加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,804,951
  • 关注人气:6,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300487蓝晓科技、300750宁德时代、002607中公教育——个股分析

(2019-03-17 16:10:36)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

签订第三个工业化盐湖提锂项目,踏上高速发展新征程

蓝晓科技(300487)

 

事件

 

公司签订重大合同

 

公司宣布与锦泰锂业签订4000t/a碳酸锂生产线建设、运营和技术服务合同,合同金额6.24亿元。

 

简评

 

签订第三个工业化盐湖提锂订单,助力业绩高增长

 

本次所签订合同的项目规模为年产4000吨碳酸锂,预计2019年12月底前建成投产;生产线建造总投资为6.24亿元,项目投产后由锦泰锂业按照合同约定向公司分期支付建造款;生产线投产运营期间,锦泰锂业按合同约定向公司分期支付生产线的运营管理费用和利润分成。此前,在2018年6月公司曾与锦泰锂业签订3000t/a碳酸锂生产线建设、运营和技术服务合同,合同总金额4.68亿元。

 

我们认为该合同的签订,1)一方面是公司盐湖提锂技术被市场的再次认可,体现了公司技术的优势地位;2)另一方面,本次合同额度达到2018年收入的99%,预计将在很大程度上增厚公司未来业绩,助推公司进入高速发展通道。

 

发布股权激励计划,彰显发展信心,绑定员工利益

 

2019年1月5日,公司发布2019年限制性股票激励计划(草案),本激励计划拟授予激励对象500万份限制性股票,占目前公司总股本的2.47%;首次授予部分限制性股票的授予价格为12.50元。首次授予部分的解锁条件为以2017年净利润为基数,2019、2020、2021年净利润增长率不低于100%、120%、140%;预留部分的解锁条件为以2017年净利润为基数,2020、2021年净利润增长率不低于120%、140%。公司在此时点发布股权激励计划,一方面有利于绑定核心员工利益,稳定核心技术/业务团队;另一方面从解锁条件的设置可以看出公司对于未来业绩增长的信心。

 

可转债申请通过审核,产能瓶颈将得到缓解

 

2019年1月3日,公司发行可转债申请获证监会审核通过。公司计划发行可转债募资3.4亿元,用于“高陵蓝晓新材料产业园项目”建设。该项目主要产品为吸附分离材料,产能2.5万吨/年,项目地址位于西安市高陵区泾河工业园,项目总投资约5亿元。公司2017年全年吸附分离材料产量为1.1万吨,目前在新建两个产能,分别是高陵和蒲城项目,蒲城项目总规模1.5万吨,预计19年投产,总投资4亿元。新建产能的逐步投放,将缓解公司的产能瓶颈,增强长期竞争力,为业绩增长提供支撑。

 

短期来看,盐湖提锂工业化应用助力业绩兑现

 

公司凭借在金属提取领域雄厚的技术储备,从2009年即开始盐湖卤水提锂的吸附材料和工艺开发,目前已经积累了包括核心材料、工艺和设备在内的一系列拥有自主知识产权的工艺技术,并成功应用于盐湖卤水资源综合利用,成长为我国吸附法提锂技术龙头。2018年1月,公司宣布与陕西省膜分离技术研究院承担的青海冷湖100t/a碳酸锂项目完成调试,进入常规运行阶段,产出高纯碳酸锂;2018年3月,与藏格锂业签订年产1万吨碳酸锂的盐湖卤水提锂装置设备购销合同,合同金额约5.78亿元;2018年6月,2019年2月,分别与锦泰锂业签署3000t/a、4000t/a碳酸锂生产线合同,合同金额分别为4.68亿、6.24亿元,并承担生产线投产后的运营管理,同时参与锂资源收益分成,将业务布局从技术端拓展至资源端。盐湖提锂项目订单的逐步确认将助力业绩兑现。

 

长期来看,下一个“爆款”产品出现令人期待

 

公司业务定位于特殊领域用分离树脂,不断将分离树脂在新的领域进行应用,带动公司业绩增长,强大的技术研发能力是公司的核心竞争力。公司一直在积极进行树脂分离技术的研发和储备,比如在金属提取领域进行红土镍矿的提取;在医药领域进行蛋白质纯化,用于医药中间体生产;在环保领域进行VOC脱除,生化尾水处理等,一旦大规模产业化应用,都将带来行业的技术变革。放眼未来,下一个类似于“盐湖提锂成套技术”的“爆款”产品的出现令人期待。

 

投资建议

 

公司是国内吸附分离树脂行业龙头,在环保要求趋严、贵金属价格回升的大背景下,在生物制药、环保化工、湿法冶金三大传统优势领域实现稳步发展;同时盐湖提锂业绩兑现,以及新技术产业化应用都将成为业绩和估值催化剂。上调公司2019、2020年净利润预测至2.99亿、3.29亿元,对应EPS1.48元、1.63元,对应PE24和22倍,给予“买入”评级。

 

业绩稳步增长,龙头地位稳固

宁德时代(300750)

 

公司动态事项

 

公司发布2018年度业绩快报。2018年预计实现营业总收入296.11亿元,同比增长48.08%;实现归属于上市公司股东的净利润35.79亿元,同比减少7.71%,同比下降主要是由于2017年转让了北京普莱德新能源电池科技有限公司股权取得的处置收益影响;扣非后净利润31.11亿元,同比上升30.95%。

 

事项点评

 

国内动力电池的绝对龙头,市场份额快速提升

 

根据GGII数据,2018年我国实现动力电池装机56.98GWh,其中宁德时代装机23.54GWh,占国内装机总量的41.31%,较2017年上升12.62pcts,远超第二名比亚迪的11.44GWh(占比20.08%),行业龙头地位稳固。公司加速推进与上汽、广汽、吉利、华晨宝马等公司的动力电池项目合作,并于近期与北汽新能源签署合作协议,在双方多年合作关系的基础上进一步深化未来5年战略,再次深度绑定国内强势主机厂。公司计划今年首推NCM811电池,进一步强化自身的竞争优势。我们认为,在行业集中度不断提升的大环境下,公司将受益于其成本优势和产品升级迭代加快,国内市场份额有望继续扩大。

 

全球电动化进程加速,公司深入合作海外车企

 

公司2017年海外销售11.84GWh,超过松下跃居全球第一。公司德国图林根电池生产基地将分两期建设,主要从事锂离子电池的研发与生产,计划于2021年投产,2022年达产后将形成14Gwh的产能。电池生产基地制造的产品将为宝马、大众、戴姆勒、捷豹路虎等全球知名车企配套。在欧洲市场大放异彩的同时,公司于19年2月5日宣布与本田签订合作协议,在2027年前,公司将向本田保供电量约56GWh的动力锂电池,双方的合作车型将向全球推出。公司产品得到海外车企认可,且技术和成本均处于行业领先地位,在与松下、LG化学和三星SDI的全球化竞争中占的一席之地。我们认为,公司将充分享受全球电动化进程加速的红利。

 

收入确认延后,Q4增速环比回落

 

公司2018Q4实现营业收入104.75亿元,环比上涨7.15%;实现净利润12亿元,环比下降18.26%。受益于下游年底抢装效应,公司四季度实现装机11.69GWh,环比上涨120.62%。公司Q4营收与净利润增速与装机增速出现背离,考虑主要是由于收入确认延迟导致。随着1月份下游需求持续火热,淡季不淡,我们预计公司一季报业绩将继续高增。

 

盈利预测与估值

 

由于下游需求超预期,公司作为锂电绝对龙头企业受益,我们上调公司盈利预测,预计公司2019、2020年营业收入分别为402.17亿、523.61亿元,增速分别为36.10%、30.20%;归属于母公司股东净利润分别为43.87亿、52.76亿元,增速分别为21.99%、20.26%;全面摊薄每股EPS分别为2.00、2.40元,对应PE为43.06、35.80倍。公司是锂电行业的绝对龙头企业,技术叠加成本优势,公司市场份额有望不断提升;同时公司积极布局海外高端供应链,将充分享受全球电动化进程加速的红利,未来六个月内,维持公司“谨慎增持”评级。

 

风险提示

 

新能源车市场发展不及预期,上游原材料价格大幅波动,公司新产能释放不及预期,政策变化。

 

 

公司模式仍是当前行业内收获增长的最优解

中公教育(002607)

 

如何理解行业增长——抛弃中间变量,直击增长本质。与市场认知不一致,我们认为非学历职业培训行业规模最本质的影响因素只有三点:求职者总人数、职位预期回报以及培训创造的价值,市场上关注的参培率、招录比、客单价、行业内部竞争等均只是中间变量,并不实质影响培训行业规模,也很难做提前跟踪预判。我们的框架有助于理解这几年在招录人数下降的背景下,行业仍能实现“量价齐升”的客观事实。我们同时认为公务员及事业单位改革方向是分类,而不是简单的减少数量,公职类职位未来在就业市场上的吸引力仍有持续相对优势,这将保障公职类考试培训市场的长期增长。

 

公司模式的思考——与其说是研发优势,不如说是管理能力。虽然教培行业生产、销售流程相对简单,但企业模式却各有差异,这造就了不同教培企业增长速度与质量的差异。很难用比较短的篇幅及少数几个维度的数据评判哪种模式更佳,因为需要加入时间的维度,实际上,过去二十年也恰是教培企业次第崛起,及模式逐渐优化的二十年。我们理解,中公模式核心在于总部更强的管理能力,主要手段包括更加重视、更大投入在后台的精细化和标准化,优势在于:1)对于成本、费用控制能力更强,且在费用端具有一定的集约规模效应,毛利率不会出现大幅波动,这一点对于低净利率的教培行业尤其重要;2)总部研发本身成为公司扩张的一个重要驱动引擎,因为我们认为这一模式更匹配行业这几年的变化——主要是非公务员序列培训产品的快速增长以及培训产品的快速迭代,尤其如果考虑到这些变化在全国不同区域可能有较大的地区差异,更加强势的管理资源调配在当前市场无疑是收获增长的最优解。

 

盈利预测核心假设:我们针对公司盈利预测的几点比较重要假设包括,2019/2020年,公司面授参培人次增速分别为32%/23%,客单价涨幅分别为7%/5%,毛利率分别为61.6%/62.5%,费用率分别为39.5%/39.0%(分别同比减少0.5pct/0.5pct),公司在这几项利润表核心财务指标上表现得相当稳健,且逐渐体现出了管理上的规模效应。

 

维持“买入”评级。预计公司2019/2020年归属净利润分别为16.29/22.49亿元,对应EPS分别为0.26/0.36元,对应PE为46/33倍,维持“买入”评级。

 

风险提示:我们认为当前公司的风险主要来自外部,包括市场竞争出现超预期的变化进而影响招生难度及定价策略、线上竞争趋于激烈而公司在线业务低于预期、招考政策出现超预期变化的风险等,其次建议适当关注公司内部管理风险及市场系统性风险等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有