加载中…

加载中...

个人资料
少年商学院张华
少年商学院张华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763,358
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青岛搬家公司给工人的报酬之低令人心酸

(2006-04-25 16:05:00)
分类: 人物泪痕
最近两个月,我帮几个朋友搬了几趟家,给我印象最深的莫过于搬家工人的辛苦了,有的时候,把大量的既重又大的家具,从六楼搬下来搬到车上,到新址后又从车上搬下来,背上七楼,汗流浃背是肯定的,使我不时怀疑的是,有的搬家工人甚至不到20岁,他弱小的身躯是否能承受得起如此沉重。还有一个问题是,他们那么辛苦一趟,竟然能挣多少钱。今天我终于逮到了机会。

今天郭兄搬家,联系的搬家公司据说还是青岛小有名气的,但是答应下午2:00过来的,却让我们等到了2:35。一辆大货车,一个司机,三个搬运工。三个搬运工是主要劳力,负责搬上搬下,司机只是呆在车上,搭帮着把搬上来的东西给整理一下。我间断地问了两个搬运工若干个问题,问毕,一股血腥味儿刻入脑海。

劳累一程,搬家公司收取的费用是90元(单车一趟,车是搬家公司的)。这90元如何分配?写这篇博客前,我问过几个朋友,他们大都觉得,司机和搬运工每人可能赚15块,四人就是60元,剩下的30元归搬家公司所有。事实正好与此相反,分配情况是这样的:司机得9元(10%),三个搬运工每人得6-7元,四人加起来是不到30元,剩下的60多元,是搬家公司的。

搬运工告诉我,他们每个月必须搬够100户,才有可能正常领到薪水。我问他们其它搬家公司情况如何,他说:“都他妈一个样!”我能体会到他口气中的那份无奈。我把这件事告诉
小佩时,她在博客里写道“...余秋雨在《千年一叹》里详细记录非洲某小国的收入情况,普通的教师,月薪不足以买一支美国的铅笔,局长的薪水也只可以买2个苹果……我们想想6块钱可以买什么——12个馒头,2碗一般的刀削面(没有肉),2瓶水果饮料,一杯肯德基可乐,半个汉堡,一张地铁票……”

当搬家完毕,他们从郭兄手里接过90大元的钞票时,师傅们的脸上都露出了笑容,跟汗水溶为一体。我不知道如何形容当时我的心情。为什么他们如此劳累,只能挣个零头的零头?青岛消费与收入倒挂的缘故吗?似是而非。几个朋友半严肃半幽默地说,这跟中国在世界产业链上的地位一样,只能赚到利润的微乎其微的那部分。不过话又说回来,他们能正常拿到工资,至少还是幸运的,多少工人,累到休克甚至死亡,也未必正常领到工资。

这是喧嚣城市街头不起眼的景象,但是我觉得关注这些不起眼,远比欢唱和谐社会的高调到实在的多。北京晨报的王正鹏大哥在其博客
《一个北京出租车司机的不意外死亡》中,纪录了死亡出租司机同行的那种激愤而又无奈的情绪,我也在《从出租车司机的两重命运说起》中,对门户网站被禁转出租司机死亡新闻表示遗憾。出租车司机、搬运工人、农民工......他们的处境,我们没有理由视而不见。
 
转自:东方愚私人博客 http://www.MrZhang.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有