加载中…
个人资料
李股长-
李股长-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,377,146
  • 关注人气:6,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

000826桑德环境——董事长文一波:用互联网颠覆环保产业

(2014-09-16 12:30:18)
标签:

it

分类: 个股分析

桑德环境(000826)董事长文一波:用互联网颠覆环保产业

茶乐语:茶乐最希望看到这次定增是为了收购一个大数据的互联网公司,这样就为桑德环境用互联网颠覆环保产业奠定基础,同时,这次港股桑德国际与A股桑德环境同时停牌,茶乐猜想应该是整合一些竞争问题吧,茶乐看好文一波这样能感想敢做的领导!

一、桑德环境(000826)站在第二个关键节点


  15年前,桑德环境董事长文一波首推"中华碧水计划",这是桑德历史上由小做大的第一个节点;15年后,如何用互联网思维和技术,颠覆传统环保产业,则是桑德由大做强的第二个节点。
  

1999年,文一波创造性地发起"中华碧水计划",桑德开始以BOT形式,在国内首推市政污水市场化治理。文一波当时提出的目标是,力争在5年内将全国市政污水达标率从不足10%提升到50%以上。这一大胆的想法在当时遭到很多人怀疑,但截至2013年,全国市政污水达标率早已超过这一目标,BOT也已在全国落地开花。


  现在看来,"中华碧水计划"不但奠定了文一波在环保领域的地位,更使桑德在污水处理BOT领域先声夺人。从这个意义上讲,桑德发展史上的第一个节点无疑大获成功。尽管成功的因素有很多,例如,市政污水问题严峻、政府缺少资金投入等,但更大的因素则是文一波的敢想敢干。

晓清环保董事长韩小清曾这样评价文一波:"20年前,北京市场就我、许国栋(中持环保董事长)和文一波三个人在干环保,当年EPC投标,我第一个打败的就是文一波。但是20年过去了,文一波身价已过百亿,我和许总只有几十亿。为什么?当年文一波做EPC做不过我们,开始自己探索做BOT。当时我们不敢做BOT,对资金的要求也比较大,文一波通过一系列的资本运作,把企业越做越大。所以,无论是做环保还是做企业,一定要将眼光放长远。"


  韩小清的评价,赞赏文一波的同时也透露出一个重要信息,即文一波当年放手一搏BOT,多少也有点被逼出来的意思。相比15年前做"中华碧水计划",如今的桑德已成为业内老大。但在第二个节点上,如何把企业做强,做成国际一流,文一波仍有很大压力。相比年收入动辄千亿元的威立雅和苏伊士,文一波曾在多个场合表示出赶超国际巨头的想法。


  在盐城日前举行的2014年环保产业高峰论坛上,文一波用艰难、坚守、创新来形容过去20年的创业历程。如果说过去20年是文一波艰难和坚守的时刻,下一个20年更多考虑的将是创新。目前看来,他将更多创新聚焦在了互联网上。


  相比博天环境董事长赵笠钧只坚持做污水处理,文一波的打法则是"全产业链切入,然后再做减法。"这多少会让人产生担心:桑德究竟在哪个领域或者哪一项技术最好最强?


  实际上,人们担心的这一点,恰恰就是桑德核心竞争力所在。正如业内一位环保分析师评价的一样:文一波不一定把每件事都做得最好,但一定是做得最早。从BOT到互联网,就是这领先出来的一两步,成就了桑德持久的竞争力。

二、用互联网颠覆环保产业


  "加电,起步,有飞机拉升一样的提速感。"这是中国证券报记者在试驾桑德环境董事长文一波的特斯拉电动车时最大感受。已经在环境领域深耕20余年的桑德,时下恰正处于类似的状态:等待深踩"电门",实现继"中华碧水计划"之后的二次提速。


  作为中国首批特斯拉电动跑车车主,文一波并非是为了好玩。马斯克正在用特斯拉颠覆传统内燃机车的产业格局,而文一波则要用互联网颠覆传统环保产业格局。


  1、环卫战略愈发清晰

文一波是国内最早一批订购特斯拉的用户,购买特斯拉很大一部分原因,与他这几年在锂电池行业的布局有关。
  去年10月,桑德集团控股的桑顿新能源公司一期项目--锂电池及其机电一体化产品,在湖南省湘潭市正式量产。该项目总投资20亿元,到2018年,桑顿新能源预计将实现产值50亿元。桑德环境持股30%,那收入也就是15亿!


  环保与锂电池隔行如隔山,从环保切入到锂电,一直被很多人不解。但在文一波的战略中,锂电是整个大环卫产业链上的关键一环。与公交车类似,环卫车运行轨迹固定,运行里程有限,最适宜使用电动汽车。自产锂电池,可以有效降低环卫车运营成本。而正在搭建的环卫大平台上,环卫车的作用不言而喻。

去年底,桑德环境收购浙江意意环卫机械设备有限公司100%股权,并成立桑德环卫,正式进入环卫机械制造领域。据文一波透露,2015年,意意环卫车目标产量是2000辆,其中大部分将使用桑顿生产的锂电池。文一波的全产业链格局逐渐形成!桑德环境(000826)董事长文一波:用互联网颠覆环保产业

  正是在这样的布局下,桑德环境打出了令人眼光缭乱的组合拳:3月中标河北省宁晋县环卫特许经营项目,中标价格3.97亿元;4月中标湖北省宜昌市西陵区环卫作业服务外包项目,中标价格为1946万元;5月公司又与河北保定市政府签署战略合作框架协议,拟30亿元投资建设保定市静脉产业园,在保定建立起街道清扫、保洁、垃圾收集转运以及终端处理处置的城乡环卫一体化运营模式。


  就在7月25日,桑德环境又与营口市经济技术开发区环卫管理处共同设立德洁有限公司,注册资本拟定1000万元,其中桑德新环卫出资600万元,从事开发区内环卫一体化业务经营。文一波的打算,是2014年拿下6000万平方米的环卫特许经营权,2015年则争取把这一数字再翻上一番。
  

2、颠覆再生资源回收渠道


  关于大环卫平台,文一波有一个闭合思路:即通过环卫控制整个垃圾收运环节,实现垃圾收运与再生资源回收渠道的高度整合。通过这一战略性布局,实现环卫与下游业务协同合作,并创新出更多的利润增长点。不仅想起了三泰电子的“最后100米”,他们有相似的思路,有一样平凡的想法颠覆不平凡的事业,改变人们的生活!


  在这一闭合思路指引下,桑德环境在再生资源回收领域的收购动作不断。7月6日,桑德环境收购河北万忠废旧材料回收有限公司75%股权。万忠公司"四机一脑"核定处置能力231.4万台,2014年1月取得电器电子产品处置资质,为6月12日披露的第四批废弃电器电子产品处理基金补贴企业。


  今年3月,桑德环境以8128万元价格从两家公司手中收购河南恒昌贵金属有限公司60%股权,该公司主要从事家电拆解回收和再生资源贵金属回收业务。通过两次回收,桑德环境已近拥有300多万台的废旧家电处理能力。


  "一旦环卫渠道建成,没有人能打得过我,因为我的渠道将是零成本。"在文一波看来,利用深入到每个小区的垃圾收运网络,桑德环境将建立起清扫、运输和终端处理一体化的超级渠道。环卫除了通过特许经营权招标可以盈利外,附加在这一渠道上的再生资源回收,也将因为渠道优势而使毛利率大增。


  在文一波看来,这一系列战略将是"颠覆"性的,颠覆的是环卫产业的旧有格局,而非产业链上的传统工人。目前,由于政府投入严重不足,国内环卫行业举步维艰。除少数经济发达城市外,多数城市环卫处于勉强维持状态。这种状况,致使环卫部门不得不靠减少设施设备投入和劳动支出来弥补政府拨款不足。最典型的做法,就是压低用工成本,大量使用廉价的编外工人。

在桑德的环卫和再生资源渠道里,将更加重视用工。"我们不会将拾荒的人清掉,我们会使用激励手段,让这些人去做分类,可以给他们更高的工资。并利用信息化去调整作业布局、管理和考核。"文一波说。
  

3、二次蜕变押宝互联网
  

在文一波正在架构的环卫和再生资源超级渠道中,串起整个渠道的核心将是互联网。


  要不要和互联网结合、怎么结合一直是文一波在思考的问题。不久前,他联手正和岛打造了一场互联网跨界私董会,专门研讨"互联网浪潮下企业的新打法"。文一波在发起函中指出:"对于传统企业来说,不互联网化意味着等死,但互联网化又面临线上线下互博等一系列问题。怎么做才能顺应时势,突破重围是很有学问的。"
  

在文一波看来,业内认为桑德环境要做小威立雅,但他显然不是效仿威立雅,而是超越威立雅。"我们很多技术和商业模式,威立雅是不具备的,它更偏重运营。"(附上威立雅资料:威立雅环境集团是当今世界唯一提供全方位环境服务的的企业集团。威立雅环境旨在为各国政府、当地社区、产业界和市民所关心的问题提供解决之道,包括水资源管理(威立雅水务)、废弃物管理(威立雅环境服务)、公共交通(威立雅交通)以及能源服务(威立雅能源)。


  在环保技术上超越威立雅,桑德并不具有绝对的优势,文一波更大的算盘在于互联网。"法国有两个世界500强环保企业,在美国有一个世界500强环保企业,未来10年到20年中国环保企业中,有没有可能因为跟互联网结合而赶超他们?"


  桑顿新能源实际就是做这样的尝试。文一波曾坦言,桑顿是锂电池的电动自行车和摩托车的后来者,很多人给他泼冷水,但做B2C一直是自己的梦想,桑顿与互联网和移动互联网结合的机会更大。


  而环卫领域和互联网的结合,文一波已经有了比较细化的思路。未来,通过在环卫车上植入芯片,桑德可以精确记录环卫车的运行轨迹和规律,对环卫车进行更优化管理。而通过在垃圾箱上植入芯片,桑德可以实时记录垃圾箱内的垃圾数量和种类。


  哪个地方,什么季节,会产生哪些垃圾,垃圾主要成分是什么?这些都可以通过芯片被记录下来,智慧垃圾桶还将与一套智慧软件和分析后台相匹配,将所有城市的环卫数据联网,进行大数据分析,最终形成一套智慧环卫系统。


  随着这套系统覆盖范围扩大,文一波将建立起一个超级互联网环卫渠道。这个超级渠道将覆盖垃圾收集、分类、运输、归纳、处理,甚至可以包括社区终端广告。利用这个渠道,桑德将在再生资源回收领域逐步确立霸主地位。在文一波看来,再生资源这个行业体量大、业态无序、存在大量信息不对称,急需被互联网整合。"这将是特别激动人心的事情。"


  而这一渠道的大数据价值一旦被发掘,将可以开发出无数的创新衍生业务。据了解,目前桑德已经在公司内部设置了首席信息官一职。未来环卫和再生资源都将深深植入互联网因素。

据文一波透露,如果可能,桑德环境也考虑收购合适的互联网公司,通过外部嫁接完成公司互联网团队的架构。


桑德环境(000826)董事长文一波:用互联网颠覆环保产业


桑德环境(000826)董事长文一波:用互联网颠覆环保产业


桑德环境(000826)董事长文一波:用互联网颠覆环保产业


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有