人气:6,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300215电科院、600323瀚蓝环境、300630普利制药——个股分析

(2019-06-18 16:10:28)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

高投入向高增长蜕变的高低压电器检测龙头

电科院(300215)

 

高低压电器检测需求具有一定刚性,高压电器检测市场有较大增长空间

 

高低压电器对电器检测的需求均具有一定刚性。目前我国低压电器检测以强制检测为主;对高压电器采取自愿性产品认证管理制度。我国的人均用电量还有提升空间,全社会用电量有望保持增长,可持续性扩张的用电需求将支撑电力产业的新增投资和设备更换需求。同时未来电网的投资重点逐步转向电网智能化及配电网建设转变,有望带来新增设备需求。从长期看,低压电器检测市场相对稳健,高压电器检测市场有较大增长空间。

 

公司技术实力雄厚,电器检测多指标位列全国/世界第一

 

公司是我国唯一一家可同时从事高低压电器检测业务的独立第三方检测机构,检测资质齐全,试验能力处于行业领先地位。公司建设了五个世界第一和五个中国第一的技术指标,且多项技术指标填补国内空白;2015-2017年公司在总资产、营业收入、高压电器和低压电器检测市场占有率方面均排名行业第一。作为国内高低压电器检测行业领军企业,公司采取“分层推进、逐步投产”的投资发展战略,逐渐形成了从低压到高压的全覆盖检测能力。

 

高投入加码检测基地,成就全国电器检测龙头

 

公司持续加码检测基地,截止2018年底,公司固定资产、在建工程(含工程物资)总额已达29.22亿元。随着公司固定资产快速增长,营业成本中折旧占比逐步提升,由2011年的38.6%提升至2018年的66.1%。根据公司建设中的各项目建设计划和实际进展情况,公司预计目前大部分项目建设均将在2020年内完成,公司折旧费用预计将在2021年达到最高值。2021年后,公司折旧费用将随着部分固定资产折旧年限的结束,呈现逐年减少的趋势。我们认为随着公司加强内部考核管理、逐步开拓非华东地区的业务以及整体利用率逐步攀升,从2019年开始,公司收入增速和折旧增速的剪刀差将缩小甚至转正,公司将进入利润增速快于收入增速的阶段,业绩有望迎来高增长。

 

首次覆盖给予“强烈推荐”评级

 

公司作为高低压电器检测龙头,高投入加码实验室,随着在建工程逐步转固以及公司产能利用率提升,有望迎来业绩释放期。我们预计公司2019-2021年净利润分别为1.81/2.40/3.29亿元,对应EPS分别为0.24/0.32/0.43元。当前股价对应2019-2021年分别为26/19/14倍。首次覆盖给予“强烈推荐”评级。

 

风险提示:电器检测业务拓展不及预期,下游行业景气不及预期,在建工程转固不及预期

拟收购盛运环保部分垃圾焚烧项目,进一步提升运营规模

瀚蓝环境(600323)

 

事件:公司公告与盛运环保签订《垃圾焚烧发电项目投资合作框架协议》,由瀚蓝环境承接盛运环保部分垃圾焚烧发电项目的投资、建设与运营。

 

核心观点

 

收购完成后公司的垃圾焚烧运营规模将提升16.7%:本次合作具体项目包括但不限于济宁垃圾焚烧二期项目(800吨/日)、宣城垃圾焚烧发电二期项目(1000吨/日)、海阳垃圾焚烧发电项目(500吨/日)、乌兰察布垃圾焚烧发电项目(900吨/日)、蒙阴垃圾焚烧发电项目(600吨/日),总规模合计3800吨/日。目前公司在手垃圾焚烧项目规模为2.35万吨/日,若收购完成,公司的总规模将提升16.2%。

 

发力高景气度大固废板块,自身造血能力强:我国生活垃圾焚烧、危废行业景气度高,根据我们的预测2020年运营市场体量分别为400亿元/年、3000亿元/年。公司自身造血能力强,经营性现金流足以覆盖资本开支且经营性现金流与营收匹配度高。截至2018年末公司在手现金为12亿元,且我们预测2019-2020年经营性现金流均超过18亿元。我们看好公司在大固废板块拓展的潜力。

 

业绩确定性强,估值低有提升空间:公司未来的业绩增长将主要来自于:1)垃圾焚烧:2019-2020年将分别投运4500、3500吨/日。2)危废:赣州信丰(7.2万吨/年)已于2019年1月投入试运营,佛山南海危废项目(9.3万吨/年)也将于未来两年内投产。3)燃气:受益于佛山陶瓷煤改气,2019-2020年公司燃气销售有望保持20%左右的同比增长。目前公司2019年PE仅为12.3X,与水务运营和燃气公司相当,显著低于固废可比公司。未来大固废板块营收和毛利占比提升有助于公司提估值。

 

财务预测与投资建

 

不考虑收购的影响,我们维持2019-2021年归母净利润为9.8/11.6/12.2亿元的预测。根据可比公司2019年PE18x,目标价为23.04元,维持买入。

 

风险提示

 

垃圾焚烧项目投产进度不达预期。

 

重磅品种万古霉素在美获批,注射剂国际化逻辑持续兑现

普利制药(300630)

 

公司公告,收到FDA批准注射用盐酸万古霉素的通知。尽管万古霉素不是公司第一个在美获批的注射剂,但是其获批同样具备较大的里程碑意义,这是公司第一个获批的重磅品种,2018年彭博终端销售数据高达6.03亿美金。

 

当前,注射用盐酸万古霉素在美国处于短缺状态,公司海南二车间产能释放后将会开始贡献巨大业绩弹性。当前万古霉素市场份额占比前二大的Pfizer、Mylan均处于未能足量供应的状态,其中Pfizer是因为生产延迟(大概率因为产能问题),而Mylan没有提供具体的原因。尽管公司现在同样由于产能问题,暂时无法供应万古霉素,但等到海南二车间通过FDA认证后,万古霉素有望为公司创造巨大的业绩弹性。

 

公司海外业务放量进行中。公司阿奇霉素、伏立康唑、依替巴肽、更昔洛韦钠、左乙拉西坦、万古霉素等6大注射剂已在美国获得ANDA,其中阿奇霉素、伏立康唑、更昔洛韦钠已经可以在彭博终端上看到销售数据,考虑到海南二车间有望年内通过FDA认证并且开始向美国供应,以及未来有望在美获批的注射剂品种,公司境外销售收入将在2019年开始迎来3-5年的爆发式增长。

 

国内转报品种逐步兑现。公司注射用阿奇霉素通过在海外获批获得国内一致性评价身份以及较高的定价,目前已经开始逐步放量贡献业绩弹性。后续公司还有更昔洛韦钠、伏立康唑、泮托拉唑、万古霉素等注射剂品种有望获得一致性评价,为公司贡献巨大业绩弹性。

 

盈利预测:我们预计公司2019-2021年归母净利润为3.50、5.24、8.01亿元,同比增长93.2%、49.5%、52.9%,当前股价对应PE为40x、27x、18x,维持“买入”评级。

 

风险提示:阿奇霉素国内放量不及预期;美国ANDA获批不及预期;医保控费压力持续加大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有