加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,541,924
  • 关注人气:6,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

002727一心堂、002709天赐材料、603766隆鑫通用——个股分析

(2019-02-07 16:10:24)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

受益减税等行业政策,整体业绩稳定提升

一心堂(002727)

 

一、国家集采和处方外流趋势下,一心堂等上市药房议价能力提升

 

从行业看,带量采购进一步推动了医药分家,生产企业更加重视布局零售渠道,上市药房凭借规模和集采优势,向药企及经销商要利润,加上对产品结构的调整及向处方药消费人群销售其他产品,来弥补定点药店与医保定点医院执行统一支付价后出现的药店价格倒挂损失,维持毛利率稳定。

 

18年11月,昆明出台“特慢病”待遇支付扩大至零售药店的试点,将在19年一月执行,市民可凭外配处方,在昆明主城区的10家试点零售药店刷医保卡,购买包括高血压、糖尿病在内的26个慢性病种的药品,支付标准与医疗机构标准相同。之后试点药店还将推广至全市,扩大至50家。申请“特慢病”定点的药店,需具备经营面积不少于200平米,仅经营和摆放药品,且至少配2名执业药师(必须在申请门店执业)和至少4名普通员工。仅执业药师数量这一要求,就基本将单体药店和小型连锁排除在外——一心堂是该政策最大受益者。

 

对于一心堂来说,院边店及达到3A评级的门店将优先享受处方外流的红利,目前公司院边店占比和处方药收入占比也呈现增长态势:一心堂16年院边店占比估计不到10%,17年约12%;17年处方药销售占比35%,18年预计超过35%。

 

二、O2O等新零售业务快速增长,提升公司运营效率

 

从行业看,零售药店正在从高毛利导向向以客户需求为导向转变,例如借助各种新零售技术与互联网技术、人工智能技术,赋能员工,提高其专业服务能力与水准、提高其经营管理水平、提高其运营效率,最终提高其整体效率。

 

对于一心堂来说,公司早在2014就开始布局O2O业务,培养工作人员学习O2O的营销技巧;此外,公司线下门店通过开设门店免费WIFI服务,在引导客户使用公司的O2O业务的同时确保了O2O业务的稳定性。截止2018年上半年,公司自主研发以O2O为核心的移动端应用及业务流程均已进入测试阶段,部分区域市场与“饿了么”等平台达成合作后,O2O销售呈现高速增长,业务团队得到学习和锻炼,为后续自营O2O业务展开打下基础。未来,公司希望通过Hybris电商系统,有效实施医药行业电商、多元化电商、大健康电商业务,最终达成以O2O模式为核心的垂直网络,增强线上线下业务的竞争力。

 

三、城乡立体化布局,充分受益增值税改优惠

 

公司直营网络覆盖10个省份及直辖市,进驻260多个县级以上城市,已形成在省级、地市级、县级、乡镇四个类型的市场均超过1000家门店的立体化经营格局。除了乡镇店净利率和租效更高的优势外,公司还将显著受益于增值税减免政策。

 

例如,18年5月的小规模纳税人及19年初针对小微企业的普惠性减税措施,将增厚公司利润。除此之外,减税政策还能够使得公司与不规范药店间的税收成本差距缩小,增强一心堂在基层地区的竞争优势;同时,特小规模减免增值税,意味着新店2年内基本不用缴纳增值税,非常有利于新店拓展,将减轻公司自建成本。

 

四.整体业绩处于提升阶段

 

一心堂在云南的扩张模式(前期集中开店,中期精细化管理,后期加密布局)在省外复制成功,成效初显逐步进入收获期,区域议价和盈利能力持续提升:其中四川、海南已进入加密阶段,广西、山西处于第二阶段,四川前台毛利率从16年20%多提升至目前的37%,海南、广西综合毛利率超过或接近40%,但除海南外其他区域净利率仍偏低,提升空间大。公司“持续扩张 规模效应 盈利改善”有望带来较大业绩弹性。

 

盈利预测:公司高密度少区域的布局战略和自建为主的扩张模式价值将在业绩改善中得以体现,预计18-20年净利润分别为5.2亿、6.6亿、8.2亿,对应PE21/17/13倍,维持“买入”评级。

 

风险提示:门店扩张速度和后期整合、盈利水平低于预期。

 

股权激励方案展示公司回归强劲增长

天赐材料(002709)

 

事项:

 

天赐材料发布公司新的一轮股权激励方案,根据考核要求,公司2019年~2021年的经营性利润目标需达到2.5亿,5.1亿,6.5亿及以上利润。相比于公司2017年和2018年因行业周期及企业发展布局因素连续的业绩下滑,天赐材料未来3年料将进入强劲增长期。

 

评论:

 

本轮涉及463人,包含413.87万份期权及508.10万股限制性股票

 

天赐材料在本轮股权激励方案设计时考虑覆盖范围及实现方式,采用“限制性股票 股票期权”模式。其中508.1万股限制性股票涉及高管3人及核心管理和技术人员113人,授予价格为11.2元/股,因此发生管理费用1924万元,分4年摊销;另外股票期权413.87份涉及核心管理和技术人员348人,满足行权条件后行权价格为22.4元/股,因此发生管理费用893万元,分4年摊销。

 

股权激励解锁条件需公司2019~2021年实现业绩高增长

 

根据股权激励方案内容,公司三个解锁期的解锁条件,需要公司经营性净利润(不含股权激励管理费用)完成2.5亿,5.1亿和6.5亿,相比于公司2017年和2018年因行业周期及企业发展布局因素连续的业绩下滑,天赐材料2019年料将回归高速增长区间。

 

经历电解液周期涨降价,天赐材料进入新的一轮成长期

 

在上轮六氟磷酸锂价格上涨过程中,天赐材料实现了国内主要动力电池企业渗透率和市场占有率的提升,而在2017年~2018年六氟磷酸锂降价过程中,天赐材料抵御盈利下滑实现客户结构的优化,站在2019年看,天赐材料已经在客户质量、竞争格局梳理等方面较上一轮周期前实现重大突破。随着2019年行业集中度提升及海外客户突破带来的公司盈利及估值提升,天赐材料进入新的一轮成长期。

 

2019年新能源汽车产业链自上而下看,锂电池电解液环节是优质赛道

 

我们在锂电池产业链成本拆分报告中分析到,2019年~2020年锂电池电解液环节将进入到投资回报率上升期,其背后是行业竞争格局逐步清晰之后单位产品盈利实现修复,及市场供需关系变化可能带来的产品价格弹性。在电解液环节中,天赐材料凭借产业链纵向一体化的优势,在成本端、供应链体系、技术研发和客户开发等综合方面,具有较明显竞争优势。

 

投资建议:

 

考虑短期市场竞争对公司经营带来的影响,及天赐材料2018年江苏容汇锂业财务会计准则调整及股权处置,带来的投资收益的变化,我们预计公司2018~2020年EPS为1.44、1.05、1.57元(调整前为1.50、1.06、1.56元)。基于公司2019年业绩预期及35倍估值,给予目标价36.75元,上调至“强推”评级。

 

风险提示:

 

国内新能源汽车产业发展低于预期,公司业务布局进度低于预期,公司所在行业竞争激烈导致盈利显著低于预期。

 

603766隆鑫通用

出口业务规模增速较快,占比提升。公司公告业绩快报,2018年度实现营业收入112.03亿元,同比增长5.97%;实现归属于母公司的净利润9.21亿元,同比下降4.54%;实现扣非后归属母公司净利润7.57亿元,同比下降6.39%。其中实现出口营业收入62.88亿元,同比增长19.48%,出口营业收入占总营业收入的比重为56.13%,同比提升了5.86个百分点。四季度实现出口17.86亿元,同比增长15.93%,增速稍有放缓。

  传统业务稳定发展,新能源汽车及零部件增长可期。按业务划分,主要收入来源的发动机/摩托车/发电机组/电动车/汽车零部件分别实现营业收入25.98/40.56/26.07/10.45/8.20亿元,同比增长4.42/2.54/35.52/19.49/37.98个百分点。目前来看,公司仍处转型后的成长期,传统发动机、摩托车业务保持稳定;发电机组业务并表以来表现较好,出口美国的小型发电机产品前三季度收入达8.7亿元,同比增长135.77%;新能源汽车业务,5万辆新能源商用车项目即将上市;零部件方面,吉普、沃尔沃缸盖加工项目和长安福特发动机缸体加工项目顺利推进将贡献增量。

  无人机试验数据良好,收购军工民企完善布局。在航空领域,公司业务包括无人机和航空发动机,目前业务规模较小,有望通过技术开发和市场扩展成为新的增长点。公司研发的XV-5型无人机在珠海完成了4小时50分钟的无地效悬停飞行试验,目前在国内外同级别无人直升机中尚未发现有此项纪录;CMD22汽油活塞式通航发动机通过了EASA颁发的型号认证证书。公司进一步通过现金增资、收购金业机械66%股权,完善在航空领域的布局,金业机械具有军工装备承制资格。

隆鑫通用围绕一体两翼战略发展路线,稳固摩托车、发动机、发电机主体业务,积极推进新能源汽车及零部件、航空装备两翼业务的发展,布局清晰明确。预计公司2018-2020EPS分别为0.45元、0.55元和0.63,对应的动态市盈率分别为9.87倍、8.10倍和7.05倍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有