加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,616,628
  • 关注人气:6,716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300294博雅生物、002171楚江新材、300192科斯伍德——个股分析

(2018-11-07 11:59:01)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

业绩加速增长,血制品行业明显改善

博雅生物(300294)

 

业绩总结: 2018 年三季报收入 16.9 亿( 101%)、归母净利润 2.9 亿( 28%)、扣非后归母净利润 2.8 亿( 34%); 2018Q3 单季度收入 5.9 亿( 99%)、归母净利润 9540 万( 45%)、扣非后归母净利润 9694 万( 39%)。

 

业绩加速增长, 血制品行业明显改善。 母公司的血制品业务是公司业绩增长的核心动力, 2018Q3 单季度实现收入 2.2 亿( 61%)和归母净利润 8001 万( 66%)。估计一方面是因为 2017 年初停产导致 Q3 可销售商品减少,另一方面也是因为公司血制品销售人员开拓市场带来明显增量。从经营质量来看, 2018年血制品毛利率逐季提升,从一季报的 64.22%提升至三季报的 66.29%,与2017 年三季报相比持平,考虑到血制品价格基本稳定,规模效应扩大使得毛利率存在上行空间。 2017 年以来血制品业务的销售费率在 10-13%,估计销售费率继续升高的可能性较小。 随着采浆规模扩大 凝血因子 8 获批,血制品业务的收入和盈利能力都存在持续提升空间。

 

血制品行业库存逐步消化,业绩拐点逐步到来。 我们认为经过 1 年时间的调整,血制品行业将逐步迎来拐点。 1)从销售渠道来看,各企业纷纷建立销售团队,如华兰生物和博雅生物的血制品销售人员分别超过 200 和 100 人,不仅加强在大医院学术推广力度,更重要的是下沉基层,开发新增量; 2)从库存来看,经过 1 年时间消化,叠加渠道扩张,从生产企业到经销商到医院的库存下降,产品销售畅通; 3)从医保来看,新版医保目录加大对白蛋白、静丙、纤原等品种的医保报销范围,将进一步促进需求增长。从具体数据来看, PDB 样本医院的终端销售额增速明显超过血制品批签发增速,血制品行业去库存顺利推进,渠道持续下沉,终端需求稳定增长,行业即将迎来业绩拐点。

 

率先收购血制品经销商,强化广东营销推广能力。复大医药是广东省最重要的血制品经销商之一。博雅生物的血制品销售主要集中在华东和华中地区,包括广东在内的华南地区销售占比不到 15%。广东是全国最大的血制品市场,通过此次收购,公司在广东地区的销售能力大幅度提升,有助于推动公司的血制品在广东快速放量。在全国两票制推广导致销售渠道紧张和血制品行业产能扩张导致竞争格局激烈的背景下,公司率先收购行业内知名的血制品经销商。我们认为此次收购对公司的血制品营销渠道建设起到了巨大的推广作用,通过并购强化血制品推广能力,有助于推动公司的血制品快速放量。

 

盈利预测与投资建议。 预计 2018-2020 年 EPS 分别为 1.08 元、 1.46 元、 1.78元, 对应 PE 分别为 26 倍、 19 倍、 15 倍,维持“买入”评级。

 

风险提示: 新产品开发或低于预期的风险、非血制品业务整合或不达预期的风险、血浆或组分调拨或低于预期的风险、其他不可预知的风险。

 

双轮驱动发展战略明晰,积极转型业绩稳健增长

楚江新材(002171)

 

事件:公司发布2018年第三季度报告。前三季度营收94.46亿元,同比增长24.29%;归母净利3.11亿元,同比增长18.29%。基本每股收益0.29元/股,同比增长19.92%。

 

转型升级 行业回暖,助推公司业绩稳步增长:1)金属材料产销两旺:公司是国内重要先进铜基材料研发和制造基地,金属基础材料产销规模持续增长。2)技改优化产品结构:转型升级持续推进,高端产品(白铜带、磷铜等)比重增加,产品均价有所提高;3)行业回暖:铜基、钢基材料价格持续上涨,市场需求旺盛,产品盈利空间扩大,加工费收入增长,量价齐升保障铜板块业绩稳健增长。报告期内,公司产品毛利率为7.52%,小幅提升。销售费用同比增长12.78%,主要是由于公司销售规模扩大导致费用同步增加;财务费用同比增长110.27%,主要是由于本期平均融资规模上升,利息支出增加;研发支出同比增长2763.45%,主要是由于公司加强新产品研发,提升高端产品在新兴行业中的占比,研发投入显著增加。

 

用投入加大依托顶立科技,发力高端装备和军工材料。子公司顶立科技为高端热工装备龙头企业,主打碳复合材料装备、真空热处理准备、粉末冶金装备三大品种,其中30m以上超大型尺寸碳纤维复合材料热工装备为国内独家供应,部分技术打破国际封锁,填补国内空白。“军工四证”齐全,是我国航空航天、国防军工等领域特种大型热工装备的唯一研制单位及核心供应商,军工订单占比约40%,技术和军工资质的高壁垒保障公司50%以上的超高毛利率。

 

拟收购江苏天鸟切入碳纤维领域,新材料产业积极布局。拟作价10.8亿元收购国内领先的高性能碳纤维复合材料生产商——江苏天鸟90%股份。江苏天鸟是主要从事碳纤维、芳纶纤维、石英纤维等特种纤维织造技术的开发及应用,产品主要用于制备航空航天、工业、建筑等领域的碳纤维复合材料。碳纤维复合材料是军民两用新材料,被广泛用于航空航天、汽车、机器部件、家用电器及半导体等领域,预计到2020年全球碳纤维复合材料的总需求将达到26万吨,年均复合增长率14.62%,市场规模将达2500亿元。江苏天鸟2017年实现净利润0.39亿元,2018年1-6月实现净利润0.25亿元,承诺2018-2021年实现的扣除非经常性损益后的净利润不低于0.6亿元、0.8亿元、1亿元、1.1亿元。此次收购可与上市公司形成良好的互补,将有力推动公司向高附加值的军工新材料企业转型。

 

发展战略明晰,三期员工持股有序推进。公司以实施先进基础材料和高端装备制造及军工新材料的双轮驱动为核心战略,并以未来5-10年,每年保持20%-30%的持续增长为核心目标。报告期内,公司第三期员工持股计划有序推进,实施对象包括公司董事、高管、核心技术和业务人员,进一步激发核心团队推动公司核心战略的积极性,为公司的持续良好发展蓄力。

 

盈利预测及投资建议:我们预测公司2018-2020年实现收入分别为138.76/164.46/192.08亿元,同比增长25.64%/18.52%/16.80%;实现归母净利润4.44/5.64/7.09亿元,同比增长22.99%/27.20%/25.62%,对应18-20年EPS分别为0.41/0.53/0.66元。维持“增持”评级。

 

风险提示:募投项目进展不及预期;外延并购不顺利;新材料布局进展缓慢

 

 

3季报业绩大幅增长,龙门教育完成全年业绩承诺为大概率事件

科斯伍德(300192)

 

事件:

 

科斯伍德发布公告:2018 年 1-9 月,公司实现营业收入 7.11 亿元、 同比增长 106.6%, 归母净利润 8595 万元、 同比增长 466.4%。 每股收益 0.35元,同比增长 466%。其中第 3 季度实现营业收入、归母净利润分别为2.39 亿元、1362 万元,同比增长 93.5%、142.2%。

 

投资要点:

 

龙门教育并表和投资收益使上市公司业绩大幅增长,基本符合我们预期。 公司前 3 季度归属母公司股东净利润同比增长 466.4%,主要为龙门教育业绩并表以及分红的投资收益所致,扣非归母净利润增幅约 183%。 Q1-Q3 单季度营收分别为 2.36 亿元、 2.35 亿元和 2.39亿元,同比增长 134%、 97%和 94%;扣非后归母净利润分别为 851万元、 1280 万元和 1296 万元,分别同比增长 37%、 1597%和 153%。不考虑 Q2 收到的 4968 万元的分红款,上市公司主营业务的业绩符合我们前期的预期。 成本费用方面,公司前 3 季度毛利率水平 34.9%,同比提升 15.3pct, 科斯伍德 2015-2017 年平均毛利率水平为 21.3%,龙门教育 2015-2017 年平均毛利率水平为 62.4%,说明合并教育业务后对公司整体毛利率水平拉动作用显著。 同时,三项费用率 22.7%,同比提升 8.2pct,主要为合并教育业务经营模式的变化以及因并购增加融资费用带来的利息支出增加所致,根据龙门教育公告其2015-2017 年三项费用率均值为 29.5%,而过往 3 年科斯伍德的三项费用率均值为 14.9%。

 

龙门教育第 3 季度业绩增长亮眼,完成全年业绩承诺为大概率事件。根据龙门教育 2018 年 3 季报公告,公司 Q1-Q3 单季度营业收入分别为 1.17 亿元、1.24 亿元、1.20 亿元,同比增长 30.0%、31.9%、28.0%;Q1-Q3 单季度归母净利润分别为 2722 万元、3041 万元、2741 万元,分别同比增长 39.0%、30.1%、51.0%,其中 Q3 净利润增速表现亮眼,扣非归母净利润增速仍有 47.4%。根据龙门教育过去两年经营情况来看,Q4 收入较前 3 个季度会有明显增加,且从7 月份单月西安校区预收的下半年学费同比增长 40%以上来看,龙门教育下半年招生情况良好。成本费用端,龙门教育前 3 季度毛利率 49.5%同比有所下降,但三项费用率 23.7%、同比下降 5.6pct,费用管控情况良好一定程度上抵消了业务扩张营业成本上升、毛利率下滑带来的影响。因此,我们预计龙门教育完成 2018 年全年净利润不低于 13000 万元业绩承诺的概率较高。

 

盈利预测和投资评级:维持增持评级 因龙门教育剩余股权尚未收购完成,暂不考虑交易对公司盈利预测的影响,预计 2018-2020 年公司归母净利润分别为 1.16 亿元、0.96 亿元、1.21 亿元,EPS 分别为 0.48 元、0.39 元、0.50 元,对应 PE 分别为 18.7 倍、22.7 倍、18.0 倍。龙门教育聚焦内容可标准化、教学效果可量化的中高考培训细分赛道,跨区域复制可行性高,且中高考培训和 K12 课外培训下游需求旺盛,核心业务基础扎实可实现稳健增长。科斯伍德近期公告拟结束法国、波兰及连云港公司业务,集中核心资源发展教育业务,同时拟收购龙门教育剩余 50.24%股权,表明其全面转型教育的决心。维持公司增持评级。

 

风险提示:1)课外培训政策风险;2)龙门教育业绩不达预期风险;3)收购不确定性风险;4)股权质押风险;5)原主业剥离对上市公司业绩影响不确定性风险;6)股票价格波动风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有