加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,550,974
  • 关注人气:6,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300759康龙化成、002074国轩高科、002311海大集团——个股分析

(2019-02-23 06:49:49)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

正东风,实力起航

康龙化成(300759)

 

投资要点:

 

国内优质外包服务企业, 业绩表现喜人

 

康龙化成成立于 2004 年,是我国领先的药物发现和开发全流程一体化外包服务商, 拥有 19 家控股子公司,除精湛的通用业务技术外还提供特定生物学性能化合物合成、药代动力学研发服务及完整临床申报解决方案等系列技术及服务,公司整体业绩表现喜人, 2018Q1-Q3 实现营收 20.36 亿元,同比增长 25.92%, 扣非归母净利 2.28 亿元,同比增长 51.52%, 其中后期发展的药物开发阶段业绩增速较快, 2016 年和 2017 年分别增长 64%和 56%。

 

产业链上游稳妥,下游扩张,市占率持续提升中

 

公司上游供应商采购额除关联方外占所采购成本类别比重不超过 6%,不存在过度依赖于某一供应商的状况,下游客户数目庞大,前五大客户销售额持续上升的同时占总营收比重下滑,可见公司的各类型客户都在持续扩张中。 公司营收增速位于全球领先水准, 市占率持续上升, 2017 年达 0.44%,其中药物发现服务位列全球第三, 在国内外包市场居于第二位, 仅次于药明康德,具有较强竞争水平。

 

CMC 业务处于快速跟进阶段,一体化服务逐渐完善

 

公司业务起源于实验室化学,并逐步向中后端延伸, 已形成 CRO CMO 一体化外包服务模式, CMC 业务增速较快, 2017 年达 71.75%, 尚不涉及临床 III期及商业化阶段药物生产, 产能及产能利用率增长空间大, 预期随着行业蓬勃发展,增量可观。

 

洞察行业走向, 顺势优先布局

 

结合生物药物的高选择性、低脱靶毒性、突破性疗法发展及其制造的高技术高成本高投资, 生物药物外包或成为行业发展主要推动力,公司已具备基本多肽、核苷合成技术,并于 2018 年 8 月设立从事大分子研究开发及生产的孙公司,此外拥有为抗体偶联药物提供关键的共价键合成技术, 高技术附加的制剂开发生产服务也在持续推进中,未来发展可期。

 

盈利预测与投资评级

 

公司为国内医药外包领先企业, 市场份额居前,技术资源雄厚,发展战略清晰, 我们预计 2018-2020 年公司归母净利润分别 3.54 亿元、 4.50 亿元、 5.70亿元, EPS 分别为 0.54 元、 0.69 元、 0.87 元, 当前股价对应 PE 分别为 40X、31X、 25X,给予公司 2019 年 35-40 倍估值, 对应目标股价为 24.15-27.60元,首次覆盖给予公司评级为“买入”。

 

风险提示: 政策推进不达预期, 项目拓展不及预期,环保和安全生产风险,国际贸易摩擦及汇率波动的风险。

 

将为博世供应电池,迈出国际化重要一步

国轩高科(002074)

 

公告要点

 

全资子公司“合肥国轩”与 Bosch(博世)签订采购框架协议,合肥国轩将向博世提供锂离子电池、模组和电池包等。协议不设定有限期限,实际总价款与产品价格以具体合同和具体采购协议为准。

 

投资要点

 

推测将为博世供应启停电池,迈出国际化重要一步

 

从公告披露的“备查文件”名称看,此次与“合肥国轩”签订协议的是博世汽车配件部(Robert Bosch GmbH Automotive Aftermarket Division) 。据 Bosch Automotive Aftermarket 官网信息,其业务遍及北美、欧洲、亚洲、南美、中东和非洲。博世汽车配件中国官网(bosch-aa.com.cn)披露的“产品”目录中,涉及电池的产品为“蓄电池”,是汽车启动/停止系统和制动能量回收系统的重要组成部分。由此,我们推测,公司大概率将为博世提供磷酸铁锂启停电池,未来终端用户或遍及多个国家和地区。我们认为,与博世签订的采购框架协议如后期执行顺利,将有助公司打开新的细分市场,积累国际化供货经验。

 

此外,据公司官网于 2019 年 1 月 14 日报道,公司全球总部基地已在上海嘉定开工建设,预计 2020 年投入使用。我们认为,这将有助公司进一步增强高端与国际化人才吸纳能力,有助业务长期发展。

 

维持“买入”评级

 

我们预计, 2018~2020 年公司将实现当前股本下 EPS 0.78 元、 0.98 元、 1.13元,对应 17.2 倍、13.7 倍、11.8 倍 P/E。

 

风险提示

 

参照历史经验与相关政策要义,我们推测,2019 版锂电系新能源汽车补贴额度较 2018 版将出现退坡,退坡幅度或较大;竞争加剧、补贴退坡或致动力电池市场价格持续下滑。公司业务拓展或低预期。公司与博世的供货协议后期执行,存在低预期风险。

 

 

收入、利润超预期,饲料优化生猪养殖有望受益猪周期

海大集团(002311)

 

事件

 

2月18日晚间,公司发布2018年度业绩快报。

 

2018年公司营业总收入为422.86亿元,同比增长29.89%;归属于上市公司股东的净利润为14.34亿元,同比增长18.82%。

 

分季度看,2018Q4公司实现收入114.53亿元,同比增长89.17%,实现归母净利润1.63亿元,同比增长181.55%。

 

公司收入、净利润,双超预期。

 

我们的分析和判断

 

饲料业务结构不断优化,收入大幅增长

 

2018年全年公司实现营业收入422.86元,同比增长29.89%;实现归母净利润14.34亿元,同比增长18.82%。公司战略部署清晰,养殖技术服务体系完善,产品力保持领先。

 

公司研发投入坚决,持续加强技术和采购结合的成本优势;调整产品结构,不断推出优质功能性产品,提升产品竞争力;全面加强养殖技术服务体系打造,进一步提升养殖户养殖效益,实现公司与客户的共赢发展。

 

分业务来看:

 

(1)公司饲料收入增长30%,实现饲料产品销量约1070万吨,同比增长26%,其中水产饲料数量同比增长20% ,禽料数量增长约20%,猪料数量增长50% ,公司饲料收入增速高于销量,主要是结构不断优化,猪料产品不断提升。

 

(2)根据我们模型测算,公司生猪养殖业务出栏量约为70万头左右,预计2019年达到110-120万头。

 

(3)公司增加了贸易业务拓展,我们预计2018Q4当季大幅增长。

 

行业体量巨大,海大龙头优势显著,市占不断提高

 

我国是世界第一大饲料生产国,以自产自销为主,2017年饲料总产量2.22亿吨,同比增长5.94%,工业总产值8393.5亿元,同比增长4.74%。近年来,市场规模增速存在波动,但整体放缓。2017年全国产10万吨以上的饲料企业达到548家,比2011年增长52%,占全国饲料总产量的比例达到46%,比2011年增长12pct。下游需求以猪、禽、水产三大需求为主。2017年全国猪料、禽料、水产料分别占饲料产量的44.27%、40.37%、9.38%,猪料需求提升由生猪规模化养殖驱动;禽链景气度回升短期提振禽料需求;受益消费升级,水产饲料靠中高端水产品养殖驱动。

 

海大的饲料业务经营效益同业领先,公司以水产饲料起家,于2006年、2010年进军禽料、猪料市场,与同业相比品类更均衡,有效抵消单一品类的周期风险。公司每年投入2亿以上研发费用,技术积累转化为产品力优势,销售端溢价能力强。同时公司是最早进行原材料集中采购的企业,采购经验丰富,成本端控制能力强。综合优势下海大饲料毛利率接近12%,盈利能力在行业中处优势地位。2006年起公司率先向养殖户提供“苗种-放养模式-环境控制-疫病防治-饲料-行情信息”全流程产品和服务支持,增强客户粘性,推动销售增长,周转率领先同业实现高ROE水平。

 

多品类经营,生猪养殖不断放量,有望受益猪周期

 

种苗 动保研发成果稳步落地,产业链乘数效应逐步发挥。经过多年研发积累,种苗和动保产品深得养殖户认可,品牌影响力强,毛利率高达50%,有望成为公司新利润增长点。种苗和动保产品与饲料相互带动,产业链乘数效应逐步体现。

 

生猪养殖放量,有望受益猪周期。2015年起公司布局生猪养殖,一方面已成为饲料业务的有力支撑;另一方面,根据我们模型测算,2018年公司生猪出栏量约为70万头左右,2019年底随公司母猪场建成,2019年生猪出栏量预计达到110-120万头,长期产能规划目标500万头,公司产能逐步释放叠加猪价步入上行周期,养猪业务利润弹性可期。

 

投资建议:

 

我们预计公司2019-2020年营业收入分别为525.15亿元和632.18亿元,同比增速为24.19%和20.38%;归母净利润为16.87亿和19.46亿,同比增长17.67%和15.31%;公司总股本15.8亿,EPS为1.07元/股和1.23元/股,PE为24.3x和21.1x。维持“买入”评级。

 

风险提示:

 

水产养殖受自然灾害大幅减产;生猪价格大幅波动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有