加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,804,951
  • 关注人气:6,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

600305恒顺醋业、002475立讯精密、300487蓝晓科技——个股分析

(2019-01-17 16:10:47)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

产品提价有望增厚业绩,期待体制进一步完善

恒顺醋业(600305)

 

事件

 

核心产品主动提价,有望增厚19年业绩。公司发布提价公告,由于包材等成本上涨原因,为便于进一步聚焦A类产品、理顺价格体系,公司自19年1月1日起对恒顺香醋、恒顺陈醋、恒顺料酒、K型香醋、金恒顺五个产品系列分别提价15.04%、15.04%、10%、10%和6.45%。提价产品18年全年合计销售额约2.36亿元,占整体收入比重约15%。我们估计本次提价将对19年产品均价和收入贡献约2pct增量,同时有望增厚公司净利润。

 

核心观点

 

重新梳理产品价格体系,渠道掌控力增强。本次调价有利于理顺现有价格体系,中低端产品价格上调也为高端产品提价奠定基础,有望带动结构升级。相较于16年6月的提价,本次调价体现出两点差异:1)16年时提价涉及19个单品,而本次提价品类更为聚焦,针对5个系列做出调价动作,体现出公司积极落实大单品战略,我们判断未来资源将进一步向核心产品倾斜;2)16年时公司在通知调价后给经销商预留了3个月备货期,本次价格调整并未给渠道腾挪时间,体现了公司渠道运作更为完善,控制力增强,也有利于渠道库存维持良性水平,预计对18Q4业绩影响不大。由于本次终端提价时间晚于出厂价,我们判断公司在短期内可能通过实施较为宽松的渠道政策(如增加渠道返利等)以实现平稳过渡,对于终端动销的影响仍有待观察。

 

长期增长逻辑仍存,期待公司体制进一步完善。公司作为食醋行业龙头,品牌力、产品力、渠道力均具备一定优势,消费升级、渠道完善、收入增长有望带动市占率提升。公司国企体制对经营积极性有所制约,通过调整高管和业务团队考核体系和薪酬机制,有望优化激励,激发团队积极性。

 

财务预测与投资建议

 

我们小幅上调醋、料酒产品单价及毛利率预测;考虑到公司管理效率逐渐提升,我们小幅下调管理费用率预测。调整公司18-20年EPS预测为0.39、0.42、0.47元(原18-20年预测为0.36、0.39、0.45元)。结合可比公司估值,给予公司19年27倍PE,对应目标价11.34元,维持买入评级。

 

风险提示

 

终端动销放缓风险,消费升级低于预期风险,国企改革进程低于预期风险。

 

 

业绩再上修,精密制造平台持续拓展新业务

立讯精密(002475)

 

公告: 公司公告 2018 年年度业绩修正预告,全年实现归母净利润26.2-27.9 亿元,同比增长 55%-65%,之前预告同比增长幅度为 45%-55%。其中第 4 季度实现归母净利润 9.6-11.3 亿元,同比增长 58%-86%,之前预告同比增长幅度为 31%-59%,大超市场预期,符合我们之前预期。

 

AirPods 需求旺盛, Q4 业绩大超预期。 公司修正全年业绩预告, Q4 单季度归母净利润 9.6-11.3 亿元,同比增长 58%-86%,再次超出市场预期,主要得益于 AirPods 需求旺盛,我们预计全年出货量在 3000 万左右,而公司占据较高的份额,从而抵御了大客户手机销量下调的影响,实现了业绩的高速增长。同时,随着 5G 的临近,公司通讯业务的进展也十分顺利。

 

管理优化、效率提升,利润率改善态势延续。 通过管理的优化和生产效率的提升,公司下半年导入的 LCP 天线、无线充电、线性马达等多个新品利润率表现超预期。由于公司对 ROE 和净利率都制定了相应的考核目标,我们认为未来随着内部精密自动化制造持续进步,增效减耗成效逐渐显现,未来盈利能力将持续改善。

 

穿越周期,拥有核心竞争力的消费电子龙头强者恒强! 我们认为,在整个智能机行业景气度下行的情况下公司业绩能持续超出预期,一方面在于公司的市场、产品和客户规划非常完整,容易抵御个别市场和产品的成长不良因素。另一方面,行业下行期最能体现出公司强大的执行和管理能力等核心竞争力。展望未来, AirPods、 Watch 等配件销量有望继续快速增长,声学、马达份额仍有较大提升空间,受益 5G 基站建设通信业务也将持续放量,成长动能十分强劲。

 

盈利预测与投资评级: 预计 18-20 年公司净利润 27.2、 38.3、 50.2 亿元,对应 EPS 为 0.66、 0.93、 1.22 元, 对应 PE 为 21.1、 15.0、 11.5 倍。基于公司近两年较快的业绩增长预期以及贸易战缓和预期, 19 年估值仍有很大提升空间,维持“买入”评级!

 

风险提示: 新品爬坡缓慢;大客户销量不及预期;贸易战谈判不顺利

 

限制性股票绑定员工利益,公司成长逻辑不断兑现

蓝晓科技(300487)

 

限制性股票绑定员工利益,奠定公司长期发展基础此次限制性股票激励计划授予的限制性股票数量总计 500 万份,占公司总股本比例为 2.47%, 其中首次授予 415 万股,预留 85 万股,授予价格 12.5 元/股。 授予的限制性股票的业绩考核目标是以 2017年扣非后的净利润为基数,2019-2021 年的净利润增长率分别不低于100%、 120%、 140%, 业绩考核目标增速较高, 彰显出公司对未来发展充满信心。 激励对象包括董事、副总、董秘、财务总监、中层干部、核心技术人员等 159 人, 占公司总人数(2017 年底 416)的38.22%,覆盖范围较广,此次限制性股票激励计划能够绑定公司核心员工的稳定与利益,奠定公司长期发展的基础。? 不断开拓新领域 由吸附材料向集成商转变,公司成长逻辑不断兑现公司作为国内吸附分离树脂龙头企业,下游应用领域广泛。 公司的主要成长逻辑有两条:不断开拓新领域和由提供吸附材料向提供系统集成商转变,目前正在不断兑现。上半年公司在巩固生物医药、环保化工、湿法冶金等领域优势的同时, 不断开拓新的业务领域: 1)金属领域,盐湖提锂已经获取藏格锂业 10000t/a 和锦泰锂业 3000t/a 订单, 储备红土镍矿提镍技术和粉煤灰循环利用除杂技术,布局废旧电池回收, 积极开发钴、铼等品种; 2) 生物医药领域, 以动物疫苗为突破口,重点突破了猪圆环疫苗纯化; 3)环保化工领域, VOCs 气体脱除已实现应用案例, 在煤化工领域争取建立除酚、生化尾水深度处理有代表性的业绩。 公司的系统集成模式得到客户越来越多的认可, 上半年实现销售收入 0.44 亿元,同比增速超过 100%,未来有望成为公司业绩增长的重要力量。

 

同时, 为满足未来发展需求,公司正在加快建设以高陵新材料产业园为核心,以蒲城大品种产业基地和鹤壁蓝赛资源化再利用基地为拓展的新型一体两翼产业基地布局。其中高陵新材料产业园基地建设已完成土建施工, 未来将逐步投产。 2018 年 3 月全资子公司高陵蓝晓又竞拍获得 142419.38 平方米的工业用地,用于建设吸附分离材料生产线, 产能瓶颈逐步解决。此外,公司发行 3.4 亿元可转债已经获得证监会审核通过,截至 2018Q3,在手货币资金 6.49 亿元,公司订单、资金均充足,未来业绩高增长有保障

 

盈利预测和投资评级: 维持公司“增持” 评级。 根据公司三季报情况以及公司在手 10.46 亿元盐湖提锂项目推进情况,预计 2018 年确认少部分收入, 2019 年确认大部分收入, 同时暂不考虑新增盐湖提锂订单,我们下调公司的盈利预测, 预计公司 2018-2020 EPS 分别为 0.58、 0.93、 0.95 元,对应当前股价 PE 为 44、 27、 27 倍, 考虑到公司 2019年业绩增速较快以及未来有获取盐湖提锂订单的预期且单个订单对公司贡献业绩弹性较大, 维持公司“增持”评级。

 

风险提示: 下游需求不及预期的风险、下游应用拓展不及预期的风险、盐湖提锂技术低于预期且项目进度低于预期的风险、未来盐湖提锂新增订单不及预期的风险、 产能释放低于预期风险、 可转债不能顺利完成的风险、 宏观经济下行风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有