加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,603,540
  • 关注人气:6,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300339润和软件、300552万集科技、300454深信服、002952亚世光电——个股分析

(2019-04-25 18:50:03)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

主业发展良好,金融科技蓄势待发

润和软件(300339)

 

事件:公司发布2018年年报,全年实现营收20.38亿元,同比增长26.41%;归母净利润3.14亿元,同比增长26.05%,扣除非经常性损益后的净利润2.92亿元,同比增长29.53%。

 

两大主业增长快速,毛利率有所降低:报告期内,公司两大主要业务金融科技服务和智能终端信息化分别实现收入13.22亿元和2.98亿元,同比增长25.39%和45.10%。其中,金融科技服务得益于中小银行加大自身IT系统建设而实现较好发展。除此之外,公司在2018年引入战略合作伙伴蚂蚁金服,实现双方渠道和技术资源的互通,并联合研发“新一代分布式金融核心系统”。另一方面,公司智能终端信息化业务全面向智能物联网方向进行数字化战略升级,构建起全栈式智能物联网能力链,该业务已经初步具备了从芯片到应用的软硬件一体化的综合智能物联网方案与综合服务能力。2018年两大主业毛利率均有所下降,分别减少2.46和1.67个百分点。

 

资本化支出比例提升,现金流情况良好:报告期内,公司销售费用、管理费用分别为增长44.93%和25.29%。研发费用方面,2018年公司研发费用占销售收入比重为14.75%,相比2017年增长了2.73个百分点。另一方面,随着新一代分布式金融核心系统研发进度达到60%,公司资本化研发支出进一步增加,占当期净利润比重为21.70%,相比2017年提升了14.72个百分点。另一方面,2018年公司经营性现金流净额为2.75亿,与归母净利润比重为87.56%,公司经营业务回款情况良好。

 

中小银行市场有望进一步打开,利好金融科技业务:2019年3月5日,李克强总理在《2019年国务院政府工作报告》中明确指出要深化金融供给侧改革,报告提到“加大对中小银行的定向降准力度,释放资金用于民营和小微企业贷款”等加大小微企业信贷支持力度的具体措施。中小银行作为最贴近小微企业的金融机构,其业务输出能力有望得到政策的进一步支持,从而带动其对于自身IT系统的升级投入。公司金融科技服务业务以中小银行为主要服务对象,包含了第三方测试、以核心系统为主的业务解决方案以及科技运营服务,覆盖了中小银行全生命周期的业务体系。随着中小银行业务能力的提升,公司金融科技服务业务有望得到进一步发展。

 

投资建议:公司深耕金融领域,与蚂蚁金服强强联手深化在银行信息化市场的合作。此外,物联网和芯片等业务具备较好发展趋势。预计2019-2020年EPS分别为0.49元、0.63元,维持“买入-A”评级,6个月目标价16元。

 

风险提示:与蚂蚁金服合作推进不及预期,物联网业务发展不及预期。

 

前瞻布局自动驾驶,ETC业务有望迎来拐点

万集科技(300552)

 

业绩符合预期。公司发布2018年报,全年实现收入6.92亿元,同比增长10.13%,归母净利润658万元,同比下降82.65%。利润分配预案为拟每10股派现0.13元(含税)。公司另发布2019Q1业绩预告,预计收入同比增长超过50%,其中ETC业务收入增幅预计达一倍左右。

 

研发等费用增加较快,现金流实现改善。1)成本方面,毛利率较去年下降3.97pct,主要由于毛利率较高的ETC路侧天线在收入结构中占比下降。2)费用方面,期间费用率较去年同期增加3.70pct,主要由于研发投入以及办公租赁费用的增加。3)现金流方面,公司对于销售合同质量进行了严格把关,减少或避开占用资金较大且周转较慢的合同,适当提升合同预付款比例,经营性现金流净额优于去年同期。

 

ETC业务实现大幅增长。1)ETC业务方面,市场占有率提升,车载单元销量上升54.15%。随着2018年Q4,全国高速公路撤销省界收费站的推进,用于非ETC车辆的复合通行卡销售快速增长,上述两项产品的销售增长使得ETC业务整体销售收入达到3.01亿元,同比增长36.27%。2)动态称重业务主动提高了签订合同的标准,对于计重收费类业务中付款条件不理想的合同做了筛选,全年实现营收3.38亿元,同比下降2.35%。激光监测业务由于全国交通流量调查系统二期项目建设进度有所延后,实现营收为2938万元,同比下降51.38%。

 

激光雷达与V2X等自动驾驶前瞻孵化业务成果显著。1)激光雷达方面,公司的8线激光雷达项目进行了大量的实车路测,并向多个整车厂和自动驾驶厂商提供设备进行测试,各项车规级测试全部通过,具备了向车企供货的初步条件。并完成了32线车载激光雷达小批试产,进行了累计超过9000公里的路测,同时完成了32线路侧激光雷达原理设计及工程样机设计验证。2)V2X项目方面,公司完成了基于LTE-V2X模组的准车规级车载通信终端设计和生产,开发了基于V2X+3D激光雷达的路侧智能感知系统。明确了V2X+T-box的前装产品思路,通过了V2X工程样件车规级测试。通过与示范区、整车厂、芯片模组厂商、运营商等开展了广泛且深度的合作,在行业内形成了一定的知名度与影响力。

 

投资建议:公司近年来在激光雷达与V2X等自动驾驶领域进行了深度的前瞻布局与大量投入,正式商用的脚步渐行渐近。ETC业务受政策催化也有望迎来拐点。预计2019、2020年EPS分别为0.65元、1.02元。维持“买入-A”评级,六个月目标价37元。

 

风险提示:行业政策落地进度低于预期;市场竞争加剧

 

收入快速增长,新产品构筑未来发展空间

深信服(300454)

 

公司发布2018年年报,实现营收32.24亿元,同比增长30.41%;归母净利润6.03亿元,同比增长5.19%;扣除非经常性损益后的净利润5.52亿元,同比增长5.44%。

 

研发投入加大,费用率提升拖累利润增速。分产品来看,云计算业务收入同比增长59%,达到8.67亿元,占整体营收的比重为27%,是收入快速增长的重要动力。2018年公司毛利率为73.32%,相比去年同期减少了2.18个百分点,主要因云计算业务毛利率低于信息安全毛利率,而云计算业务收入占比提高所致。从费用端来看,公司2018年销售费用率36.32%,相比于去年同期提高了1.22个百分点;管理费用率为28.19%,相比于去年提高了4.45个百分点;研发费用率为24.16%,相比于去年同期提高了5.03个百分点。公司费用率的提升拖累了利润的增速。

 

新产品不断,构筑公司未来发展空间。以信息安全、云计算作为核心业务,报告期内,公司分别发布了下一代终端安全检测与响应产品EDR、人机共智的安全即服务解决方案、软件定义广域网解决方案SD-WAN、软件定义企业级分布式存储EDS、安全可视智能交换机等新的产品。构筑了公司未来发展的空间。

 

云计算仍然是公司中长期发展的动力。云计算整体而言渗透率仍然不高,整个产业仍然具有广阔空间。根据IDC的报告,公司的超融合产品在中国继续保持行业第三的地位,未来有望继续享受行业发展的红利。公司的超融合和信息安全产品开始加速向行业渗透,有助于产品竞争力的持续提升。

 

投资建议:公司围绕信息安全和云计算业务进一步做大做强,云计算市场的快速增长保障了公司中长期的发展。预计2019-2020年EPS分别为1.83元和2.39元,维持“增持-A”评级,6个月目标价125元。

 

风险提示:云计算发展不及预期;信息安全行业竞争加剧。

液晶行业新军,领先行业水平

  公司主营业务为定制化液晶显示器件的设计、研发、生产和销售,主要产品为液晶显示模组及显示屏。公司的经营特色是坚持细分市场定制化战略,小批量,多品种,深度参与客户产品定制。

境外销售占比在80%左右,境外市场是公司销售的重点,经过多年的海外市场拓展,公司与美国、欧洲、日本、韩国等国家或地区的客户建立了良好的合作关系,主要客户较为稳定。

公司的实际控制人是贾继涛,持有亚世香港100%的股权,通过亚世香港控制发行人51.5329%的股权,处于绝对控股的地位,贾继涛是澳大利亚国籍。

液晶显示行业处于持续增长的趋势。根据IHS Display Search 发布数据,2016年度,中国的显示面板制造商出货面积增长37%、出货量增长12%。预计,全球平板显示器收入在2017 年将实现9.3%的增长,达到1,100 亿美元,2017 年平板显示器的显示面板发货量将达到近2 亿平方米,2017 年至2022 年的复合年增长率将达到4%2015 年,中国平板显示器件产业规模达到1,190.63 亿元,同比增长23.7%,预计2018 年,中国液晶显示器件产业规模将达到1,603.19 亿元。

外国企业仍然控制着主要中高端液晶显示器件和材料供应。玻璃基板主要被美国康宁公司、日本旭硝子、电气硝子等垄断,液晶被德国默克和日本智索垄断,偏光片则被日东电工、LG 化学和住友化学垄断。国内液晶显示产业的中高端原材料仍然依赖进口。国内企业在上游原材料的议价能力及供应链管理等方面均受到一定程度的限制。

上游产品包括导电玻璃、偏光片、液晶面板、彩色滤光片、背光源、液晶驱动集成电路(驱动IC)、印刷电路板(PCB)、触摸屏等;中游产品主要为液晶显示屏和模组;下游产品较为纷杂,主要包括智能手机、平板电脑及液晶电视等消费电子品及医疗器械、工控仪器仪表等专业类产品。

国内的液晶显示产业经过多年的发展,形成了以深圳为中心的珠三角和以上海和苏州为中心的长三角两大集群,其中珠三角以中小尺寸显示模组为主,长三角以大尺寸显示模组为主。但是亚世光电却是在东北地区的辽宁省成长起来的企业。

毛利率高于行业平均,主要同行有:国内液晶显示行业发展较快,参与行业内竞争的企业陆续增加。同行业主要上市公司有同兴达、深天马、超声电子、宇顺电子等。

亚世光电——液晶显示行业中的另类者

公司预计,2019 年一季度的营业收入为1.20 亿至1.26 亿元,同比增长2.19%7.30%;归属于母公司股东净利润为0.21 亿元至0.22 亿元,同比增长55.24%62.99%;上市募投资金90%左右投入到生产线的建设项目上。

与同行业的竞争对手相比,亚世光电的毛利率明显高于行业平均水平,经过对比发现,同行业的超声电子电子、同兴达、深天马A等的下游主要集中在手机、平板电脑等行业,二亚世光电的产品主要应用在工控、仪器仪表等非消费类电子产品方面,面对的市场需求不同,自然带来不同的经营模式和毛利水平。

虽然处于相同的行业中,但是差异化的竞争策略形成具有特色的公司经营模式,这就是亚世光电的生存之道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有