加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,835,690
  • 关注人气:6,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300251光线传媒、300737科顺股份——个股分析

(2018-09-22 16:10:16)
分类: 个股分析

电视剧业务快速成长,产业投资及整合能力突出

光线传媒(300251)

 

核心观点:

 

投资收益亮眼,上半年归母净利润再创历史新高。 公司 2018 年上半年实现营业收入 7.21 亿元,同比下降 29.96%,实现归母净利润 21.07亿元,同比增长 426.05%,扣非归母净利润为 2.26 亿元,同比下降38.00%。2018 年 Q1 和 Q2 分别实现营收 4.01 亿元和 3.20 亿元,同比分别下降 34.25%和 23.73%,分别实现归母净利润 19.93 亿元和 1.14亿元,同比分别增长 976.95%和-46.94%。上半年营收下滑主要由于公司不再合并浙江齐聚,相关视频直播收入减少所致;业绩大幅增长主要得益于出售所持有新丽传媒股份产生的投资收益所致。

 

电影及衍生品业务营收增速下滑,电视剧业务成长迅速。公司三大主营业务电影及衍生品、电视剧、游戏及其他,2018 年上半年营收占比分别为 65.54%、 32.73%、 1.73%,营收增速分别为-34.76%、 477.32%、60.37%;从毛利率上看,电影及衍生品、电视剧、游戏及其他分别同比增长 1.76 个百分点至 48.80%,同比增长 10.93 个百分点至 41.67%,同比下滑 11.55 个百分点至 34.02%。整体来看,公司目前主营业务的利润主要来自于电影及衍生品和电视剧业务。2018 年上半年,公司参与投资、发行并计入本报告期票房的影片共 9 部,总票房为 48.40 亿元(不含服务费)。

 

积极进行产业投资,完善内容领域布局。公司主营业务以内容为核心,覆盖影视剧、动漫、音乐、文学、艺人经纪、戏剧、衍生品、实景娱乐等领域。产业投资能力突出,报告期内,公司出售新丽传媒产生投资收益为 22.05 亿元,占利润总额 89.62%。公司为做大做强内容领域,不断开展重大投融资及产业布局,报告期内,公司以自有资金 3000 万元,取得蓝白红影业 6.25%的股权;公司孙公司彩条屋以3999.62 万元认购大千阳光 20%的股份,将有效整合上下游资源,完善内容产业布局,增强公司的竞争力。

 

看好行业中长期发展,公司有望持续受益。从中长期角度来看,影视行业优质内容的价值势必显现,截至 2018 年 6 月 30 日,2018 年上半年全国电影市场总票房为 320.31 亿元,同比增加 17.82%,其中国产影片票房 189.65 亿元,占比为 59.2%,票房较去年同期增长 80.1%。公司下半年上映的影片包括《一出好戏》、《悲伤逆流成河》、《三体》、《保持沉默》 、 《叶问外传:张天志》等 12 部影片,有望对公司全年业绩形成有力支撑。目前公司已成长为影视领域极具竞争力的企业,随着行业结构优化升级,市场集中度提升,公司有望持续受益。

 

盈利预测与评级:我们预计公司 2018-2020 年 EPS 分别为 0.83元、0.44 元和 0.54 元,对应的动态市盈率分别为 10 倍、19 倍和 15倍,给予“谨慎推荐”的投资评级。

 

风险提示:政策及监管环境风险;影视剧销售不及预期风险;并购整合不及预期风险。

 

优质防水龙头,全国布局开启

科顺股份(300737)

 

优质防水龙头, 有望与二线拉开差距

 

科顺股份是全国领先的防水材料龙头, 18 年 1 月创业板上市。 公司原佛山与昆山生产基地拥有 7400 万平卷材和 7.7 万吨涂料产能, 17 年下半年四个新投产基地规划产能 5500 万平卷材和 5 万吨涂料,募投项目规划产能8000 万平卷材和 6 万吨涂料,产能扩张助力业绩增长, 有望拉开与二线防水公司差距。我们预计 2018-2020 年 EPS 分别为 0.47/0.64/0.85 元,首次覆盖,给予“增持”评级。

 

产品逐步提价,毛利率有望回升

 

公司产品防水卷材和防水涂料主要原材料为沥青、SBS 改性剂等石化产品,价格受油价影响较大。由于公司一般采取成本加成法, 在原材料价格上涨初期,成本压力由公司承担,随着原材料价格持续上涨,公司可对产品提价。 根据调研信息, 2018 年 4 月和 6 月公司分别对防水涂料和防水卷材提价,涨价针对经销商已经落地,针对直销客户逐渐落实,我们认为随着产品逐步提价的完成,下半年产品毛利率有望回升。

 

产能爬坡全国布局,“直销 经销”双轮驱动

 

公司目前处于产能爬坡阶段同时进行全国布局,我们认为科顺有望成为继东方雨虹之后第二家全国布局生产基地的公司。 公司采用“直销 经销”结合的营销模式, 目前已经建立北京、上海、广州、深圳、南宁、重庆七家销售分公司,公司成为万达地产、华夏幸福、碧桂园等知名房企重要供应商, 与中国建筑等大型建筑企业建立长期合作关系;经销渠道方面,科顺在全国 30 个省份与近 600 家经销商建立了长期稳固的合作关系,其中包括多家年销售收入在千万元以上、合作时间长达 10 年以上的经销商。“直销 分销”的模式建立稳定的客户关系,有助于公司未来业务的开展。

 

市场广阔,需求旺盛,龙头市占率有望提升

 

经过我们测算, 2018 年国内防水行业总产值约为 2200 亿元左右,市场广阔。但是防水行业呈现“大行业、小企业” 局面, 市场集中度较低,根据中国产业信息网数据,2017 年防水行业前 10 名企业市场占有率不到 15%,市场呈现“马太效应”;随着行业准入门槛不断提升,落后产能逐步退出,叠加下游来自地产端行业集中度提升和二次翻新需求逐步迈入高峰期以及来自基建端传统基建项目需求旺盛和海绵城市、地下管廊等新兴应用领域需求催化,我们认为防水行业龙头市占率有望进一步提升。

 

首次覆盖,给予“增持”评级

 

公司作为防水行业龙头,产能扩充以及全国布局逐步推进。我们预计2018-2020 年 EPS 为 0.47/0.64/0.85 元,参考可比公司 2018 年平均PE25.33x(数据截至 2018/9/14),我们认为公司 2018 年合理 PE 估值区间为 25-26x,对应目标价 11.75-12.22 元,首次覆盖,给予“增持”评级。

 

风险提示:募投产能不及预期、原材料价格上涨、地产需求低于预期等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有