加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,550,974
  • 关注人气:6,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

002709天赐材料、300223北京君正——个股分析

(2018-09-17 16:10:34)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

电解液降价压力大,业绩承压

天赐材料(002709)

 

投资要点

 

2018年上半年公司归母净利润4.46亿,同比增152.29%:2018年上半年公司营收9.42亿元,同比增长0.71%;归母净利润4.46亿元,同比增长152.29%;扣非净利润0.1亿元,同比减少94.34%;其中,非经常性损益主要为出售容汇锂业获得4.3亿投资收益;上半年毛利率为22.82%,同比减少13.32个百分点。公司业绩低于预期原因:一是电解液竞争加剧和六氟产能过剩,大幅降价,导致盈利下滑;二是各项产能扩张初期,费用增加。同时,公司预告前三季净利润4.49亿-4.79亿,同比增62%-72.5%,三季度利润0.03亿-0.33亿。

 

分季度看,受电解液拖累,2Q业绩大幅下滑:二季度公司实现营收5.06亿元,同比下降9.01%,环比增长15.96%;归母净利润0.35亿元,环比下降91.62%,同比下滑69.43%;扣非净利润-453万,比上年同期减少1.14亿元。2Q毛利率为20.95%,同比减少15.02个百分点,环比减少4.03个百分点。

 

分业务看,电解液降价保量,叠加六氟降价,盈利大幅下滑,但依然保持市占率30%以上。上半年锂电材料业务营收5.70亿元(占公司营收60.48%),同比下降4.54%,毛利率下滑明显,同比降低20个百分点至22.94%,低于预期,原因:一是公司客户结构以catl、国轩动力电池企业为主,降价压力大;二是六氟降价,公司自产,利润受挤压。我们预计上半年电解液平均价格4万/吨(含税),同期六氟磷酸锂价格跌至10-11万,接近盈亏平衡点,三季度catl招标价格还有小幅下滑,目前三元电解液价格近4万/吨,铁锂3万/吨左右,短期难看到电解液盈利改善。出货量看,上半年为1.6万吨左右,同比增长45%左右,我们预计下半年出货量3万吨,全年出货量4.5万吨左右。根据高工统计,天赐上半年市占率维持28%左右。

 

长期看,公司锂电材料闭环建设稳步推进,成本优势突出:公司增持九江矿业,布局锂精矿选矿业务,已签订原矿购买协议,我们预计将在19-20年大幅增厚公司业绩;其次,虽转让容汇锂业12.22%股权,但仍持有九江容汇30%股权,且九江容汇0.8万碳酸锂及0.8万氢氧化锂产能将陆续释放;同时公司参股云锂,具备1万吨碳酸锂加工产能。与此同时,公司已具备1万吨氢氟酸产能,除了自供也对外销售。公司3万吨磷酸铁产能已陆续释放;三元正极方面,公司拟投资建设15万吨三元材料,一期为5万吨电池级硫酸镍产线,计划投资1.89亿,建设周期1年。

 

盈利预测与投资评级:我们预计2018-2020年归母净利润为5.28/4.87/5.9亿元,增速73%/-8%/21%,EPS为1.56/1.43/1.74元,对应PE为15x/16x/13,给予2019年23倍pe,对应目标价33元,维持买入评级。

 

风险提示:新能源汽车政策支持不达预期,新能源汽车产销不达预期,公司电解液出货量不达预期,电解液及六氟磷酸锂价格下滑幅度超预期。

 

 

古泉跟踪2018年半年报之北京君正

一、报告期内公司从事的主要业务

公司为集成电路设计企业,拥有全球领先的32位嵌入式CPU技术和低功耗技术,主营业务为微处理器芯片、智能视频芯片等ASIC芯片产品及整体解决方案的研发和销售。公司拥有较强的自主创新能力,多年来在自主创新CPU技术、视频编解码技术、图像和声音信号处理技术、SoC芯片技术、软件平台技术等多个领域形成多项核心技术。目前,公司已形成可持续发展的梯队化产品布局,基于自主创新的XBurst CPU和视频编解码等核心技术,公司推出了一系列具有高性价比的微处理器芯片产品和智能视频芯片产品,各类别的芯片产品分别面向不同的市场领域,微处理器芯片主要面向智能家居、智能家电、二维码、智能穿戴等物联网市场和生物识别等市场,智能视频芯片主要面向商用和家用消费类智能摄像头及泛视频类市场。

公司专注于芯片的设计研发,产品采用Fabless模式运营生产,产品生产环节的晶圆生产、切割和芯片封装、测试均委托大型专业集成电路委托加工商进行。公司产品主要面向电子信息行业的企业客户,客户采用公司的芯片后,需进行终端产品设计方案的研发。在销售模式上,公司采用直销和经销相结合的方式,其中对于重点客户,无论是通过直销或是经销的方式,公司均会直接对其进行技术支持和客户服务,协助客户解决产品开发过程中的技术问题。针对产品功能相近、市场量大的垂直市场,公司还会提供“Turnkey”的整体解决方案。

报告期内,公司紧跟市场需求变化,及时把握新的市场机会,加快各领域中的关键技术研发和新产品开发,充分发挥公司产品在性能、功耗和性价比等各方面的竞争优势,不断加强市场推广力度。公司在主要产品应用领域的销售均实现了同比增长,使得公司总体营业收入及净利润较去年同期显著增长。报告期内,公司实现营业收入10,262.53万元,同比增长33.38%;实现净利润1,186.14万元,同比增长213.68%。

二、报告期内公司核心竞争力分析

1、技术优势

公司坚持自主创新的研发策略,自成立以来一直专注于国产CPU技术及相关核心技术的研发。公司拥有全球领先的32位嵌入式CPU技术和低功耗技术,公司的32位XBurst CPU内核采用了创新的微体系结构,微处理器能够在极低的功耗下高速发射指令,XBurst CPU内核的主频、面积和功耗水平均领先于工业界现有的32位RISC微处理器内核。针对RISC-V开源架构的发展情况,公司适时展开了基于RISC-V架构的CPU研发。根据总体战略布局,公司对重点市场不断进行相应的技术研发和自主创新,除自主创新的CPU内核外,相继在视频编解码技术、图像和声音信号处理技术、SoC芯片技术、软件平台技术、智能视频分析算法技术等领域形成了多项自主核心技术,并基于这些核心技术的突破,形成微处理器和智能视频领域完整的自主技术体系和产业化体系。

2、产品优势

基于自主创新的XBurst CPU内核及相关核心技术,公司面向智能家居家电、二维码、智能门锁、智能穿戴、生物识别和智能视频等领域推出了多个系列的芯片产品,公司的芯片产品在性价比和功耗方面具有突出的优势,同时,公司各系列的芯片产品在音频处理、多媒体性能、视频编解码性能以及智能化处理等方面各有优势,以满足不同市场的需求。

3、团队及人才优势

公司持续加大内部培养和外部引进人才的力度,加强员工岗前培训和团队建设培训,建立了科学化、规范化、系统化的人力资源培训体系。同时,公司积极培养复合型人才,形成合理的人才梯队,不断加强团队凝聚力,全面提高员工的工作热情。公司培养了一批具有领军精神的人才,带领团队勇于钻研、敢于创新、吃苦耐劳,为公司进一步的发展提供了有效的支持。截至本报告期末,公司核心技术人员未有离职情况。

4、专利情况

截至本报告披露日,公司及全资子公司累计共获得授权的专利证书49项,其中发明专利23项,实用新型专利26项;累计共获得计算机软件著作权登记证书共78项。

三、经营情况讨论与分析

(一)概述

报告期内,公司不断加强各应用领域的市场推广,加强芯片与方案的研发,公司产品在物联网和智能视频等领域的销售收入持续增长,使得公司总体营业收入、净利润较去年同期增长幅度较大。报告期内,公司实现营业收入10,262.53万元,同比增长33.38%;实现净利润1,186.14万元,同比增长213.68%,其中归属于母公司股东的净利润1,186.14万元,同比增长213.68%。

具体来说,公司各方面的经营情况如下:

1、技术研发方面

根据技术发展趋势和市场的需求情况,公司不断加强技术研发和技术创新能力,持续进行相关核心IP技术的开发,不断展开新兴领域新技术的研发工作,并进行相应的ASIC产品设计开发。报告期内,公司对XBurst2 CPU的相关技术进行了持续的优化完善,同时展开了RISC-V CPU的研发工作。RISC-V指令集是基于精简指令集计算原理建立的开放指令集架构,是在指令集不断发展和成熟的基础上建立的全新指令,对基于RISC-V指令集的CPU核的研发,有助于公司在关键性核心技术方面的积累。公司持续推进视频编解码技术、图像信号处理技术、声音信号处理技术、神经网络处理器技术及相关算法技术等方面的技术开发,随着公司核心技术研发的不断推进,公司将有更多自主研发的技术应用于芯片产品中。芯片研发方面,基于XBurst2 CPU的芯片产品仍在迭代与优化中,该产品将面向物联网类市场中的中高端应用;根据市场需求,公司进行了智能视频领域新产品的投片,该芯片产品在成像、码流及功耗等性能方面进行了进一步优化;同时,公司继续推进面向视频领域深度学习的协处理器芯片研发,并预计于三季度投片。公司将持续密切关注电子市场的发展变化,及时展开新领域新技术与产品的研究与开发。

方案研发方面,结合市场发展趋势,公司在二维码、智能音频、智能家居家电、生物识别和智能视频等重点领域进行了方案的更新与优化,支持重点客户进行个性化方案的开发,协助客户加快研发进度,推动客户产品更快地进入市场。报告期内,公司的产品在二维码、智能音频、智能家居家电等领域的产品与方案得到更多客户的认可,基于公司芯片的各类方案在性能、功耗、稳定性等方面均显示出明显的竞争优势。在智能视频领域,根据市场对视频品质整体水平要求的不断提升,公司不断优化各芯片平台的方案,并支持客户进行新产品的研发;公司电池类IPC产品的开发平台研发完成,随着市场对电池类IPC产品在低功耗、低成本和智能化方面要求的提高,公司进行了持续的方案优化和重点客户的支持。

2、市场开拓方面

公司不断加强市场宣传和拓展的力度,密切关注市场需求的发展动态,结合公司产品面积小、功耗低、性价比突出的特点,深入挖掘各类市场的发展机会,加强对重点领域重点客户的支持与服务,积极推动客户的项目进度,并根据市场需求变化对新产品进行规划和定义。

公司通过系列化的芯片产品、定制化专业开发平台满足市场的多种需求。在二维码市场,公司的产品得到越来越多客户的采用,报告期内市场销售同比显著增长;在音频市场,公司和方案商密切配合,积极寻求国内外的市场机会,通过系列芯片产品满足差异化市场的需求;在智能门锁市场,公司积极拓展品牌客户,努力提升公司产品的市场知名度,推动和支持客户的方案研发和产品落地;此外,由于公司的芯片具有很好的通用性,在物联网市场产品种类不断丰富的趋势下,公司也在积极寻求更多的市场机会。在智能视频领域,专用安防市场和民用消费类IPC市场的竞争日趋激烈,在激烈的市场竞争中,公司充分发挥自身的产品优势和服务优势,努力拓展更多的品牌客户,根据客户需求及时规划新产品的研发和投片工作,并根据新产品的投片进度提前部署方案研发和客户推广工作。公司面向人工智能领域的协处理器产品客户数量不断增加,但客户产品研发和落地时间较长,报告期内,公司对多家客户的智能IPC产品进行了重点支持。

此外,公司在各个应用领域不断加大各类开发平台的研发和推广工作,进一步提高开发平台的开放度,帮助开发者更容易地基于公司的开发平台进行产品开发,以适应目前电子市场终端产品种类多、变化快的特点。

3、经营管理方面

公司不断调整和优化经营管理体制,完善法人治理结构,建立健全公司内部控制制度,注重人才队伍培养,努力提高公司研发工作效率、提高公司整体管理水平。为进一步促进公司建立、健全长期有效的激励约束机制,充分调动公司管理人员及员工的积极性,有效地将股东利益、公司利益和员工利益结合在一起,公司于2016年实施了股票期权激励计划,将部分高级管理人员、中层管理人员、核心业务(技术)人员纳入本次激励范围。报告期内,公司股票期权激励计划第二个行权期已满足行权条件可以行权,行权期限为2018年4月13日至2019年4月12日,公司完成了本次股票期权的自主行权相关登记申报工作。截至2018年6月30日,公司股票期权激励计划第二个可行权期实际行权数量为184,666股。

4、投资并购方面

报告期内,公司以自有资金人民币1,000万元投资深圳吉迪思电子科技有限公司,取得其5.8824%的股权。吉迪思成立于2015年,主要从事智能设备显示主控芯片的设计、研发及相关电子产品的销售,其自主研发的AMOLED显示主控芯片预计可于2018年下半年开始销售。

5、在建工程方面

报告期内,合肥君正一期研发楼的建设工作基本完成,目前处于室外配套工程的安装调试阶段,待外围配套设施建设完成后,合肥君正将启动后续相关工程收尾及报审验收工作。合肥君正二期研发楼目前尚处于方案的前期沟通设计阶段。

(二)主营业务数据分析

报告期内,公司实现营业收入10,262.53万元,同比增长33.38%,毛利率38.08%,主要是公司在物联网及智能视频领域的销售收入持续增长所致;实现净利润1,186.14万元,同比增长213.68%,其中归属于母公司股东的净利润1,186.14万元,同比增长213.68%。

1、主营业务收入及毛利率

公司集成电路设计的营业收入9,748.93万元,同比增长35.68%,营业收入占公司营业收入比重95%,毛利率35.17%,同比下降1.82%。

公司房租的营业收入513.60万元,同比增长0.83%,营业收入占公司营业收入比重5%。

分产品,

微处理器芯片的营业收入5,509.26万元,同比增长45.95%,营业收入占公司营业收入比重53.68%,毛利率47.39%,同比下降2.27%。

智能视频芯片的营业收入3,986.23万元,同比增长35.68%,营业收入占公司营业收入比重38.84%,毛利率16.06%,同比下降4. 50%。

技术服务的营业收入50.12万元,同比增长14.78%,营业收入占公司营业收入比重0.49%,毛利率100%。

其他的营业收入203.32万元,同比增长159.07%,营业收入占公司营业收入比重1.98%,毛利率62.75%,同比下降17.91%。

分地区,

广东地区的营业收入5,099.28万元,同比增长43.52%,营业收入占公司营业收入比重49.69%,毛利率42.79%,同比下降2.17%。

其他地区的营业收入4,649.66万元,同比增长28.02%,营业收入占公司营业收入比重45.31%,毛利率26.82%,同比下降2.37%。

2、研发投入费用及研发投入费用比例

研发投入 2,681.5万元,同比增加1.39%,研发投入费用比例26.13%

3、三费费用及扣除研发投入费用后的三费费用比例

销售费用 531.15万元,同比增加160.82%,销售费用占公司营业收入比重5.18%,公司称市场推广费用增长所致;

管理费用(含研发投入费用)3,991.12万元,同比增加8.13%,管理费用占公司营业收入比重38.89%;

财务费用 -18.80万元,同比增加14.11%。

扣除研发投入费用后的三费费用比例17.75%,同比增加1.75%。

4、现金流

经营活动产生的现金流量净额 -1,203.15万元,同比增加49.26%,销售增长致销售商品、提供劳务收到的现金同比增长所致;

投资活动产生的现金流量净额 1,033.85万元,同比增加111.22%,收回理财本金及投资收益增长所致;

筹资活动产生的现金流量净额 404.42万元,收到股权激励行权款所致;

现金及现金等价物净增加额 245.37万元,同比增加102.12%,经营活动、投资活动及筹集活动产生的现金流量净额均同比增长所致。

5、应收账款及存货

应收账款1,369.66万元,同比增加3.44%,应收帐款占公司营业收入比重13.35%,同比下降3.86%;

存货 10,915.18万元,同比增加3.65%,存货占公司营业收入比重106.36%。

6、主要控股参股公司情况说明

公司全资子公司合肥君正科技有限公司主要面向智能视频领域,进行视频编解码技术、SoC芯片技术、计算机视觉和机器学习等相关核心技术的研发、芯片产品的开发、软硬件及方案开发等工作。报告期内,合肥君正市场推广工作进展顺利,面向视频领域的系列芯片产品具有很好的市场竞争力,更多的客户采用了合肥君正的芯片产品,其营业收入同比增长,但由于视频领域竞争激烈,毛利率相对较低,同时合肥君正研发投入不断增加,业务尚处于市场培育和投入阶段,报告期内未实现盈利。

公司全资子公司深圳君正时代集成电路有限公司主要面向物联网、生物识别等市场的方案设计、市场推广和客户支持。报告期内,君正时代在二维码、智能音频、智能手表及生物识别等市场积极拓展,受到更多市场客户的认可,实现了营业收入和净利润的同比增长。

四、小结

1、报告期内,公司实现营业收入10,262.53万元,同比增长33.38%,主要是公司在物联网及智能视频领域的销售收入持续增长所致,报告期内公司营收增长相比2017年上半年营收增长98.32%有所放缓,但希望能够稳定地增长。公司集成电路设计的营业收入只占公司营业收入的95%,另有5%的营业收入为公司租金收入。

在公司集成电路营业收入中,微处理器芯片的营业收入增长率和去年同期相比保持基本稳定,毛利率尚可,公司产品稳定出货中;智能视频芯片的营业收入增长率相比去年同期提高80%,但是产品毛利率仍然低下,显示该产品仍在处于推广阶段,仍属于低价推销。

2、报告期内公司集成电路设计的毛利率35.17%,同比下降1.82%,主要是公司智能视频芯片仍处于低价推广期,毛利率仅16.06%,拖累了公司集成电路设计整体的毛利率。

3、报告期内公司研发投入费用比例26.13%,根据近些年年度报告,公司研发投入费用皆为费用型研发投入。

4、报告期内公司销售费用比例为5.18%,扣除研发投入费用后的三费费用比例17.75%,同比增加1.75%。

5、虽然报告期内公司实现净利润1,186.14万元,同比增长213.68%,其中归属于母公司股东的净利润1,186.14万元,同比增长213.68%。但是报告期内公司营业收入的毛利率38.08%,小于公司研发投入费用比例26.13%与扣除研发投入费用后的三费费用比例17.75%之和,说明公司还未创造真正的净利润,净利润的含金量不足,公司还需努力提高公司产品的毛利率,通过高毛利率来创造公司的净利润。

6、报告期内公司应收帐款占营业收入比重为13.35%,同比下降3.86%,而存货占营业收入比重高达106.36%,而去年同期存货占营业收入比重高达142.93%,年底报告降为57.08%,因此本年度末公司存货占营业收入比重可能降到45%左右,但是对于技术更新较快的芯片业而言,过多的存货将有可能出现大幅跌价,容易出现坏帐,这个问题值得警惕。

总之,公司还是值得进一步关注,公司需要努力降低公司库存产品,保持公司营业收入增长、毛利率及研发投入比例之间的平衡,保证公司有充足的血液来为公司发展服务,目前公司的血液有些贫血,需要努力改善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有