加载中…
个人资料
圣玉
圣玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,251,780
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]像谁与谁像

(2007-04-26 01:20:20)
分类: 玉撷文葩

[原创]像谁与谁像

 

 [原创]像谁与谁像

 

[原创]像谁与谁像

 

 
                              像谁与谁像
                        圣玉
 
前两天还在病中,一位博友悄悄话问我:“对了!长公主,你长得好像一个人!你猜是谁吗?”
 
虽然身体倦倦的,但经这一问,激起我万分幸致,兴冲冲来到她温馨幽雅的BLOG,向她请教,不知她会怎么答,心里蛮期盼答案呢~~
 
其实,大学时代就有同学和我说过同样的问题。思绪不免一荡,回到了学生时代的那年那月那一天:)
 
走出宿舍楼,哇,太阳都出来了!早自习百分百要误了!我不免加快了步伐,白色的高跟鞋扣在路面上发出清脆而急促的声音,黄色的八幅长裙随着脚步在飘摇,白色镶细细红边的紧身短款半袖盛开在黄裙上边,映衬着飘飘的长发……禁不住自恋了,在确定没人的地方连转了两个跳舞时才会转动的圈,长裙变成了花朵,我的笑容洒满了阳光。冲进教室的门,正在晨读的同学们看到迟到的我突然安静下来,几秒钟后,不知是谁先挑了个头儿,班上男同学便向被指挥一般齐齐背起了“关关雎鸠,在河之洲……”我有几分不好意思,更有几分窃喜,坐在了自己的位上,同桌好友大眼美女玉梅笑着悄声说:“你走秀啊?”我也笑,“本人非虚构,背书属巧合!”两个人便把头埋在一起笑成了一团。自得了一天,晚自习前和玉梅在楼上凭窗而望闲聊,一直和我担纲班、团活动主持的帅哥搭档走过来,没聊两句,他问我:“你知道你像谁吗?”“谁?”我和玉梅一起问。“像《倩女幽魂》里的王祖贤!”“哇塞,好高的评价啊!真的吗?真的吗?”王祖贤版的《倩女幽魂》可是经典啊,我兴奋的从桌子上跳下来,得意忘形时谁还做什么淑女啊~~这才明白和我一起准备参加学校交际舞比赛的男生为什么有一次进舞池两个人手刚一碰,就被我们班掠场的男同学起哄。其实,我们成为舞伴是六个男女班团干部为了集体荣誉,自然而然承担起的比赛重任,否则,我们班就得自动弃权……回忆到此,欣然想笑:哈哈,难忘的黄裙白衫,难忘的《倩女幽魂》里的王祖贤,难忘的探戈~~那时的欢乐就是这么简单:别人一句自己像谁,就高兴得以为自己真的是谁了:)
 
而今,博友的一问让我重温起学生时代快乐的时光。她的答案很快悄悄传来,只不过,答案已不是《倩女幽魂》里的幽幽的、凄凄的王祖贤,而是阳光灿烂、干练洒脱的著名主持人吴晓莉!虽然非常非常喜欢吴晓莉,但今天的我,激动虽在,却已不会再为像谁而忘形了。
 
也许,现代人更关注的不是我像谁,而是谁像我。主体与客体的位置变换,说明了当今时代人们思想的巨变。对自身价值的关注,对理想的追求已大大超越了学生时代易喜易悲的懵懵懂懂,理智拉着我们的手,少了自然的单纯,多了人为的克制与更多的自我。这是人生前进中的幸还是不幸?辩解到最后,大概是个没有答案的伪命题。更何况:当今用眼睛看人的实不足取,也不足信;用心灵去看人的,却正与日俱增。这却是社会进步的一大尺标!
 
一笑掷笔,突然有一道电光闪现出来:人生中应如何为“我”定位?这个问题不是我一个人能答的,因为世上有一个人,就有一个“我”。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有