加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,428,006
  • 关注人气:6,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300373扬杰科技、300014亿纬锂能、603688石英股份——个股分析

(2019-02-06 16:10:48)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

产品 渠道获突破,长期稳健增长可期

 

扬杰科技(300373)

 

【事件】

 

公司发布2018年年度业绩预告,预计18年全年营收同比增加25%~30%,实现归属于上市公司股东净利润1.87亿元~2.67亿元,同比增长-30%~0%。主要系公司投资部分理财产品到期未及时偿还本金,对东融汇稳惠1号基金、岩利稳金2号私募基金、兴业观云109号私募证券投资基金三项理财产品计提减值损失约8500万元,公告指出,综合来看预计非经常性损益(政府补助,投资收益,减值损失三项)对净利润的影响金额为-2500万元-0万元。

 

营收保持稳健增长,从产品到客户到渠道逐渐取得突破:产品端来看,公告指出6寸MOSFET已实现批量生产,助力公司快速切入新应用领域和新客户,进一步深化公司聚焦各行业标杆客户战略,预计19年MOSFET成为新的业绩增长点;同时公告中披露组建了IGBT研发设计团队,已成功研制IGBT芯片并实现量产,进一步增强公司的研发力量,满足公司后续战略发展需求。全资子公司MCC加大了海外市场布局,进一步扩建了欧洲销售网络,扩充了国际销售、技术团队力量,深耕市场效果日益凸显。

 

进口替代快速进行,围绕主业继续做大做强:公司下游应用领域较为广泛,受益于家电、工控以及网通安防等行业国产化率提升,相关业务营收占比逐年提升,未来有望进一步驱动公司业绩增长,围绕公司主业持续进行产业链整合,做大做强,进口替代大势所趋,预计行业扶持力度有增无减。

 

投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价20.7元。我们预计公司2018年-2020年的收入分别为18.81亿元、23.51亿元、29.39亿元,净利润分别为2.48亿元、3.6亿元、4.53亿元,成长性突出,相对于2019年27倍的动态市盈率。

 

风险提示:产能爬坡低于预期;新产品突破低于预期;行业发展低于预期;下游应用领域不达预期等

 

新老业务并进,锂电龙头正扬帆

亿纬锂能(300014)

 

【投资要点】

 

主营业务结构逐渐清晰,锂电龙头轮廓形成。亿纬锂能成立于2001年,在2009年上市以前公司以具有自主知识产权的高能锂一次电池为核心业务,上市至今公司把握行业发展方向,调配内部资源,目前已形成动力储能电池、消费工业电池(包括电子雾化器、可穿戴设备、电动工具、电动自行车)以及锂原电池三大主营业务,是中国最大、世界第五的锂亚电池供应商,并致力于发展成为打造新型锂能源领域的国际领先企业。近年来公司营收快速增长,2018年前三季度实现收入30.09亿,同比增长51.44%;扣非归母净利润3.10亿,同比增加21.40%。

 

定位高端软包电池拿下一流国际客户,磷酸铁锂稳定贡献业绩。随着新能源车销量增速迅猛,公司动力电池业务布局加快。公司软包电池定位高端获得SK技术支持,成功进入戴姆勒供应商名单,国际一流车企的加持从各个方面提升公司核心竞争力,公司目前是国内除了CATL之外,第二家进入国际一流车厂供应链的企业。公司电池技术、电池性能、制造水平、公司管理体系已符合海外高端乘用车企的要求。与此同时公司磷酸铁锂电池市场份额也在不断提升,2018年1-11月份亿纬锂能铁锂电池装机878MW,市场排名第四,市场占有率5.5%,仅次于宁德时代、比亚迪及国轩高科,相比去年再次实现市场份额的加速跃升。从客车电池装机量来看,2018年亿纬锂能新能源客车装机总量为5486辆,电池装机量为1104.1MWh,排名第三位。主要配套客户包括南京金龙、山西新能源等,其中为南京金龙配套2748辆、电池装机量为617MWh,为山西新能源配套464辆,装机量为132.6MWh。配套电池类型全部为磷酸铁锂。

 

锂原电池快速稳定发展,调整应用方向消费电池收获优质客户。公司的锂原电池产品在行业中处于领先地位,是多家锂原电池客户的主要供应商,其中智能交通、智能安防、智能表计和共享经济等市场处于稳定发展阶段,行业无明显的周期性特点。锂原电池一直是公司安身立命之本,无论是原材料价格企高,或是细分市场起伏,公司锂原电池业务多年均保持稳定快速增长,在众多细分市场都是当之无愧的龙头企业,毛利率多年保持在35%以上。亿纬锂能消费电池主要包括两个方向:1.小型3C电池,该业务主要应用方向为穿戴、蓝牙装置、电子烟等;2.圆柱类18650电池,该业务是公司今年的转型策略,把原有圆柱类电池业务应用方向从电动车领域调整到电动工具以及电动自行车领域,该转型实现了巨大的成功,公司拿下TTI等众多海外优质客户,回款水平和盈利能力都实现了跃升。

 

【投资建议】

 

鉴于公司动力储能电池及消费工业电池业务的超预期表现,我们提高了公司的盈利预期,2018/2019/2020年营业收入分别提升至为44.53/66.06/92.02亿元,归母净利润分别为5.76/7.46/9.75亿元,EPS0.67/0.87/1.14元,对应PE24.14/18.64/14.25倍。参考公司当前估值水平,给予公司19年22倍PE,12个月目标价:19.14元,给予“增持”评级。

 

【风险提示】

 

新能源汽车行业政策风险,若行业补贴出现大幅度下滑将影响行业装机水平,同时产品价格面临较大的下滑压力;

 

行业竞争加剧,目前市场产能铺设较为迅猛,未来行业可能出现超预期的竞争烈度;

 

消费电池市场不及预期。

 

半导体材料,高纯品质一只

石英全道产业纵深型布局,成长驱动进阶换挡。公司是国内屈指可数的从高纯石英砂到石英管棒类材料及下游石英器件全产业链布局的纵深型企业,公司主营业务包含石英砂提纯,高纯石英管(棒、坨)的生产、高纯石英坩埚及其他石英材料的研发、生产与销售;其产品广泛应用于光源、光伏、光纤、半导体等领域。虽然近年来随着LED对传统照明的替代、光伏行业下游逐渐下滑,但公司通过多年努力,成功在光纤及半导体等高端电子石英应用领域打开成长空间。随着光纤半导体类电子级石英产品出货量进一步放大,相关领域销售逐步进入收获期,公司的成长驱动已进阶换挡。

掌握高纯石英砂规模化提纯技术,核心命门自主可控。高纯石英砂是石英行业的核心战略性原材料,其供应链供给直接关系到石英企业的发展,我国大部分石英从业企业均不具备高纯石英砂的规模化提纯技术,其生产原料大多数从海外进口。与国内其他石英行业从业者不同,石英股份地处我国石英加工重镇东海县,在石英砂的原料获取与制造积累方面有先发优势,经过多年的研发与积累,目前已具备石英砂规模化的提纯和生产能力,这从原材料上有效保障了自身供应链安全,同时也大幅降低了后端材料的制造成本。

半导体 5G双轮驱动,电子级石英大放异彩。由于石英产品对半导体质量影响较大,属于半导体工艺中关键耗材,TELAMATLAM质量认证是进入主流半导体供应链的前提条件。目前全球通过认证的石英厂商仅美国迈图和德国贺利氏等少数几家。公司已在该项认证中努力多年,由于其具备从石英砂提纯到石英管材、晶锭制造的一体化优势,质量稳定性和可靠性较高。事实上,公司半导体级石英管产品在一些不需认证的领域已开始批量供应部分客户,然受制于半导体质量认证并未通过,整体供应规模受到限制在当前形势下,未来通过如上核心设备商认证概率较大,因而公司在半导体领域的潜在成长空间非常明确。

5G建设拉开帷幕,光纤市场迎来机遇。受5G光网扩容影响,光纤行业预计保持快速增长。前瞻预计,未来4-6,光纤供需将保持15%左右增长。到2022,全球光纤的供货将达10.83亿芯公里,需求将达9.83亿芯公里。光纤市场蓬勃发展,将带来与之对于的石英辅材成长机遇,石英股份所生产的石英套管和光纤把持棒等光纤辅材,广泛应用于预制棒制成和光纤拉丝工艺中,已进入亨通、长飞等下游核心客户供应体系。随着5G建设快速推进,光纤行业对石英产品的需求将保持强劲增长,业已实现核心客户卡位的石英股份,有望显著受益。

经过多年耕耘,公司业已完成高纯石英砂到石英管、棒、坨,以及部分下游产品的全产业链布局,其产品广泛用于电光源、光伏、光纤、电子半导体等领域。在过去占比较大的下游应用--电光源石英管市场逐渐下滑的背景下,公司利润仍能保持正向增长,得益于公司快速实现产业拓延,将重心锁定到市场空间大、增长速度快、价值含量高的光纤与电子级半导体市场,并且销售规模逐年提升。在市场集中度极高的上游高纯石英砂领域,公司凭借自身努力,研制出可部分替代海外进口产品的高纯石英砂,大幅降低了自身生产成本,同时也降低了前端材料的进口依赖。

  未来几年,电子级光纤与半导体业务仍是公司最值得期待的看点。国内晶圆厂如火如荼的建设已拉开帷幕,在中美深度博弈背景下,各类半导体耗材与辅料的国产化替代已是箭在弦上。随着对国外技术封锁和垄断的打破,国产半导体材料的春天已经来临。 5G将至,承载先行,承载网建设带来的光纤市场增量,也是公司石英产品明确的成长来源。石英股份作为国内半导体石英的龙头企业,多年耕耘与历练,其部分光纤半导体石英产品已在客户端收获良好口碑。

  随着公司电子级光纤与半导体产品的营收比重逐步提升,公司的行业地位和业绩表现均有望实现量变到质变的飞跃。预计石英股份2018-2020年整体将分别实现净利润1.622.283.43亿元,当前市值对应2018-2020PE分别为23.8816.9711.29倍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有