加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,828,543
  • 关注人气:6,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

600276恒瑞制药、603010万盛股份——个股分析

(2018-05-13 20:30:37)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

医药产业中的佼佼者

恒瑞医药是A股唯一一个市值过2000亿的制药企业,但它不在北上广深这样的大城市,而是在中国江苏连云港市。

连云港市为何会为成为“中国药港”?地域对医药股的选择有无影响?医药类公司的投资要点有哪些?

谈及原因通常会分成内因和外因,经济实力不强的四线城市连云港,能成为全国医药产业中的佼佼者,原因也可从这两个角度来讲:

1、内因是药企自身的功底,对药物研发的重视。

连云港培育出了正大天晴、恒瑞、豪森、康缘药业为代表的一批新医药企业。这些龙头企业每年都把主营销售的10%左右投入到研发中,正大天晴、恒瑞医药、豪森药业分列2017年中国医药研发产品线最佳工业企业第一、第二、第四。

2、外因是政策的推动,产业集群效应的结果。

在产业集群效益下,连云港四大制药企业及其他规模以上医药企业,并非各自为阵形成内耗,而是差异化发展进行有益补充:

恒瑞医药抗肿瘤药物和手术用药市场占有率全国第一;正大天晴是国内最大的肝健康药物研发和生产企业,抗肝炎药物市场占有率全国第一;豪森药业抗肿瘤原料药全球市场占有率超过25%;康缘药业妇女儿童用中成药市场占有率达到30%;诺泰制药的多肽类原料药的生产能力在亚洲领先;中金玛泰的医药包装材料、千樱公司的消毒灭菌设备均有较高的市场占有率。

                       医药产业中的佼佼者

所以,地域对医药股的选择确实有影响,在连云港身上体现为产业集群效应带来的优势。

既然医药行业包括医药原料、生物制药、医疗器械等子行业,在医改的推动下、老龄化的催化等背景下,这类公司的需求有较好的前景,那么,医药类公司的投资要点有哪些呢?

1、关注需求稳定的药企

稳定的需求特征,使得很多药企具有防御性资产属性。说白了就是让患者上瘾,明明吃你的药但病永远治不好,又不得不吃。

2、关注医药行业的特性

专利批准、政府监管、药价限定和诉讼等都会影响企业的业绩,通过筛选这些信息我们可以找到有潜力的股票,比如大的制药公司的专利保护,通常能直接阻止竞争并使企业获取超高毛利率。

3、寻找有研发能力的企业

前面已经提及到连云港四大药企的研发投入,很多企业望尘莫及,所以它们才能够表现出超常的业绩增长。但新药研发有风险,而且新药开发的周期往往比较长,这就对药企的规模也提出了要求。

那么问题来了,谁会是下一个恒瑞医药?它会出现在连云港市吗?或者说,连云港市会成为药企中的“茅台镇”吗?

 

 

603010万盛股份:巨资切入半导体行业硅谷数模全球技术领先 稀缺

 

要点:

【利益动机】硅谷数模先现金并购再注入公司,相当于山海资本、国家大基金等先真金白银32.99亿元并购再注入上市公司,换取公司股份,成本高达29.35元/股,运作动机强。


研报|万盛股份:巨资切入半导体行业硅谷数模全球技术领先 稀缺

【利益动机】在去年12月至今年2月初,万盛股份一度从34元跌至17.69元,股价近乎腰斩。2月8日,公司公布了实控人高献国、高峰、高远夏拟增持不少于5000万元,不超过10000万元。目前增持已经完成,大股东累计增持了0.96%股份,成本20.51元/股,花费约5000万元。本此增持幅度不大,更多是为维护股价的稳定。


研报|万盛股份:巨资切入半导体行业硅谷数模全球技术领先 稀缺


【运作路径】公司是国内有机磷系阻燃剂行业龙头企业,愿景是做全球化学功能助剂的一流企业。由于原材料涨价,但公司产品的涨价未有跟上,毛利下滑,再加上海外收入占比近50%,人民币升值造成汇兑损失,2017年在收入增长20.11%的同时,净利润下滑39.09%,扣非净利润只有8562万元。阻燃剂受环保因素,目前还在涨价,预计公司将要提价,2018年主营毛利有望恢复以往盈利水平。


研报|万盛股份:巨资切入半导体行业硅谷数模全球技术领先 稀缺

【运作路径】2016年以3.5亿并购了从事特种脂肪胺类的大伟助剂。因G20会议、环保等因素影响,近几年停产天数比较多,并购后业绩并不合预期。2017年更因当地环保需要搬迁,新厂房在泰兴,估计在2季度达产后搬迁影响将消除。

 

研报|万盛股份:巨资切入半导体行业硅谷数模全球技术领先 稀缺

【运作路径】公司重点建设的年产3万吨BDP连续化生产项目关键设备、工艺、系统调试已经完成,目前已经处于试生产,质量指标接近预期,预计2018年第2季度将全面投产,届时BDP产能将近一步释放(产能提升2倍),成本、人工将大幅降低。

研报|万盛股份:巨资切入半导体行业硅谷数模全球技术领先 稀缺

【运作路径】2017年6月,公司公布并购预案,拟30亿元增发股份并购匠芯知本100%股份。匠芯知本只是平台公司,实质是收购旗下的海外资产硅谷数模,同时拟配套融资6.415亿元用于消费电子接口产业化项目。通过收购匠芯知本,万盛股份将从有机磷系阻燃剂的研发、生产和销售业务拓展至集成电路设计领域,实现双主业的布局。

研报|万盛股份:巨资切入半导体行业硅谷数模全球技术领先 稀缺

【运作路径】尽管目前硅谷数模因亏损原因不被市场看好,但分析亏损巨大主要是因为优先股的会计处理和注入前的业绩洗澡。硅谷数模的多媒体连接芯片虽在国外只是一小块零件,但国内技术稀缺,没有同类型公司,目前主要依靠LG、三星韩国大客户。随着下游手机、面板向国内转移,国产替代进口也是大势所趋,在被国内资本资收购后,有望打开国内市场。而且公司是VR连接芯片的龙头(占60%),并计划制定行业标准,VR市场若能爆发将成为硅谷数模一大盈利点。



研报|万盛股份:巨资切入半导体行业硅谷数模全球技术领先 稀缺


【投资建议】
硅谷数模有技术优势,利润需要等后续客户开拓和VR产业推动···建议···(完整建议请查看研究报告原文)。

【风险提示】作为化工主营公司,估值不低,若并购失利,股价有较大风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有