加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,511,433
  • 关注人气:6,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300226上海钢联、300673佩蒂股份、300604长川科技——个股分析

(2019-03-16 12:00:05)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

资讯类业务收入加速增长,钢银电商龙头优势凸显

上海钢联(300226)

 

事件:公司2月27日发布业绩快报,上海钢联2018年实现营业收入959.93亿元,同比增长30.25%;实现归母净利润1.20亿元,同比增长149.33%;钢银电商2018年实现营业收入956.53亿元,同比增长30.23%;实现归母净利润1.56亿元,同比增长276.88%。

 

资讯类业务收入加速增长,中期费用投入趋于稳定。上海钢联2018年实现归母净利润1.20亿元,同比增长149.33%,其中钢银电商实现净利润1.56亿,资讯类业务实现净利润0.53亿元。钢银电商2018Q4实现净利润0.52亿元,同比增长264.40%,资讯类2018Q4基本未贡献利润,2017Q4公司资讯类业务实现利润600万,前三季度资讯利润超过5000万元。我们认为,资讯类业务2018年实现收入3.4亿,同比增长41.74%,Q4单季度实现收入1.16亿元,同比增长59.34%。公司资讯类业务收入仍在加速增长,同时在四季度加大费用确认力度,完成对隆众整合、加大有色、建筑水泥等领域投入,导致未贡献利润。目前公司能化、有色领域人员均已布局完成,后续中期费用增长有望趋于稳定。

 

钢银电商龙头优势凸显,考虑风险计提真实性公司实际利润高于预告利润。钢银电商2018年实现归母净利润1.56亿元,同比增长276.88%,2018Q4实现净利润0.52亿元,同比增长264.40%。钢银电商已进入领军期,核心竞争对手仅剩找钢网与欧冶云商。收入体量、股东背景、业务模式多维度显示钢银电商更具竞争力,规模优势开始体现。物流、资金流、信息流全面掌控及独特业务模式保障风控,普惠金融政策驱动提升资金供给,寄售与供应链服务持续爆发。我们认为公司供应链服务规模的持续扩张,存货规模快速增长,叠加大宗商品价格影响,计提存货跌价准备导致资产减值,该部分的减值未来将随着存货的真实安全性而转回,所以公司实际利润高于预告归母净利润。

 

公司资讯业务成长模式与价值存在巨大认知差。1)全球巨头发展史显示资讯行业具有极强领先者红利,上海钢联在数据综合处理、人才储备、客户群体、技术体系存在全面竞争优势,由资讯形成的指数初步具备全球影响力。2)公司跨行业议价权提升,黑色、有色、能化多品类指数跑赢同行,并被发改委采用,商业化在即。3)从资讯商业价值实现方式、国内资讯领军成长模式、全球巨头商业模式、竞争对手分析来看,上海钢联在资讯市场面临约80亿元成长空间。

 

十年成长期加速开启,PEG法得1年目标市值为142亿元。考虑到公司资讯加大投入因素,预计公司2018-2021年归母净利润分别为1.20、2.39、3.69、5.69亿元。预计2020-2022年公司归母净利润复合增速为54%。考虑到公司在资讯行业有绝对的壁垒和超长成长期,给予PEG1.1,即2019年目标市值为142亿元,中性假设下长期市值目标为472.5亿元。

 

风险提示:行业竞争加剧;公司市场份额提升不及预期;关键假设可能存在误差的风险。


18年业绩符合预期,期待19年国内市场再发力

佩蒂股份(300673)

 

事件:公司发布业绩快报,2018年公司实现营收8.78亿元,同比增长38.95%,归母净利润1.48亿元,同比增长38.84%。单四季度公司实现营收2.68亿元,同比增长28.23%,净利润0.45亿元,同比增长7.14%。

 

主营业务表现强劲,股权激励导致Q4净利增速放缓

 

报告期内,公司努力拓展市场,加之下游客户需求旺盛,使得公司订单不断增加,随着国内外产能陆续释放,公司营收和利润实现了高速增长。从单季度表现来看,由于17年下半年公司产品开始放量,高基数下使得18Q4营收增速低于全年,另一方面公司推出了股权激励,预计Q4分摊约900万元,导致单季度净利润增速低于营收增速。若不考虑股权激励对净利润的影响,那么公司18年实际的业绩表现将更加优异,同比增长约50%。

 

越南、新西兰、柬埔寨,全球化布局从未止步

 

继在越南设立越南好嚼及越南巴啦啦两家子公司后,公司拟收购山东德信子公司越南德信100%股权,进一步深化越南布局。越南德信专业从事皮革加工,具有完备的皮革生产加工资质和设施,与公司在越南现有业务高度互补,有利于提升越南基地的供货能力,降低生产成本。此外,公司增资新西兰子公司、在柬埔寨设立子公司,进一步扩张产能、深化全球布局。我们认为,全球化产能的扩充,一方面不断满足订单增长的需要,另一方面可以最大限度规避贸易战的风险,而且将新西兰产品引入国内,还可以满足国内市场的高端需求,通过原料差异化助力公司内销业务的拓展,打开增长空间。

 

海外业务持续增长,国内布局不断深入

 

凭借强大的产品力和独特的ODM模式,公司与众多海外客户实现深度绑定,目前已进入美国知名宠物食品公司品谱和Petmatrix的供应链。随着下游客户销量增加,公司作为核心供应商也将持续受益,带动业绩持续增长。国内方面,公司对国内市场开发团队进行整合,全面展开国内市场营销网络建设,入股国内知名宠物电商、设立杭州子公司,加强国内产品、渠道和营销布局。随着公司对国内市场的不断投入,国内销售有望保持高速增长。

 

盈利预测与投资建议

 

我们预计2018/2019/2020年,公司归母净利润1.48/2.03/2.81亿元(根据业绩快报略微上调18年净利润,前值1.45亿元),同比增长38.43%/37.26%/38.28%。考虑到产业及公司的高成长性以及标的稀缺性,维持“买入”评级。

 

风险提示:核心客户占比大;新品推广不及预期;汇率波动风险;境外经营风险

 

 

这家半导体公司明显被低估了----长川科技

这家半导体公司明显被低估了----长川科技
长川科技作为半导体IC设备板块中,IC大基金在近期唯二增资加码(北方华创是另外一家),具备7大预期差。

预期差一:11x PE作价、IC大基金增持

长川科技作价5.4亿元向大基金定增收购新加坡半导体设备公司STI,相当于大基金30.17增持长川科技(之前已经持有总股本7.32%)
这家半导体公司明显被低估了----长川科技

1. 2018年度STI预计的净利润为933万新元,体现的STI收购对价为约为9930万新币,PE为10.65倍,几乎只有长川科技当前PE的1/10!

2. 标的资产最近一年资产总额为6.9亿元,交易金额仅5.4亿元!从净资产角度来看,但采用资产基础法评值为5.45亿元,较其净资产账面值增值0.48亿元,增值率仅9.60%!

3. 对标与长新投资主营业务相似的可比上市公司,本次交易动态PE为14.75x,低于同行业可比上市公司的估值水平76.7x,同时也低于同行业可比交易案例平均水平15.31。

自身70x的上市公司,以11x收购一家行业平均77x的新加坡优质上市公司,无论怎么分析,这都是一个便宜厚道的方案。
这家半导体公司明显被低估了----长川科技

预期差二:业绩/收入均超预期

从净利润角度来看,STI被长新投资收购时承诺业绩为(2018年 2019年)两年税前利润之和不少于1700万新元(8589万元)。但是,我们看到更新后的答复函,2018年1-11月STI已经实现税前利润总额1113万新元(5623万元),完成比例已达到65.46%!

从营收角度来看,2018年1-11月STI共实现营收3.42亿元,12月可实现在手订单金额0.34亿元,基本确定2018年可实现营收3.76亿元,本次评估预测2018年可实现收入3.52亿元,可实现收入情况较好。同时,STI已开始陆续获取2019年度的订单,现有在手订单基本符合其订单周期,未来收入可实现。

在“全球半导体景气度下滑”的2018年,反映出非常强的逆周期特征。逆周期的逻辑已经在《半导体板块到底怎么了?》详细说明。
这家半导体公司明显被低估了----长川科技

预期差三:全球顶尖客户继续突破!

在《长川科技 l 拟收购STI成就IC测试设备龙头》研究报告中我们已经指出STI具备领先的客户优势,STI产品的下游客户包括德州仪器、美光、意法半导体、三星电子等大型半导体生产公司及日月光、安靠技术等世界一流的半导体封装和测试外包服务商。

2018年STI又新增了索尼、ASE JAPAN等客户,日本市场的销售收入较前两年有较大的提升。另外,公司来自中国大陆、中国台湾和马来西亚客户的收入出现了较快的增长

能拥有上述全球顶尖半导体客户的半导体设备公司,放眼全市场也具备稀缺性!

这家半导体公司明显被低估了----长川科技
预期差四:探针台研发具备协同效应

长川科技主要产品为测试机和分选机,主要原理是利用电信号输入输出来检测产品。

探针台是半导体后道检测另外一种非常关键的设备,目前长川科技对探针台还处于研发阶段,还没有实质性的产品诞生。

探针台的核心技术在于光学测距和定位,而2D/3D高精度光学检测技术(AOI)是STI的核心竞争力。STI生产的AOI设备主要通过光学成像的方法获得被测对象的图像,经过特定算法处理及分析,与标准模板图像进行比获得被检测对象缺陷。AOI光学自动检测设备现已成为半导体制造业确保产品质量的重要检测工具和过程质量控制工具。 

因此我们认为长川科技收购STI会加速探针台的研发及量产进度,预计2019、2020年会形成订单并打入上游fab客户。
这家半导体公司明显被低估了----长川科技

预期差五:产品渠道的相互拓展互补

长川科技市场主要集中在国内,主要客户为长电科技、华天科技、通富微电、士兰微、华润微电子等国内一流集成电路企业,国内市场营收占比超90%。2018年上半年,长川科技在台湾与优质客户建立联系,有序推进了新客户的导入工作。

STI主要客户来自于韩国、东南亚、中国台湾等地区,中国大陆地区营收占比约为20%。

因此,长川科技收购STI会形成双方销售渠道的互补,一方面可以将长川科技的设备向韩国、东南亚等地区渗透,另一方面也有助于STI设备进驻国内半导体生产线。
这家半导体公司明显被低估了----长川科技

预期差六:产品线互补

长川科技主要产品是测试机和分选机,主要面向半导体封装测试环节,下游应用覆盖数模混合和功率测试等领域。

STI的主要产品有转塔式测编一体机、平移式测编一体机、膜框架测编一体机和晶圆光学检测机。

转塔式测编一体机和平移式测编一体机主要用于半导体封装市场。膜框架测编一体机主要用于晶圆级封装终检市场。晶圆光学检测机主要用于晶圆制造及封装过程中的检查市场。

长川科技主要面向半导体后道测试环节,而STI的光学检测主要面向半导体前道检测,两者产品线互补。另外一点非常重要的是,前道检测市场空间要大于后道检测的!

长川科技和STI成功整合一方面有助于长川科技打通整个半导体测试工艺环节,成为业务完善的半导体测试设备供应商,另一方面也有助于长川科技开辟新的利润增长点!
这家半导体公司明显被低估了----长川科技

预期差七:人才和专利是最重要的

技术方面,STI拥有超过150项专利技术,2D/3D高精度光学检测技术(AOI)是STI的核心竞争力。

管理方面,技术研发方面,STI的核心管理团队来源于德州仪器在新加坡的工艺自动化中心,在AOI设备制造相关领域均具有超过25年的工作经验。

人才方面,STI共有166人,其中技术人员130人,人员占比高达78.31%,技术人员中又有40人专注技术研发。公司技术人员通常具有多年电子设备及计算机工程经验,其中的视觉软件团队共有32人,主要负责AOI设备核心的光学扫描机软件编程工作,具有业内领先的技术实力。

无论5G、AI、IoT还是EV,其基础设施都是集成电路,市场噪音太多,我们回归基本面和深度的产业链研究
这家半导体公司明显被低估了----长川科技
这家半导体公司明显被低估了----长川科技
作者:西南电子陈杭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有