加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,798,575
  • 关注人气:6,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

603728鸣志电器、002601龙蟒佰利、601689拓普集团——个股分析

(2018-12-25 12:00:29)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

步进电机龙头优势持续,内生外延共创稳步增长

鸣志电器(603728)

 

核心观点

 

鸣志电器控制电机及驱动业务优势有望持续凸显,向驱动层产品延伸进展顺利,有望成为公司业绩新增长点;步进电机差异化竞争助力公司突破日企垄断,同时有望依托技术、渠道及品牌优势保持龙头地位。公司 LED 控制及驱动业务增长动力主要来源于智能 LED 照明市场规模扩张及公司市占率水平的持续提升。

 

围绕步进电机领域纵深发展,竞争优势有望持续突出。伴随汽车、通信、安防等新兴领域需求增加,预计未来几年步进电机年均出货量增速在 9.5%。鸣志依靠“内生增长 外延并购”不断深化技术优势,并依靠定制化竞争路线突破日本品牌垄断优势,其 HB 步进电机市占率水平已达全球第四。我们认为鸣志在步进电机领域的技术优势、客户粘性及品牌壁垒已经建立,伴随公司在国内及国外市场的持续开拓,预计其市占率水平将得到持续提升,我们预计公司 2017-2020 年 HB 及 PM 步进电机业务收入 CAGR 达到 21%。伺服系统空间广阔,有望成为业绩增长新动力。鸣志通过自身积累及收购 AMP,掌握伺服核心技术。一方面,公司伺服业务发展速度较快,预计 2018-2020年收入 CAGR 将在 30%左右;另外进军伺服领域是公司拓展驱动层的重要一步,也是公司实现运动控制解决方案提供商发展目标的关键一环。

 

进军 LED 高端市场,全球布局实现稳定增长。伴随智能 LED 照明渗透率提高,2018-2020 年全球 LED 驱动市场复合增速 11.5%。公司依托深厚的总线控制及产品集成技术为客户提供智能照明整体方案,得到全球知名 LED 应用厂商的认可。预计公司 LED 业务未来几年收入平均增速在 20%左右。

 

财务预测与投资建议

 

我们预测公司 2018-2020 年每股收益分别为 0.45、 0.53、 0.60 元, A 股可比公司 2018 年平均 PE 为 34 倍,按公司 2018 年 34 倍 PE 估值,对应目标价15.30 元,首次给予增持评级。

 

风险提示

 

宏观经济不及预期,影响下游需求;原材料价格上涨较快,影响毛利率水平。

 

中美摩擦再次升级,对公司直接及间接影响较大。

 

氯化法钛白格局有望重塑,国际钛业巨头再上新台阶

龙蟒佰利(002601)

 

投资要点:

 

亚洲第一钛白粉龙头,全产业链布局初现形态。公司现为亚洲第一、全球第四的钛白粉龙头企业,拥有硫酸法钛白产能54万吨、氯化法钛白产能6万吨,到2019年氯化法钛白产能将达到30万吨。公司远期规划形成60万吨硫酸法、70万吨氯化法的总产能。公司拥有较为完善的产业链布局,子公司龙蟒钛业拥有80万吨钛精矿的生产能力,凭借其资源优势,稳定公司原材料供应、提升产品毛利率;在产业链下游,公司拟投资20亿元建设3万吨海绵钛生产线,依托氯化法提供的高纯四氯化钛,生产低成本、高品质的海绵钛,从而进军高端钛材领域,公司全产业链布局初现形态。

 

钛原料供给收缩,未来五年处于上涨通道。钛原料的全球供应格局较为集中,在高品位钛矿的供应上,行业集中的趋势更加明显。前五大钛原料供应商RioTinto、Iluka、Tronox、Cristal、Kenmare的市场份额合计约46%。在供给端,我们观察到自2012年钛矿价格下跌以来,全球各大钛矿供应商都大幅削减了资本开支,2013-2018年全球几乎无新增矿山供应,同时部分在产矿山也逐步接近了开采的尾声。未来随着钛白粉新增产能的投产,现存的闲置产能将不足以满足日益增长的钛白粉生产需要。我们预计到2020年前后,全球钛原料的供应将更加紧张。

 

我国的钛白粉消费与房地产周期的相关性正在弱化,翻修带来的消费需求占比不断提升。随着我国商品房销售面积的持续增长、存量建筑面积保持高增速,21世纪以来的房屋正逐渐进入二次装饰装修的需求释放阶段。基于对未来翻修需求和新房装修需求的拟合测算,预测2018-2020年国内需求增速为2.9%/4.6%/5.1%。海外市场如美洲、欧洲等地需求增速回升,我们预计全球钛白粉产能利用率将维持高位。

 

边际成本上升,高端钛白粉价格有支撑。当前供应格局中,氯化法钛白的全球边际成本由东亚等地的高成本氯化法决定,对钛白粉价格形成支撑。通过对过去十余年价格及开工率复盘,我们认为行业的产能利用率将维持高位,同时进口钛白粉的上涨趋势仍未停歇,从去年四季度开始,进口价格逐渐上涨超过十年均线,印证了我们对于海外产能增长停滞、高端钛白粉仍然紧张的判断。

 

龙蟒佰利作为钛白粉行业的国际化龙头,氯化法的技术突破和钛精矿的资源优势为公司构筑了很高的竞争壁垒,未来公司在产业链上的扩张和延伸,将进一步增强竞争优势、保持稳健的成长性,并持续与股东分享发展红利。我们预计公司2018-2020年的归母净利润为27.37、30.51、36.81亿元,对应PE为10X/9X/7X,首次覆盖给予“增持”评级。

 

风险提示:氯化法产能释放不及预期;钛白粉价格下跌。

 

 

轻量化底盘和智能驾驶产品打开增长空间

拓普集团(601689)

 

公司是减震降噪NVH产品龙头,逐步向轻量化底盘和智能驾驶汽车电子产品拓展。公司以汽车NVH产品起家,后切入汽车轻量化底盘,拓展汽车电子产品(电动真空泵和自动驾驶执行模块的智能刹车系统),2017年收购福多纳切入高强度钢底盘,形成了NVH/轻量化底盘/汽车电子三大产品格局。

 

短期:NVH业务随行业增速放缓承压,但凭借与优质客户(吉利/通用)的绑定,预计增长稳健。公司减震器/内饰功能件主要供货于吉利/通用/上汽等客户,吉利2018年逆势增长支撑2018年业绩,通用全球项目16.8亿元订单(周期6年)于2019年量产,预计3-5年内放量对业绩形成一定支撑。

 

中期:轻量化铝合金产品和福多纳高强度钢底盘产品逐步放量。公司轻量化主要产品有控制臂、电池包与大型车身结构件、转向节、轻量化底盘等,供货于吉利、北汽、一汽、广汽乘用车、长城等,并陆续进入特斯拉和国内造车新势力(蔚来/威马)供应链,已经进入收获期。收购福多纳(主营高强度钢底盘)完善底盘产品布局,增厚业绩。

 

长期:新能源和智能驾驶领域的电子真空泵和智能刹车系统打开长期增长空间。公司成功开发新能源汽车标配的电动真空泵,并在国内率先研发智能驾驶执行层的关键模块智能刹车系统。目前电动真空泵更新到第二代,随客户导入逐渐放量。智能刹车系统已完成样品,最早于2019年量产,是智能驾驶乃至自动驾驶的长期发展方向。

 

投资建议

 

中长期成长空间大,当前估值处于低位,给予“买入”评级。公司短期内NVH业务随行业增速放缓承压,中期底盘轻量化业务随新能源汽车业务发展贡献增量,长期电动真空泵放量、IBS随着ADAS渗透率提升,进一步打开增长空间。预计2018-2020年EPS为1.09、1.23、1.37元,给予目标价21.86,对应2018年20x估值,“买入”评级。

 

风险提示

 

新能源汽车发展不及预期;汽车行业增速下降超预期;上游原材料价格上涨超预期;下游整车厂降价压力超预期;公司资本支出过大带来的财务费用上涨;固定资产逐年上升带来的折旧费用增加;限售股解禁对股价形成压力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有