加载中…
个人资料
圣玉
圣玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,250,738
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]陈晓旭,魂已逝,梦长留!(《绛珠晓旭诔》)

(2007-05-17 23:41:16)
标签:

圣玉

陈晓旭

红楼梦

绛珠晓旭诔

分类: 玉苑古韵

[原创]陈晓旭,魂已逝,梦长留!(《绛珠晓旭诔》) 

(转用我的文章,必须和我联系!
 陈晓旭,魂已逝,梦长留!(《绛珠晓旭诔》) 
圣玉 
    惊闻陈晓旭去世,泪再难止!天空蓦然间阴暗,时空蓦然间消失,只活在记忆里看黛玉的一举一动,一颦一笑!
    晓旭,42年的生命对于你来说何其短暂,又何其辉煌!你只演过两部电视剧,却已成为影视圈不朽的传奇,如此殊荣,舍旭其谁?你一个纤柔弱女,却开创了世邦公司这样的企业,成为广告巨头!谁说林妹妹除了哀泣一无所长?谁说林妹妹就不会经营理政?陈晓旭以自身的成功,给世人留下一个又一个惊奇!
    晓旭的生命时间表,有时仿佛是在按照《红楼梦》中林黛玉的命运再走:黛玉悲吟“试看春残花渐落,便是红颜老死时”,晓旭离世恰在此时!就连几月前她和夫君郝彤双双出家,都像极了宝哥哥和林妹妹的情语:“你死了,我就出家去!”而且,黛玉是在宝玉和宝钗的婚礼上泪尽而去的,晓旭是在新版红楼黛玉组进入十一进八决赛之前魂游的……我不想臆测你的心意,黛玉魂离,作者送了她一个“苦”字;晓旭魂离,我们可以想见她内心的期待……
    陈晓旭,魂已逝,梦长留!
    圣玉不才,献上一篇《绛珠晓旭诔》,以悼芳魂!

绛珠晓旭诔
圣玉

呜呼!时维春尽,序属夏初,无可奈何之日,春残花落之时。俗世无缘,晓旭魂飘永逝;幻虚有幸,绛珠泪尽来仪!泣不完清清泪,剪不断郁郁忧!人间圣玉,撰诔以悼仙姝;仙境妙真,回眸来慰伤愁!

 

几字方成,此心已碎!情寄梵音,悲尽哀歌!卿如有知,情与心和;天若有痛,泪携梦过!

 

忆卿往昔,情凝红楼之梦;感卿彼时,魂附红楼之颦。辽宁玉女,绝代佳人!仙姿绰约,瑶池仙子怀妒;玉魄清纯,吴宫西子含嗔。雪芹妙笔留影,王导慧眼识人;飘飘而至,一朝入主红楼;喁喁而泣,千古留芳红尘!手把花锄,悄葬人间春色;情抒笔底,怅写世事迷津。清风有梦,难忘潇湘之竹;冷雨无情,犹思孤馆之芳。便把心怀,悄托晓旭:怡红多情,为卿再慕凡尘;沁芳有义,落花百转留香。仙风飒飒,玉影飘飘,貌如黛玉无异,才与潇湘同强。红楼有卿,曹公无憾;银屏有卿,影视留香!冰姿玉影,锦心华章。白云悠悠止步,为赏红妆;绿水绵绵抚弦,邀与流觞。

 

人岂无叹,谁能讲明:红楼为旭而写?旭为红梦而生?孤标傲世,滚滚红尘无二;遗世独立,芸芸众生难并!谁料纤柔弱质,却不心恋银屏;岂知玉女红颜,竟是商战精英!红楼蕴梦,情异俗世凡夫;商海兴波,财胜陶朱石崇。品貌双全,奇女无双;才智兼备,巾帼英雄!此番豪情,男儿几个与竟?如斯伟业,举世谁能争锋?

 

呜呼!世事最难预料,旭心最难揣摩:人间绝色,情异红尘世俗;商海奇才,心慕青灯古佛。玉宇琼楼,弃如泥室;兰心慧质,皈依佛陀。一任飞短流长,卿自无争笑傲!手抚七弦,伴那晨钟暮鼓;意无杂念,披这翠竹女萝;浊世远俗,清心如歌!

 

岂知噩耗无情,怎奈无常冷酷!芳魂荡荡,人间少一绝色;衣袂飘飘,西方多此晓旭!清心如玉,玉碎情谁来沃;芳华如烛,烛尽光谁来续?悲愁难诉,吁嗟相告:

 

呜呼!卿今去矣,苍天有恨!云尽披缟,风尽抒愁,雨尽化泪,星尽掩眸!黄莺泣血,燕子悲旋,倩影如雾,形神若烟!

 

呜呼!卿今去矣,大地含悲!芙蓉如面,柳叶似眉,流波饮泣,高树垂帷!花影憔悴,草色衰迷,青山苍茫,牧野哀凄!

 

呜呼!无计留卿,红尘自当有悔;有谁解意,浮世徒自多愁!此去迢迢,离恨天中续梦;此恨幽幽,潇湘馆里寻舟。溯流直向银河,寻芳漫上琼楼。仙影幢幢,拈花笑者晓旭;烟波缈缈,凝眉蹙者潇湘。俗眼岂能与共,仙子不敢同芳!蓦然渺渺,转瞬茫茫!

 

别无所望,惟有一哭!羡那白衣胜雪,叹其仙影如风!雪瞬息化,风转眼空!呜呼!人生何趣?红尘泪濛!纵是笑始,奈何恨终!

 

卿别人间之际,新版选秀之期。恰似宝玉成婚之日,黛玉离魂之时!禅意无边,晓旭衣钵谁继?亲缘无觅,绛珠玉影谁袭?问天尽头,可有香丘?叹泪尽处,又多情囚!雪芹善谶,为卿写书;有缘如此,今生何求?郝彤真痴,为卿出家;有爱如此,来世聚首!

 

呜呼!卿于天上,红尘可顾?魂在佛家,苦海早渡!纷扰凡间,本非卿土,圣洁仙境,方是卿处!可叹今后,浊世谁能独步?伤怜凡俗,清心何以寄托?!

 

悲哉!晓旭,薄文无华,难述卿之雅量;祭礼无它,聊忆卿之芬芳!魂如有知,仙乡一笑;心如有意,琴曲来商!呜呼哀哉!尚飨!

[原创]陈晓旭,魂已逝,梦长留!(《绛珠晓旭诔》)

 

圣玉红楼文苑:

**陈晓旭是林黛玉的现实版化身!**

**陈晓旭,魂已逝,梦长留!(《绛珠晓旭诔》)**

一、品评红楼人物之最(不断补充):

1.第一篇:《最烂贱的袭人》
2.第二篇:《最无形的杀手王夫人》
3.第三篇:《最隐晦的薛宝钗》
4.第四篇:最善韬光养晦的平儿
5.第五篇:最厉害的“白骨精”王熙凤
6.第六篇:最如迷的美人秦可卿
7.第七篇:最佳红楼解密钥匙贾元春+贾探春
8.第八篇:最本色的才女史湘云

9.第九篇:千古绝唱林黛玉

二、新版《红楼梦》相关评论(刚刚开始~~)

1.饰演林黛玉的五个必须
2.当红演员参与红楼梦海选又何妨

3.预测:谁是最终的薛宝钗

4.除了白冰,宝钗三强赛还算公平

5.黛玉五进三,给评委喝声彩!

6.宝玉五进三,感慨太多了!

7.宝黛钗四进三后,红楼人物预测

8.李少红真要乱点红楼谱吗?

 

三、《红楼梦》男性相关评论

1.《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有