加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,533,523
  • 关注人气:6,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

002594比亚迪、600563法拉电子、300271华宇软件、300207欣旺达——个股分析

(2019-05-20 00:41:16)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

净利润同比大幅增长,电动化布局未来

比亚迪(002594)

 

事件:比亚迪4月28日晚间发布一季度业绩报告,报告期内,公司实现归母净利润7.5亿元,较上年同期增631.98%;营收303.04亿元,同比增长22.50%;基本每股收益为0.25元,同比增长1150.00%。

 

公司新能源汽车销量迅猛增长,2019有望继续翻番:2019年一季度,比亚迪累计销量为11.76万辆,较去年同期11.17万辆上涨5.19%。其中,比亚迪新能源汽车销量为7.3万辆,较去年同期2.9万辆同比上涨了146.89%;纯电动车型由于去年较低的基数(4668台)关系Q1累计涨幅755%;混动车型同比涨幅11.05%。燃油车在公司销量逐渐淡出,同比下滑45.94%。

 

平台化集成化领先,能源汽车占比超60%:2018年比亚迪年累计实现销量52万辆,新能源汽车占比达47.5%,新能源销量24.8万台。2019年集团新能源汽车占比继续提高,由2018Q1的26.5%迅猛上升至2019Q1的62.2%,集团电动化趋势明确。公司在新能源汽车平台化,集成化的布局保持业内领先,核心三电自主技术带来品质的根本提升,也为市占率铺设带来战略供应的保障。我们预测公司2019汽车销售65万辆,新能源汽车比率上升至70%。

 

补贴暂未受影响,毛利率环比上升:2018年公司毛利率为16.4%,2019年Q1毛利率上升至19.0%,同比提高1.9个百分点。主要得益于补贴政策的延迟出台,新能源汽车销量环比提升,规模效益与产能利用率的提升,然而伴随新能源补贴退坡政策的出台,对公司新能源汽车毛利率展望造成一定影响。

 

2019H业绩预告净利润同比上升200%以上:公司发布预告,预计2019H净利润14.5-16.5亿元,同比提升202.65%-244.4%,展望全年,由于销售的迅猛增长,尽管补贴退坡将小幅影响毛利率与乘用车板块利润表现,公司新能源汽车市占率和收入增长态势有望持续。光伏部分受市场低迷的影响,预计将一定程度拖累业绩表现。公司新能源商用车部分,泥头车等专用车的逐步拓展,将带动商用车收入同比实现较快增长。

 

估值与盈利预测:我们预测,公司2019/2020/2021的营收分别为1467亿/1630亿/1697亿元;净利润分别为43.9亿,57.8亿,73.9亿元,净利润增长率分别为57.8%,31.7%,27.9%,当前股价对应PE34/26/20倍。鉴于新能源商用车(泥头车等)迅速发展,相比先前2019/2020年39亿/58亿元的预测,上调2019年盈利预测,A股维持“增持”评级不变,港股维持“增持”评级不变。

 

风险提示:新能源汽车销量不及预期,竞争加剧风险,技术迭代风险

 

新能源汽车维持高增长,传统需求疲软拖累公司1Q19业绩

法拉电子(600563)

 

事件:法拉电子发布 2019 年一季报, 1Q19 公司实现营收 3.8 亿元,同比-1.9%,实现归母净利润 0.99 亿元,同比增长 2.32%,扣非净利润 0.86亿元,同比-1.06%, 符合预期。

 

新能源汽车保持高增长,光伏照明拖累公司业绩。 1Q19 公司实现营收 3.8 亿元,同比-1.9%。其中,新能源汽车受益下游需求爆发继续维持高增长,随着新产能的逐步投放,全年高增长可期;光伏、照明、家电一季度下游需求偏淡,加上光伏去年基数高,同比拖累了公司业绩。

 

汇率因素降低财务费用, 人民币升值增加公允价值变动收益。 公司海外收入占比在 35%左右(18 年年报),美元负债主要是原材料进口支出,占比较小,因此公司美元资产多于美元负债。同时公司为了对冲汇率风险也对采用远期汇率合约的方式锁定汇率。因此人民币的升值会带来汇兑损失,以及远期合约价值的上升。 1Q19 人民币汇率升值幅度低于去年同期,汇率损失较 1Q18 小,加上利息收入的增加,使得本期财务费用有所下降。前期公允价值的回转及本期人民币升值带来的远期外汇合约收益则是公允价值变动收益增加的主要原因。

 

账期收紧,现金流大幅增加。 1Q19 经营性现金流入和经营净现金流分别为 7.87 和 1.51 亿,较上年同期增加 36.44%和 113.45%。现金流大幅增加主要原因是公司为了降低风险,收紧了账期政策,本期货款回收增加所致。

 

展望 2019 年,新能源市场仍是公司业绩成长的重要引擎。新能源汽车方面,补贴基本符合预期,全年需求预计将继续保持高增长,加上公司新产能释放,全年车载电容有望充分受益,并且随着占收入比重的提高,其对公司业绩的拉动也越发明显。光伏方面,国内政策预期向好、国外需求旺盛将力促公司光伏业务稳步改善。家电方面,未来消费刺激政策的出台将推动下游需求企稳。

 

维持“买入” 评级。 我们预计公司 2019-2021 年营业收入为 19.03、22.77、 28.17 亿元,净利润分别为 5.03、 5.75、 7.02 亿元, 当前股价对应 2019-2021 年 PE 分别为 19.51x、 17.09x、 14.00x,维持“买入” 评级。

 

风险提示: 下游需求低于预期。


订单和业绩正迎来加速增长期

华宇软件(300271)

 

1)公司发布2018年年报,实现收入27.08亿,同比增长15.84%,实现净利润4.98亿元,同比增长30.58%,实现扣非净利润4.56亿元,同比增长21.4%,拟每10股派发0.66元;2)19年Q1实现收入4.8亿,同比增长36.44%,实现净利润0.6亿元,同比增长18.14%。

 

评论:

 

18年业绩符合预期,业务质量持续提升。18年收入同比增长15.84%,主要是教育信息化、市场监管以及大企业收入增长带动所致;毛利率提升2.83个百分点至43.42%,主要是法律科技业务毛利率提升近4个百分点拉动,预计应用软件占比在持续提升;销售费用率与去年同期相比提升2.3个百分点,主要是联奕科技并表以及营销费用增长所致,管理费用率和研发费用率与去年同期相比略有上升。

 

19年Q1收入增速超预期,净利润增速符合我们预期。19年Q1收入同比增长36.44%,增速已是近6个季度以来的新高;毛利率同比、环比都增长至45.1%;销售费用率与去年同期相比提升1.07个百分点,主要由于一季度营销网络建设投入加大,管理费用率提升1.68个百分点,主要由于无形资产摊销及股权激励费用增加所致;净利润同比增长18.14%,假设考虑公司股权激励费用900万元的影响,实际净利润增速约为36%。

 

行业景气度正在提升,公司订单加速增长。受益于智慧政法、教育信息化、监察委信息化以及安可业务的高景气建设周期,公司订单加速增长。2018年,公司新签合同同比增长40.39%,在手合同同比增长52.69%;2019年Q1,新签合同同比增长60.33%,在手合同同比增长57.81%。与此同时,公司19年Q1收入增速已创6个季度新高达到36.44%,公司正迎来新一轮加速增长期。

 

创新业务正多点布局,有望开启新的成长空间。公司是法律科技龙头,在教育信息化、安可业务、市场监管等领域布局并取得领先优势,对多个行业理解和技术积淀深厚,基于此孵化出多项创新业务并逐渐取得成效。面向律师的商业法律领域,华宇元典推出SaaS服务,为三万名律师提供业务软件和数据服务,用户数量同比增长超过200%;教育领域,18年4季度推出智慧课堂与智慧实训室等创新解决方案等。我们已研究美股对标公司“泰勒科技”,对华宇的成长前景和空间充满信心。

 

投资建议:我们维持预计公司2019-2020年净利润分别为6.13亿、7.45亿元,同时预测2021年净利润为9.20亿元,对应估值分别为23倍、19倍、16倍,考虑到公司处于业绩加速期,以及创新业务的成长前景,维持目标价24.4元,维持“强推”评级。

 

风险提示:订单增速下滑风险;业务整合风险。

 

消费龙头,动力新秀

欣旺达(300207)

 

公司是消费电池模组龙头,全面布局动力电池并成功定点供货雷诺日产, 首次覆盖给予增持评级。

 

支撑评级的要点

 

消费电池模组龙头,打造六大产业群: 公司历经二十余年, 发展成为全球锂电池模组龙头,形成了 3C 消费类电池、智能硬件产品、动力电池及动力总成、储能系统与能源互联网、自动化与智能制造、第三方检测服务等六大产业群。 2012-2018 年期间,公司收入、盈利年均复合增速分别高达 55.99%、 46.32%。公司推出员工持股计划,并拟回购股份全部用于股权激励,健全激励约束机制,有利于公司长期可持续发展。

 

消费业务稳健发展,收购东莞锂威提升电芯自给率: 公司深耕消费电池模组多年, 手机锂电池模组绑定苹果、华为、 OPPO、 VIVO 等大客户,有望受益于行业需求回暖和市占率提升。 公司笔记本电脑模组获得微软、联想等大客户认可, 有望成为消费电池业务重要业绩增长点。公司收购东莞锂威 100%股权, 消费电芯自供比例提升, 有望提升盈利能力。

 

全面布局动力电池,定点供货雷诺日产: 全球动力电池需求高增长,高端产能供不应求;有核心竞争力的电池企业有望优先绑定优质大客户。公司凭借在消费电池领域多年的深厚积累,全面布局动力电池业务, 定增募投 4GWh 动力电池电芯和 6GWh 系统产能, 其中 2GWh 电芯和 6GWh系统产能已于 2018 年底投产; 公司合资成立南京欣旺达,长期规划投资120 亿元建设 30GWh 动力电池电芯和系统产能, 其中首期投资 35 亿元建设 8GWh 电芯和系统产能。公司目前国内合作对象包括北汽福田、广州汽车、小鹏汽车、东风雷诺、吉利、东风柳汽等。 公司定点供货雷诺日产, 2020-2026 年相关车型需求预计达到 115.7 万台; 公司打入国际高端供应链, 有望加速国内外其他优质客户的拓展。

 

深度绑定小米产业链,智能硬件业务高景气: 5G 时代有望加速推动智能硬件需求增长, 公司深度绑定小米产业链,有望充分享受行业高景气。

 

估值

 

在当前股本下,预计公司 2019-2021 年每股收益分别为 0.67/0.94/1.29 元,对应市盈率分别为 17.7/12.6/9.2 倍;首次覆盖给予增持评级。

 

评级面临的主要风险

 

新能源汽车产业政策风险,全球 3C 产品需求可能不达预期,公司动力电池研发、产能释放与消化可能不达预期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有