加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,835,690
  • 关注人气:6,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

300077国民技术、300737科顺股份——个股分析

(2018-01-20 20:30:51)
标签:

杂谈

分类: 个股分析

300077国民技术:密切关注这支黑天鹅

国民技术当初是带着高科技光环上市的,之前是央企控股,后中国电子转让股权,就成了无主之人,有点像之前的万科,靠着优秀的管理团队,保持着技术上的领先优势。然上市后,拿着近20亿的募集资金却无作为,反倒是一起黑天鹅,让我们看到了对公司的触动。

       一、众多主人被套。当初中国华大持有的27.5%共计7480万股的国民技术股份,最终按照17.95元/股的价格转让给9位受让对象,合计转让价款为13.42亿元。期间十转十一次,目前8.13元,仍亏二元,还不算时间成本。
       二、技术水平领先。公司以信息安全、SOC、射频为核心技术发展方向,涵盖从前端到后端全过程的IC设计技术,拥有逾百项自主知识产权,并在多个技术领域具有创新性突破。自成立以来,承担过多项国家“863计划”专项重大课题和发改委高技术产业化项目,荣获十几项省部级技术奖励。上面的是官方介绍,但通过新闻等侧面了解,该公司在芯片领域确实有独到之处,在细分行业处领先地位。2017 年 5 月, 以公司为主自主
创新研发的基于 2.45GHz RCC 手机支付相关技术,正式成为手机支付国家标准。 
       三、黑天鹅的触动。2015年11月9日,国民技术全资子公司深圳前海国民投资管理有限公司,与前海旗隆全资子公司北京旗隆合作设立深圳国泰旗兴产业投资基金管理中心(有限合伙)。国民投资共投入了5亿元。2017年11月29日晚间公告,前海旗隆、北京旗隆的相关人员失去联系,公司于11月28日晚间向公安机关报案,但尚未收到公安机关是否予以立案的通知。这时间,一直无作为的管理层为了对冲这一大利空,停牌收购新能源产业,计划作价13.36亿元收购深圳斯诺70%股权。深圳斯诺是一家专业从事锂离子电池负极材料研发、生产和销售的企业,现有产品以人造石墨为主,兼有少量复合石墨产品。财务数据显示,深圳斯诺2015年、2016年和2017年1-6月分别实现净利润为3623万元、7351万元和7691万元。2018年、2019年度实现的净利润数额分别不低于1.8亿元、2.5亿元。
       5亿元的损失,对于拥有大量超募资金的国民技术只是短暂的影响。国民技术的最大问题是管理层的开拓力,空有高新技术却不见效益,也罕有资本动作。这次黑天鹅事件使管理层终于有了个收购动作,虽然标的未必多好,但举动令人有期待。资本市场有句话,买在危难时,国民技术近期的狂跌,进一步释放了自身的风险,也使本身的高估值挤出了不少水份。目前国民技术已被立案,应该就是运作不规范、信息不规范问题。当然,面对5亿元的巨额资金丢失,追回的可能性也是非常大的,也是前路的可能的利好。密切关注这支股,待股价平稳后,倒是可逐步分批买些。

 

一、基本申购情况

2018年1月16日,有1只新股申购,是科顺股份。

新股研究:科顺股份-如何应对对恒大地产单一大客户的依赖?

二、选择个股作为重点剖析

科顺股份-如何应对对恒大地产单一大客户的依赖?

主营是新型建筑防水材料:公司专业从事新型建筑防水材料研发、生产、销售并提供防水工程施工服务,公司的产品涵盖防水卷材、防水涂料两大类100 多个品种,在A股上市公司中,和东方雨虹、凯伦股份的业务比较类似。

行业未来提升空间大:结合行业实际情况来看,目前的行业龙头是东方雨虹,2016年的营收是70亿,市场占有率是5%,科顺股份和其他公司作为行业内的领先企业处于第二梯队,科顺股份2016年的营收约为15亿左右,目前市场占有率不到1%,公司作为国内具有较强竞争力的建筑防水材料生产厂商未来提升空间较大。根据中国建筑防水协会《建筑防水行业“十三五”发展规划》,确定了“十三五”末期,培育20 家大型防水企业集团,培育100 家大型制造企业;行业中涌现出若干家年销售收入超过100 亿元的企业,年销售收入超过20 亿元的企业达到20 家以上;行业前50 位的企业市场占有率达到50%的目标。

高毛利率来自高研发投入:科顺股份的毛利率明显高于行业内其他公司,参考下表

高毛利率:

新股研究:科顺股份-如何应对对恒大地产单一大客户的依赖?

研发费用占营收比例:

新股研究:科顺股份-如何应对对恒大地产单一大客户的依赖?

经过以上两个表格的分析,我们可以得出以下结论:第一,建筑防水材料行业公司的毛利率在逐年递增;第二,科顺股份的毛利率明显高于同行业的东方财富和凯伦股份;第三,科顺股份的研发费用的投入高于同行业的其他两家公司。

对下游客户恒大地产的存在明显的单一大客户依赖:近3年半以来公司第一大客户营收及占比情况

新股研究:科顺股份-如何应对对恒大地产单一大客户的依赖?

通过表格的统计,恒大地产在2014-2016年连续3年位列公司第一大客户,并且营收同期占比平均在15%左右,存在较大的依赖性。这种客户结构明显不利于科顺股份未来的持续增长。

募投项目投向公司销售收入的弱势区域:公司本次上市募投项目合计投资15.01亿,本次募投资金14.01亿,分别投向,项目1:渭南生产研发:基地建设项目:5.30亿;项目2:荆门生:产研发基地建设项目:7.65亿;项目3:科顺防:水研发中心建设项目:1.05亿;受产品性质制约,防水材料服务半径最佳为500 公里以内,公司目前占优势的主要在华东地区、华南地区,在华北地区、华中、西北地区等销售相对较弱,跟东方雨虹在全国各大区域的布局相比,区域布局上具备一定的差距;2016年,公司区域收入比例分别是,华东占比36%,华南占比27%,华北占比12%,华中占比9%,西北占比1%;公司结合上市募投的项目1和项目2,募投资金主要投向华北和华中地区,公司意图在弥补业务销售布局上的短板。

三:总结

科顺股份的亮点很明显:

如公司产品的毛利率居于行业前列,并且能在近几个会计年度中都能保持领先,说明公司产品本身的竞争实力还是较强的;

同时,公司近件的产能利用率和产销率保持较高的水平,长期保持在90%以上,明显高于同行如凯伦股份的50%左右,并且,目前行业内目前只有一个龙头老大东方雨虹,并且龙头公司的市场占有率只有5%左右,市占率较小,也有利于同行业中其他领先企业的发展。

但是,我们也应该很清楚看到科顺股份自身的不足。

如,近几年对恒大地产的依懒性较大,这种依懒性对科顺业绩增长的持续带来不利影响,观察数据,在2017年上半年的营收占比中也已经有所体现,如2017年上半年恒大地产对科顺股份的采购明显已经在减少,科顺股份的第一大采购客户已经不是恒大地产,而是中国建筑了。

这种对单一大客户依赖较强的是A股上市公司中存在较多的类似情况,背后反映的是上市公司的业务模式和定价模式,这需要我们在公司跟踪研究中多加留意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有