加载中…
个人资料
圣玉
圣玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,250,738
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

(2007-04-27 18:58:58)
标签:

圣玉

红楼梦

柳湘莲

林黛玉

分类: 玉语银屏

[原创]《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

87版经典柳湘莲:侯长荣饰

[原创]《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

87版经典林黛玉:陈晓旭饰

 

 

(转用我的文章,我的观点,必须我和联系!
 

《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

圣玉


看这个题目,可别吓你一跳:)

 

在我看来,《红楼梦》中的魅力一哥,不是风流痴情、才华横溢却有些女性化的贾宝玉;而是面冷心热、重情重义的冷面酷哥柳湘莲!别看他只是一个配角,却展现出无尽的风采!从他的出身及个性来说,活脱脱就是一个男版林黛玉,并在《红楼梦》的政治寓意中起着特殊的作用。那么,柳湘莲到底何许人也,竟让我如此推崇?竟让我认为他是男版林妹妹?

 

[原创]《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

 

“那柳湘莲原是世家子弟,读书不成,父母早丧,素性爽侠,不拘细事,酷好耍枪舞剑,赌博吃酒,以至眠花卧柳,吹笛弹筝,无所不为。” 是的,就是这位看似劣迹斑斑、却以他不一般的人格魅力感染着读者的冷二郎!

 

不信吗?跟着我的文字,随看我的思绪,让我们一起走近孤傲的柳湘莲,抚摸他冰冷外表下隐藏的那颗痴心,感怀他重情重义终自伤的悲情,探寻他与林黛玉的共同之处。

 

[原创]《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲


一、柳湘莲的冷

 

柳湘莲本是位英武帅气的人,但脸上却缺少相应的阳光,给人的感觉是冷冷的,孤高难处,非常不容易接近,故此被人称为“冷二郎”。帅气的外形,冷傲的品性,与貌美孤傲的林黛玉几出一辙。那么,到底是什么原因导致他的“冷”呢?细究起来,源于多种因素。

 

首先,从出身看,柳湘莲出身世家,自幼失怙,是位贵族孤儿,这是他形成冷傲性格的直接原因之一。出身高贵,难免一身公子哥脾性,是以傲慢;身为孤儿,缺少真正帖心的关爱,感觉不到人世间的温情,是以冷漠。

 

其次,柳湘莲不仅武功不凡,而且多才多艺,会唱戏,能弹奏乐器。爱好越多,能力越强,越难以和世俗人为伍,为此,他以冷眼看世人,实在是在所难免。

 

第三,和柳湘莲相交往的人物有关了。试想柳湘莲这样一个“赌博吃酒、眠花宿柳、吹笛弹筝”的人会和哪些人交往?

 

应该有四类人:第一类人,和他一样有不良嗜好的达高贵人,比如出身“珍珠如土金如铁”的皇商之家的呆霸王薛潘;第二类人,每日以赌博为业,不做正事的职业赌徒;第三类人,卑贱的妓女;第四类人,被那个时代贱称为“倡优”的戏子。

 

柳湘莲的品味本来是高雅的,但这四类人,却没有一类可以成为他的知己,甚至还要防范薛潘这样渴望与之“断背”(“断背”一词来自李安的《断背山》,意同中国古“断袖”之典)的混账东西。因此,柳湘莲的心灵是空虚的,甚至有时是被骚扰的。虽然他也有宝玉、秦钟这样较合得来的朋友,但他的情感从总体上来说,却得不到实质上的慰藉。他混迹于这四类人之间,实在是一种不得不为之的游戏人间。那么,以冷脸面示人,就是理所当然了:一为警告薛潘这类有“龙阳之好”(断背、断袖)的人不要自找苦吃来扰——薛潘不知好歹,看不出柳湘莲的本质,结果被冷二郎暴打一通,留下笑柄;二是从骨子里看不起赌徒、妓女和戏子——虽然他会和赌徒一起赌博,会找妓女泄欲,会陪戏子“玩票”,但他从本质上就和这些人是两种人,既非同路,自然对这些人无情,岂能不冷面视人?

 

总之,在柳湘莲的生存空间中,到处是污泥浊水,本性傲岸的他,恰似一朵“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的花之君子——莲,他的一切荒诞不经的行为,都只不过是逢场作戏,并非出自本心,内心一丝温度都没有,岂能不冷漠?作者赐予柳湘“莲”的“莲”字,就是在彰显冷二郎的这一品格。

 

 

[原创]《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

 

二、柳湘莲是男版林黛玉

 

我提出这个观点,可能会有些惊世骇俗。其实,柳湘莲的个性与品格都是和林黛玉最为接近的,我们可以把他看作男版的林黛玉,他的身上好多地方都闪着黛玉的影子。湘莲外表“冷”内心“热”;黛玉又岂是外表“热”内心“冷”的——那是薛宝钗了~~湘莲“傲”;黛玉又岂是“谦逊”的?

 

不要从柳湘莲的大男子主义与林黛玉整天悲悲切切、哭哭啼啼的深闺弱女角度反驳我的观点。黛玉悲啼为什么?为她是个多情的人。柳湘莲能为尤三姐出家,又岂是无情之人?只不过,他内心的多情被外表的无情掩盖住罢了:外表虽如冰,内里一盆火啊!黛玉的极柔,与柳湘莲的极刚其实都是各自性别领域的极致!岂能说二人不是同类?除此外,证据可谓多多:


从姓名看:

曹雪芹先生在柳湘莲的名字和黛玉之间的关系上下足了功夫。

 

柳:湘莲的姓氏,正应了林黛玉的才华——黛玉的判词中有“堪怜咏絮才”句。“咏絮”典故源自晋代豪门才女谢道蕴,她以“柳絮因飞起”来喻雪,成为当时轰动一时的才女。曹公以“咏絮才”喻黛玉,用湘莲姓氏中的“柳”,再为柳湘莲和黛玉之间搭桥——不是姻缘的桥,而是个性的桥。

 

湘:众所周知,林黛玉的号是“潇湘妃子”,柳湘莲的“湘”字直接和林黛玉的号接轨。

 

莲:黛玉抽签选定“芙蓉”,“莲”即为“水芙蓉”,再一次把柳、林二人之间的关系拉近。

 

从家世看:

柳湘莲出身世家,林黛玉出身也是世家;柳湘莲父母双亡,林黛玉也是孤女一个。


从爱好看:

湘莲可吹笛弹筝,黛玉善手抚七弦;柳湘莲虽读书不成,但“酷好耍枪舞剑”;林黛玉虽不究经史子集,却善写诗联对。


从性情、行事来看:

两个人都是封建社会的判逆者,又都是多情重义之人。柳湘莲外冷内热,看似无情实则多情重义,因此才会在自己并不富有的情况下坚持为秦钟扫墓,才会在宝玉的姨表兄薛潘遇劫时出手相助,才会在尤三姐死后毅然出家……而且他“素性爽侠,不拘细事”,出身世家,却混迹于江湖之中,判逆性格可见一斑;再看林黛玉,又何尝不是一颗外冷内热的多情种子?虽然小性,但却率性天真,无意中得罪人而不自知,虽是大家闺秀,在外祖家“处处留心,时时在意”,但她会和宝玉一起偷看当时的禁书《西厢记》,一个大家闺秀居然和男孩子一起看禁书,可见骨子里其实就不是拘泥的,柔弱的林妹妹,潜质里却具备反判精神,这才敢于和宝玉“自由恋爱”。


从二人被比的人物来看:

二人都有被比作戏子的事情。柳湘莲多才多艺,常常客串“票友”参与堂会,被人误认为戏子,薛潘也正是因为错识了他的身份,才对他抱非份之想的;而黛玉也是因为被史湘云直言道出戏子长得像她,而自认为被人比作戏子,恼羞成怒,和史湘云之间姐妹闹不和。

 

从二人结局相似的爱情故事来看:

 

可谓又是异曲同工!柳湘莲和林黛玉都是个外表无情内则重情的人,这种矛盾性格从主观上造成了他们各自的爱情悲剧,书中有联为证:“春恨秋悲皆自惹”——柳湘莲主观上认为尤三姐不贞洁而提出退婚自导了一场爱情悲剧;林黛玉经常和宝玉“吵架”,别人不懂这两人“打是痛,骂是爱”,却惊动老太太哭骂“这两个不懂事的小冤家”,怎么个“不懂事”,就是二人多次产生矛盾导致王夫人从心眼里不喜欢黛玉啊!老太太即使有意成全二人,王夫人又岂肯接纳这样一个儿媳?这岂不也是黛玉自找的?

 

再有就是他们爱情悲剧产生的源起也是同一个人——贾宝玉!看:

 

宝玉和柳、林二人一样,也是颗判逆的种子。因此,柳湘莲才会和宝玉成为好友;林黛玉才会把宝宝视作知己。也正因为这样,贾宝玉才在柳湘莲的爱情之路上有机会客串了一回“绊脚石”,在林黛玉的爱情世界里则彻底要了卿卿性命!

 

柳湘莲一生寻找着真爱,好不容易遇到尤三姐敲开了他冷漠的心扉,却因他听贾宝玉说:“她(尤三姐)是珍大嫂子的继母带来的两位妹子。我在那里和她们混了一个月,怎么不知?真真一对尤物!”宝玉是说者无意,柳湘莲则听者有心,“和她们混”、“一对尤物”,宝玉用语的轻漫,带着明显的暧昧感觉,柳湘莲顿时认为尤三姐是不洁之人,因高傲的他不愿做“剩王八”而提出了退婚。谁知,性格刚烈的尤三姐却自杀明志,因此二人阴阳两隔,“此恨绵绵无绝期”。尤三姐的自杀彻底震撼了柳湘莲那颗脆弱的爱情之心,世界上是有美好的女性存在的,却被他的误会活活断送!柳湘莲出家,是他对尤三姐真挚爱情的极致体现!卿即别红尘,我又岂肯贪恋红尘?不过,试想如果没有宝玉那句话,又岂会有柳、尤二人之间的爱情悲剧?

 

至于林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧,更是有目共睹了,二人的姻缘不能成就,才导致黛玉因爱不成而泪尽人亡,而宝玉则为情而出家。

 

这样结局和柳湘莲、尤三姐的爱情结局如出一辙:恋爱双方,一死一出家!而且,黛玉的死和柳湘莲的出家其实也是一回事:死当然“出世”了,而“出家”也是“出世”,二人同样为爱痴缠,为爱别离了俗世红尘!区别只在:黛玉的躯体消失了,只有灵魂活在异度的时空;而柳湘莲的灵魂消失了,只有躯体活在人间。


此刻,我们可以初步下一个结论:柳湘莲就是一个男版的林妹妹,他虽不至于每日以泪洗面,却同样拥有一颗不快乐的心。黛玉每日困在大观园中不得走出,作者就为她创作了这一化身,让她走出来!那么,作者何以非要让黛玉走出大观园呢?这里又隐藏什么秘密呢?

 

[原创]《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

三、破解关键问题:作者为什么要把柳湘莲塑为男版林黛玉?

 

这其实也是破解红楼政治之迷的迷钥。我早在《千古绝唱林黛玉》一文中就已经分析过:林黛玉影涉十四阿哥。那么,如何可以让娇柔的女人来影涉威武不凡的大男人呢?在别人看来,这是件不可能的事!所以,作者就故意留下了在各个方面和林黛玉相似的柳湘莲,以二人性别不同,但相同的经历、性情、结局来给读者一个启示:娇柔的林黛玉,却有一个男性化身;冷傲的柳湘莲,却有一个女性化身。男女之间的性别在此书中从某个角度看可以忽略掉。以此,确定林黛玉跨越性别来做十四阿哥的化身!

 

就连宝玉在柳湘莲、林黛玉不同的爱情故事中却同样扮演悲剧之源的安排也是作者经心设计而出的。我曾说过,贾宝玉即皇位的代名词,反复让他在悲剧中担纲主角或起到一定的作用,就是为了突显他的重要性。我们可以轻松下一个结论:林黛玉所代表的十四阿哥因争皇位失败而被雍正所囚,人在世,而形已同死人!而让我们认清作者跨越了性别、只以人物经历和命运结局来喻人的思维启迪者就是柳湘莲!除了柳湘莲,你绝对再找不出第三个在方方面面都和林黛玉相似的人物了!


因此,柳湘莲虽然出场不多,却在《红楼梦》中占有着特殊的重要位置,是作者精心设计出的一个角色。所以,作者才巧用寥寥笔墨,就为我们刻画出这个让人过目难忘的形象!

 

 

[原创]《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

圣玉红楼文苑:

**陈晓旭是林黛玉的现实版化身!**

**陈晓旭,魂已逝,梦长留!(《绛珠晓旭诔》)**

一、品评红楼人物之最(不断补充):

1.第一篇:《最烂贱的袭人》
2.第二篇:《最无形的杀手王夫人》
3.第三篇:《最隐晦的薛宝钗》
4.第四篇:最善韬光养晦的平儿
5.第五篇:最厉害的“白骨精”王熙凤
6.第六篇:最如迷的美人秦可卿
7.第七篇:最佳红楼解密钥匙贾元春+贾探春
8.第八篇:最本色的才女史湘云

9.第九篇:千古绝唱林黛玉

二、新版《红楼梦》相关评论(刚刚开始~~)

1.饰演林黛玉的五个必须
2.当红演员参与红楼梦海选又何妨

3.预测:谁是最终的薛宝钗

4.除了白冰,宝钗三强赛还算公平

5.黛玉五进三,给评委喝声彩!

6.宝玉五进三,感慨太多了!

7.宝黛钗四进三后,红楼人物预测

8.李少红真要乱点红楼谱吗?

 

三、《红楼梦》男性相关评论

1.《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有